Комментарий
Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:
Сокращение расходов на реализацию инвестиционной программы – вполне ожидаемо. Не исключено, что примеру Газпрома последуют и другие энергетические компании, поскольку сокращение доходов в результате падения нефтяных котировок коснулось всего энергетического сектора. Цены на газ, которые также формируются основываясь на нефтяных котировках с отсрочкой на несколько месяцев, значительно упали. В этом году цена российского газа для Европы составит около $238 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $349 в прошлом году. В 2016 году газ будет стоить еще дешевле, по предварительным оценкам – $200 за 1 тыс. куб. м
Частично потери Газпром компенсировал за счет курсовой разницы. Однако доходная часть все равно сократилась весьма серьезно. В итоге Газпром вынужден прибегать к пересмотру расходной части бюджета, который формировался в других рыночных условиях. Традиционно под сокращение в первую очередь попадают дорогостоящие инвестпроекты, что и произошло с «Силой Сибири».
Впрочем, пока сам бюджет проекта остался без изменений – Газпром лишь заявил о пересмотре графика инвестирования. Очевидно, в компании рассчитывают в следующем году принять более сбалансированный бюджет, который позволит распределить расходы исходя из сегодняшних реалий энергетического рынка.