О проблемах правовой защиты деятельности государственных компаний в регионах - Заявление ОАО "Транснефть"

Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть» обеспокоен проблемами правой защиты деятельности государственных компаний в регионах. С каждым годом угрозы, с которыми сталкивается компания «Транснефть» и другие компании в регионах, растут и диверсифицируются.
По мнению членов Экспертного совета, сегодня наиболее актуальными проблемами в регионах присутствия ОАО «АК «Транснефть» являются:
• проблема оформления землеотводов для объектов трубопроводного транспорта,
• высокий уровень числа незаконных врезок в систему нефтепроводов и нефтепродуктопроводов,
• «экологический гринмейл» как новая форма корпоративного шантажа.
«Транснефть» – крупнейшая нефтепроводная компания, и для выполнения ремонтных работ ее дочерним нефтетранспортным обществам ежегодно требуется отвод земель в общей сложности для более 2 тыс. км линейной части. При этом региональные и муниципальные власти предоставляют земельные участки в охранных зонах нефтепроводов без установления соответствующих ограничений, что приводит к застройке охранных зон. Количество собственников таких земельных участков (в результате приватизации государственных и муниципальных земель, а также разграничения долевой собственности) постоянно увеличивается, земельных споров становится все больше. Общеизвестно, что земельные споры - одни из самых сложных.
Экспертный совет отмечает, что главным в спорах с правообладателями земель становится вопрос компенсации убытков, причиняемых им при проведении строительно-монтажных работ. В основном это убытки сельскохозяйственного производства, включающие в себя в том числе упущенную выгоду, а также и затраты на восстановление поврежденных земель. В соответствии с действующим земельным законодательством компания «Транснефть» обязана возместить такие убытки. Но проблема состоит в том, что государственных нормативов, которые бы определяли размер таких убытков, не существует. Размер убытков может быть определен только по согласию сторон или по решению суда. Очевидное преимущество – на стороне собственников земель, ведь без наличия правоустанавливающих документов на землю дочернее общество «Транснефти» не может приступить к строительно-монтажным работам. До получения справедливого судебного решения может пройти немало времени – от полугода до полутора лет. А это сказывается на сроках строительства. При этом объект в ситуации «отложенного» ремонта может представлять собой угрозу для населения и окружающей среды.
Изначально среди регионов, в которых чаще всего возникали земельные споры, были Самарская область, где работает ОАО «Приволжскнефтепровод», и южные регионы – зона ответственности ОАО «Черномортранснефть». Теперь география споров расширилась: добавились Ивановская, Ленинградская, Нижегородская, Ярославская и Московская области. По мнению Экспертного совета, подобное расширение зоны проблем связано прежде всего с пассивной позицией органов власти субъектов РФ и местного самоуправления. Ведь сфера земельных отношений – предмет совместного ведения Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления. Поэтому в рамках данных им полномочий и должны быть оформлены нормативные документы, регулирующие вопросы землеотвода.
Экспертный совет убежден: проблему земельных споров возможно решить только путем принятия поправок в законодательство, издания новых нормативно-правовых актов. В этой связи считаем необходимым следующее.

• Принять Федеральный Закон «О магистральном трубопроводном транспорте» (проект N 99045329-2 принят в первом чтении в 1999г).
• Ускорить принятие Федерального Закона «Технический регламент «О безопасности магистрального трубопроводного транспорта».
• Принять Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» (законопроект № 394493-5, принят во втором чтении). • Утвердить Приказ Минэкономразвития России по установлению ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации и предоставленные для размещения нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и их конструктивных элементов. Второй актуальной проблемой является стабильно высокий уровень числа несанкционированных врезок в систему трубопроводов «Транснефти». Наиболее сложная обстановка вокруг магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов складывается в Самарской области, Ленинградской области, Челябинской области, Республике Дагестан, ХМАО-Югра, Московской и Рязанской областях. Экспертный совет отмечает, что на фоне снижения общего количества врезок отмечается значительный рост технологичности их изготовления и маскировки, что свидетельствует о стремлении организованных преступных групп осуществлять хищение нефти в длительный период времени и в больших объемах. Стимулом для организации хищений нефти является налаженная система её нелегальной переработки на многочисленных мини-нефтеперерабатывающих заводах.
Кроме того, практика показывает низкий уровень раскрываемости данной категории преступлений. Высокий уровень коррупции в органах региональной власти становятся значительным дестабилизирующим фактором социальной и экономической обстановки. Не меньшую угрозу представляют криминальные врезки для окружающей среды, поскольку они становятся причиной разливов нефти, загрязнения почвы, близлежащих рек и водоемов. 16 октября по итогам совещания с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Астраханской области правительство России поручило МВД и ФСБ обратить особое внимание на ситуацию с криминальными врезками в Самарской области. Доклад об исполнении решения должен быть представлен в правительство страны до 5 декабря 2013 года.
По итогам заседания члены Экспертного совета пришли к выводу, что борьба с хищениями нефти из магистральных нефтепроводов является важнейшей компонентой сохранения национальной безопасности России. По мнению участников заседания, в этой связи необходимо следующее.
• Внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие включение «переработки нефти, газа и продуктов их переработки», «хранения нефти и продуктов ее переработки», «реализации нефти и продуктов ее переработки», «перевозки нефти и продуктов ее переработки автомобильным транспортом» в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.
• Рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности для лиц, участвующих во всех сферах криминального нефтебизнеса, а также для лиц, осуществляющих его защиту и покровительство.
• На уровне субъектов РФ разработать комплексные программы противодействия криминальному обороту нефти с целью объединения и координации усилий региональных органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных, контрольно-надзорных структур, организаций ТЭК, иных заинтересованных сторон в эффективной борьбе с этим видом преступлений, выявлении и устранении причин и условий, их порождающих.
• Создать систему глобального учета и регистрации мини-НПЗ и устройств горизонтально-направленного бурения, возложив администрирование этой системы на Ростехнадзор.
Еще одной проблемой является «экологический гринмейл». Это новый вид корпоративного шантажа: экологические организации или отдельные лица пытаются добиться от госкомпаний получения собственной выгоды путем активного продвижения недостоверной информации об экологических проблемах, связанных с деятельностью госкомпаний, в публичной сфере и СМИ.
Члены Экспертного совета сошлись во мнении, что «экологический гринмейл» не только негативно сказывается на деятельности госкомпаний, оказывая противодействие экономическому развитию страны, но и дискредитирует деятельность добросовестных экологических организаций. По мнению Экспертного совета, для борьбы с «экологическим гринмейлом» в первую очередь необходимо проводить более активную информационную политику, наладить конструктивное взаимодействие с экологическими организациями, ввести законодательную ответственность за «экологический гринмейл» и принять единую методику оценки экологического ущерба.
Комментарии
Конфереция