Апгрейд автопроката: топ-5 технологических трендов 2025 года

Артурс Зантманс

Эксперт с более чем 25-летним опытом в крупных компаниях в сфере автопроката, включая AVIS, DiscoverCars.com. Соучредитель STREET Rent a Car. Автор концепции облачной цифровой экосистемы Rently

 

Какие технологии меняют индустрию автопроката в России, и почему внедрение современных IT-решений — это не роскошь, а необходимость

Апгрейд автопроката: топ-5 технологических трендов 2025 года

.Российская индустрия аренды авто стоит на пороге технологической трансформации, которая обещает кардинально изменить представления об удобстве, безопасности и персонализации для сотен тысяч автопутешественников. Клиентский опыт стал ключевым фактором во многих индустриях. Отставание в этом направлении у традиционно-консервативной индустрии автопроката существенное, но наверстать дистанцию можно в спринтерском темпе.

В этой статье основатель Rently Артурс Зантманс выделил главные технологические тренды, которые будут в фокусе внимания российских автопрокатных компаний в 2025 году, и поделился мнением, почему для владельцев бизнеса внедрение современных технологий — это не роскошь, а необходимость.

Мобильные приложения и платформы: упрощение аренды

По данным исследований, россияне в среднем проводят от 3 до 5 часов в день со смартфоном в руках. Этот показатель с каждым годом будет расти, поскольку смартфоны становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Через мобильные приложения люди заказывают доставку продуктов, покупают вещи, авиабилеты, оплачивают счета. Мировые исследования показывают, что более 80% арендованных автомобилей оформляются онлайн или через мобильные приложения. Правда, в России в мобильном сервисе пока продвинулся только каршеринг, а не классический автопрокат. 

«На новогодние праздники я собрался с семьей в Сочи и решил взять там машину в аренду. Нашел через поисковик сайт, отправил заявку и ждал, ждал… мне перезвонили только 9 января!»

К сожалению, таких примеров можно набрать сотни — пока в автопрокате нет функции онлайн-бронирования с автоматическим подтверждением и резервацией авто, бизнес будет терять клиентов. Внедрение мобильных приложений и онлайн-платформ превратит долгий ручной процесс обработки заявок в быстрый и удобный. Пользователи смогут, пролистывая, сравнивать различные варианты авто и цены, добавлять в заказ расширенную страховку и детское кресло, выбирать удобное место получения авто, оформлять договор аренды всего несколькими нажатиями. Хорошая новость в том, что тратить миллионы на разработку такого движка онлайн-бронирования не нужно — на рынке уже есть сертифицированное решение, отвечающее всем требованиям российского законодательства.

Технологическая трансформация процесса бронирования позволит автопутешественникам сосредоточиться на приятном — на планировании маршрута поездки, а не на муторных процессах оформления аренды авто. А бизнесу — избавиться от ручных операций, минимизировать ошибки и начать наконец-то зарабатывать на лояльной базе довольных клиентов.

Умный чат-бот: круглосуточная поддержка

По данным исследований в сфере обслуживания, в 2025 году более 85% всех взаимодействий с клиентами будут осуществляться без участия человека. Это означает — меньше звонков, более быстрые решения и помощь в любое время, будь то перенос времени получения авто из-за задержки авиарейса или другие изменения в последнюю минуту. Такая умная поддержка клиентов снимает многие стрессы. Чат-боты на базе искусственного интеллекта способны обрабатывать широкий спектр запросов — от простых, часто задаваемых вопросов до более сложных задач. Да, многие по-прежнему предпочитают общаться с живым человеком, но согласитесь: внести корректировку в любое время суток, особенно если клиент в Москве, а машина забронирована во Владивостоке, — дорогого стоит.

Big Data: персонализация и предиктивное обслуживание

Аналитика больших данных — еще один мощный инструмент, который несет в себе массу преимуществ для автопрокатного бизнеса: от оптимизации автопарка до персонализации сервиса. Эти технологии позволяют улучшить управление ресурсами и таргетированно развивать маркетинг.

Возможности искусственного интеллекта позволяют выстраивать эффективные стратегии, основанные на исторических данных: о сезонности спроса, популярности определенных моделей авто в разных локациях, перераспределении автопарка на время проведения массовых мероприятий и так далее. В связке с системой бронирования прогнозная аналитика позволит динамически обновлять цены во всех каналах продаж и формировать спецпредложения, а анализ поведения клиентов — выстраивать эффективные маркетинговые стратегии для персонализированной рекламы и предложений.

