Сечин обещал позаботиться об акционерах ТНК-BP

До недавнего времени Игорь Сечин отвергал любые претензии миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга» (владеют около 5%) на выкуп их акций или хотя бы выплату дивидендов. Но, как стало известно «Ведомостям», президент «Роснефти» согласился на встречу после того, как крупнейшие миноритарии, десяток международных и российских инвестиционных фондов, в начале апреля направили ему коллективное письмо.
«У некоторых аналитиков и инвесторов сложилось опасение, что компания [»ТНК-BP холдинг«] перестанет распределять прибыль акционерам, а вместо этого на долгосрочной основе будет выдавать все заработанные деньги в виде займов «Роснефти», — говорится в письме, под которым подписались управляющие таких фондов, как PIMCO, Templeton, East Capital, Prosperity, Firebird и SEB (у «Ведомостей» есть копия). 21 марта, в тот день, когда «Роснефть»стала обладательницей 100% ТНК-BP (контролирует 95% «ТНК-BP холдинга»), ее совет директоров одобрил привлечение у структур новой «дочки» пятилетних кредитов на $10 млрд. Отсутствие понимания, как будет работать ТНК-BP, мешает более положительному восприятию портфельных инвестиций в акции «Роснефти», говорится в письме.
Его авторы просили о встрече, чтобы представить предложения, как наиболее оптимально для «Роснефти» интегрировать денежные потоки «ТНК-BP холдинга».
Несколько групп миноритариев обратились за защитой к управляющему партнеру UCP Илье Щербовичу, совладельцу ТНК-BP и члену совета директоров «Роснефти», сказал «Ведомостям» представитель UCP. Щербович обещал поднять вопрос на очередном очном совете директоров госкомпании. Встреча с инвесторами состоялась на прошлой неделе в офисе «Роснефти», конкретных результатов не принесла, но воодушевила их — акции «ТНК-BP холдинга», которые за полгода подешевели вдвое, начали расти. А вчера на Дне инвестора в Лондоне Сечин заявил, что «Роснефть» намерена защищать интересы всех акционеров, включая миноритариев «ТНК-BP холдинга»: «Мы находимся с миноритариями в диалоге и ждем от них конкретных предложений» (цитата по «Интерфаксу»).
На этом заявлении обыкновенные акции «ТНК-BP холдинга» подскочили на Московской бирже на 7,9%, а привилегированные — на 6,3% (12.20 мск).
Возможно, компания работает над имиджем, полагает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин, в любом случае наметился позитивный поворот в отношении миноритариев.
Вчерашняя встреча была более дружелюбной, чем в офисе «Роснефти», но конкретных предложений не было, говорит один из авторов письма — Владимир Цупров из BNP Paribas Investments Partners (по данным Bloomberg, владеет 0,23% «ТНК-BP холдинга»). Главное, Сечин сказал, что «Роснефть» будет уважать права миноритариев, хотя конкретики не хватает, подтверждает другой участник встречи.
Сейчас обсуждается три варианта: выплата дивидендов акционерам «ТНК-BP холдинга», выкуп их акций или обмен на акции «Роснефти», рассказывает еще один миноритарий холдинга. Трудно сказать, который лучше, — нет конкретных параметров, отмечает Цупров.
Ни про выкуп, ни про конвертацию Сечин вчера не говорил, но дал понять, что дивиденды могут быть на уровне материнской компании — 25% чистой прибыли, радуются несколько участников встречи. ТНК-BP отдавала акционерам минимум 40% чистой прибыли. В будущем компания все равно бы снизила дивиденды — из-за необходимости финансирования инвестпрограммы, уверил Сечин, а 25% прибыли, которые платит «Роснефть», — среднеотраслевой по миру показатель. «Роснефть» — бизнес-единица, а не благотворительный фонд, заключил он.
Выкуп или обмен на акции «Роснефти» решил бы все проблемы, уверена управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond (миноритарий ТНК-BP) Елена Ловен. Управляющий директор компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский скептичен: «Нужно увидеть конкретные шаги».
К закрытию торгов котировки ТНК-BP скорректировались — рост по обыкновенным акциям составил 3,4%, по привилегированным — 5%.
Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов не стал комментировать итоги встречи с Сечиным. Другие авторы письма и представитель «Роснефти» отказались от комментариев.
В подготовке статьи участвовали Антон Трифонов и Маргарита Папченкова
Комментарии
Конфереция