В болгарском Бургасе начался пожар рядом с НПЗ "Лукойла"

Пожар начался рядом с нефтеперерабатывающим заводом компании "Лукойл Нефтохим" в болгарском городе Бургасе, передает агентство БТА со ссылкой на региональную дирекцию МВД.

Сигнал о возгорании поступил около 14.30. Представитель МВД Цветелина Рандева сообщила, что горит сухая трава и растительность в районе НПЗ. Периметр вокруг НПЗ заливают водой, для создания противопожарной просеки привлечена тяжелая техника.

С огнем борются четыре пожарные машины и 12 пожарных. Газета "24 часа" сообщает, что пожар начался на расположенной рядом с НПЗ частной газовой станции.

Запрет на переработку российской нефти на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойл Нефтохим" в Бургасе вступил в силу 1 марта.

В 2022 году лидеры ЕС достигли соглашения о введении частичного нефтяного эмбарго в отношении России. При этом Болгарии тогда в виде исключения было разрешено перерабатывать российскую нефть, доставляемую морским путем, до конца 2024 года.

В начале декабря компания "Лукойл" сообщила, что из-за дискриминационных законов пересмотрит свою стратегию в отношении активов в Болгарии и изучит возможность продажи своего бизнеса в этой стране.

Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что решения властей по НПЗ "Лукойл Нефтохим" в Бургасе не относятся к цивилизованному регулированию крупного бизнеса. По ее словам, предприятие не удастся продать по заниженной цене, несмотря на ограничения его деятельности.

Ранее Bloomberg писало, что в Болгарии опасаются последствий прихода нового владельца предприятия НПЗ "Лукойл Нефтохим"

Комментарии