"Роснефть" подвела итоги работы в 2024 году

Михаил Курбатов

По итогам прошлого года НК "Роснефть" улучшила свои основные финансовые показатели. Компания увеличила выручку, добилась высокой прибыли и перечислила рекордную сумму в бюджет страны.

Общая сумма налоговых отчислений в 2024 году превысила 6,1 триллиона рублей. Это 17 процентов всех доходов федерального бюджета, и самая большая выплата в истории не только компании, но и всей России. Таким образом компания сохранила статус крупнейшего налогоплательщика нашей страны, обеспечивающего стабильность бюджетной системы.

Выручка и прибыль

Выручка компании по итогам 2024 года увеличилась на 2,7 процента - до рекордного уровня в 10,1 триллиона рублей. Стоит отметить, что по приросту выручки за год "Роснефть" заметно опередила большинство международных нефтегазовых компаний. К примеру, выручка Shell в 2024-м сократилась на 10,3 процента, Total - на 9,6 процента, Equinor - на 4 процента. У Chevron она снизилась на 2 процента, а Exxon смог прибавить всего 1,3 процента.

Еще одним рекордом в истории "Роснефти" стал показатель EBITDA (прибыль до выплаты налогов и процентов), который достиг 3 триллионов рублей. Чистая прибыль по итогам 2024 года составила 1,08 триллиона рублей - второй по величине результат в истории компании. При этом, рост прибыли сдерживали различные неденежные факторы, включая курсовую переоценку валютных обязательств и повышение ставки налога на прибыль.

"Дополнительное давление на показатель чистой прибыли оказал существенный рост ключевой ставки. В частности, процентные расходы компании по кредитам и займам в 2024 году выросли в 1,5 раза", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Тем не менее, компании удалось показать высокие финансовые результаты, в том числе за счет низких удельных затрат на добычу углеводородов. Они составили 2,9 доллара на баррель нефтяного эквивалента - это ниже ориентира, указанного в стратегии компании, и один из лучших показателей в мире.

В феврале этого года "Роснефть" выплатила промежуточные дивиденды в размере 36,47 рубля на акцию. "Компания непрерывно выплачивает дивиденды с 1999 года. Дивидендная база неизменна, начиная с 2011-го, что обеспечивает прозрачность и предсказуемость их размера. С удовлетворением замечу, что только за последний год число наших акционеров выросло почти на треть, достигнув 1,5 миллиона человек", - сказал Игорь Сечин.

Компания также старается поддержать свою фундаментальную стоимость и, учитывая негативные макроэкономические факторы, проводит обратный выкуп акций. "В конце октября-начале ноября прошлого года, когда российский фондовый рынок достиг локальных минимумов, мы успешно выкупили с рынка около 2,6 миллиона собственных акций по средней цене в 443,7 рубля", - заявил глава компании.

Также нефтяная компания сохраняет лидирующие позиции по реализации масштабных перспективных проектов в отрасли. Капитальные затраты в 2024 году составили 1,4 триллиона рублей, что на 11,2 процента выше показателя 2023-го и обусловлено плановой реализацией инвестиционной программы на активах сегмента "Разведка и добыча".

Новые проекты

В прошлом году "Роснефть" добыла 184 миллиона тонн жидких углеводородов. Это больше чем смогли получить такие крупные международные компании как ExxonMobil, Shell и Chevron. Кроме того, компания извлекала из недр 87,5 миллиарда кубометров природного газа, и сохранила статус крупнейшего независимого производителя "голубого топлива" в стране. Более трети добычи компании обеспечили новые проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, введенные в 2022 году.

Также проводимые компанией геологоразведочные работы позволили в 2024 году открыть 7 новых месторождений и 97 залежей углеводородов с запасами по категории АВ1С1+B2С2 в 200 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Продолжается активная реализация проекта "Восток Ойл". В прошлом году его периметр расширился с 52 до 60 лицензионных участков, а ресурсная база возросла до 7 миллиардов тонн нефти.

Развивается и транспортная инфраструктура. Идет строительство магистрального нефтепровода "Ванкор - Пайяха - Бухта Север". По состоянию на конец 2024 года смонтировано более 78 тысяч свай, уложено 359 километров трубопровода. В том числе выполнены укладка и пневмоиспытание основной нитки перехода нефтепровода через реку Енисей.

Выполнена большая часть работ и по строительству двух грузовых причалов, а также причала для портового флота на терминале "Порт "Бухта Север". Продолжается строительство первого нефтеналивного причала, ведутся подготовительные работы к возведению второго.

Импортозамещение в действии

Одно из важных направлений работы "Роснефти" - снабжение российских потребителей качественным моторным топливом. В 2024 году НПЗ компании переработали 82,6 миллиона тонн нефти. На внутреннем рынке было реализовано 43,6 миллиона тонн нефтепродуктов, в том числе 13,1 миллиона тонн бензина и 18,1 миллиона тонн дизельного топлива.

Компания продолжает развивать отечественные технологии в этой сфере, которые приходят на смену зарубежным. В частности, она обеспечивает работу технологических установок своих НПЗ собственными катализаторами, необходимыми для производства высококачественного моторного топлива. В 2024 году было произведено более 2 тысяч тонн катализаторов гидроочистки дизельного топлива и бензиновых фракций, а также катализаторов защитного слоя.

Устойчивое развитие

"Роснефть" продолжает выполнять задачи устойчивого развития в рамках своей стратегии. Она использует новейшие технологии и современные методы производства для создания безопасной рабочей среды и сведения к минимуму риска производственного травматизма. Также в 2024 году на объектах компании не допущено ни одного случая выброса нефти, газа или воды на поверхность при бурении скважин.

По итогам прошлого года компания подтвердила лидирующие позиции в области устойчивого развития. Она стала единственной российской нефтегазовой компанией с ESG-рейтингом АА, присвоенным агентством RAEX за "очень высокий" уровень управления ESG-рисками и возможностями, при этом рейтинг управленческой составляющей получил наивысшую оценку ААА.

 

Комментарии