Второе направление — планирование обновления автопарка и его технического обслуживания. К примеру, компания собирается приобрести 100 новых автомобилей: какие модели выбрать: китайские, корейские или российские? Седаны или кроссоверы? Эконом или премиум? С помощью больших данных можно проанализировать предпочтения клиентов, сопоставить с информацией о ремонтах (какие модели чаще ломались) и сформировать план закупок, который обеспечит прибыль без перерасходов на техническое обслуживание.

Телематика и IoT: безопасность и спокойствие

Внедрение телематики и интернета вещей (IoT) в индустрию автопроката служит нескольким целям. Умные автомобили с подключением к интернету могут предоставлять данные о состоянии автомобиля, его местоположении и потреблении топлива в реальном времени. Благодаря такой удаленной диагностике компании могут своевременно выявлять технические неполадки и предотвращать возможные аварии. Это позволит значительно повысить надежность и дать ощущение спокойствия, гарантируя, что арендованные автомобили безопасны и хорошо обслуживаются.

Кроме того, телематика может предоставить ценную информацию о привычках водителей, предлагая способы более экономичного и безопасного вождения. На базе этих данных автопрокатные компании могут составлять рейтинги клиентов и поощрять их за ответственное вождение. Ключевой вопрос сейчас заключается в том, чтобы научиться быстро собирать и обрабатывать данные из систем телематики, устанавливаемых в автомобилях разных производителей. Внедрение такой процессинговой системы станет большим шагом вперед в автопрокатном бизнесе.

Подписка на авто: гибкость и разнообразие

Подписка на машину (способ использовать личный авто без покупки) становится все более востребованной в России, прежде всего, из-за существенного удорожания автокредитов. Такая модель аренды позволяет взять автомобиль на срок от 1 месяца до нескольких лет с возможностью быстрого продления или замены. Ежемесячный платеж по подписке примерно в полтора раза ниже, чем по кредиту по ставке 26—30% годовых, и выгоднее, чем традиционная посуточная аренда. В оплату, как правило, включено все, кроме бензина и платных парковок: страхование ОСАГО и КАСКО, транспортный налог, техобслуживание и сезонный шиномонтаж. Эта модель аренды удобна для тех, кто предпочитает менять автомобили раз в год или чаще.

Чтобы быть конкурентоспособным в этой нише, автопрокатному бизнесу не обойтись без многих технологий, описанных выше. Сервис онлайн-заказа и электронный документооборот упрощают взаимодействие с клиентами по всем вопросам: от заключения договора и продления аренды, то решения вопросов по ТО и страховым случаям. Установка телематики позволяет отслеживать пробег, нахождение авто в установленной зоне (если в договоре стоит ограничение на выезд за пределы страны или региона), а также техническое состояние автомобиля.

Выводы

Цифровизация уже стала стандартом в мировой индустрии аренды автомобилей. В Северной Америке, Европе и Азии ведущие компании используют интеллектуальные платформы и передовые алгоритмы для прогнозирования спроса и динамического ценообразования, оптимизации автопарков и улучшения качества сервиса. В России большинство поставщиков посуточного автопроката пока еще полагаются на традиционные методы ведения бизнеса, но цифровая трансформация отрасли уже запущена. Ожидается, что в ближайшие годы все больше игроков начнут переходить на цифровые бизнес-модели и внедрять инновации, которые позволят переосмыслить автопрокатный продукт и сделать его гораздо доступнее для клиентов.

Чек-лист для выбора технологий

1.      Сформируйте «дорожную карту»: определите потребности своего бизнеса, проведите аудит текущих технологий и выявите пробелы.

1. Изучите технологические решения, доступные на рынке. Основные критерии выбора работающих инструментов: масштабируемость, простота интеграции, потенциал окупаемости инвестиций, техническая поддержка, репутация.

 2.  Оцените побочные эффекты: на первый взгляд, инструмент может выглядеть хорошо, но он может снизить производительность при невозможности его бесшовной интеграции в ваши рабочие процессы.

 3. Сравните стоимость автоматизации с текущими расходами на выполнение операций. Технологическое решение, которое сначала может показаться дорогим, на деле может обеспечить значительную экономию ресурсов. Выгодная альтернатива разовой покупки лицензии — решения, доступные по модели подписки.

 4. Попробуйте демоверсию выбранного решения и оцените результаты для своего бизнеса.

Комментарии