Ростехнадзор, РОСГОССТРАХ и МЧС рассказали о новом законе о страховании опасных объектов

С 1 января вступил в силу Федеральный Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". О том, как этот документ повлиял на работу страховых компаний, предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, и "Ростехнадзора", рассказали представители страховых и контролирующих организаций.

В конференции приняли участие заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Олег Паклин, сотрудник Западно-Сибирского управления «Ростехнадзора» Анатолий Караулов, директор Омского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Городецкий, заместитель директора по корпоративному страхованию компании РОСГОССТРАХ Александр Беспалько, а также заместитель генерального директора ЗАО "Центр технической безопасности и диагностики" Анатолий Лямин.

Согласно закону, вступившему в силу с начала года, теперь страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов в нашей стране является обязательным, а страховые выплаты должны осуществляться физическим лицам (включая работников страхователя), чьи жизнь, здоровье или имущество пострадали в результате аварии на опасном объекте, а также юридическим лицам за причинение вреда имуществу. К числу опасных объектов относятся предприятия, принадлежащие к самым разным областям деятельности - по добыче полезных ископаемых, химические производства, металлургические, строительные компании и т.п. Прежде всего, это предприятия, имеющие дело с опасными веществами: воспламеняющимися, окисляющими, горючими, взрывчатыми и токсичными, в том числе АЗС с заправкой сжиженными углеводородными газами и жидким моторным топливом; объекты, использующие оборудование, которое работает под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; гидротехнические сооружения, а также предприятия, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы.

"В России действует свыше 300 тысяч опасных производственных объектов, и, по данным Национального союза страховщиков ответственности, на сегодняшний день застраховано только 35% из них, - отметил директор Омского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Городецкий. - Это говорит о том, что не все руководители компаний знакомы с законом и понимают ту ответственность, которая ложится на их плечи».

За январь и февраль в России произошло 76 аварий, на конец первого квартала аварий было уже 80, и только в 11 случаях опасные объекты были застрахованы.

Только в Омской области с момента вступления закона в силу произошло 2 аварии на опасных объектах. 31 января на территории "Левобережного рынка" в результате движения грунта из-за низкой температуры разгерметизировалось соединения газопровода, после чего газ воспламенился. Поврежденный газопровод был вовремя отключен от системы газоснабжения. Аварию удалось быстро ликвидировать, в квартиры жилых домов подача газа не прекращалась, но огонь повредил сам газопровод, ограждение и два припаркованных рядом с местом происшествия автомобиля.

23 марта произошел пожар на открытой площадке для слива отходов горючих жидкостей омской автотранспортной компании. На парковке был установлен полуприцеп с цистерной. Когда на место происшествия прибыли пожарные, уже горели полуприцеп с цистерной, автомобиль "Freightliner" и "ВАЗ-2101". В результате эти автомобили выгорели полностью. Кроме того, от воздействия высокой температуры были повреждены еще 2 автомобиля. 34-летний мужчина был госпитализирован с термическим ожогом 25% тела и ожогом дыхательных путей.

В обоих случаях ответственность владельцев опасных объект застрахована не была. А это значит, что пострадавшие смогут получить возмещение либо с владельца ОПО через суд, либо из гарантийного фонда НССО. Зато после того, как НССО выплатит возмещение, оно предъявит регресс владельцу ОПО, так что те, кто не удосужился вовремя застраховаться, помимо штрафа, положенного за отсутствие полиса, вынуждены будут еще и нести затраты в размере, предусмотренном законом на выплаты пострадавшим. Т.е. потратят в разы больше, чем стоил бы полис страхования ОПО.

"С 1 апреля на порядок возросли штрафные санкции за невыполнение данного закона. Так, для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 до 20 тыс. руб., для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. руб. В отдельных случаях предприятие даже может быть остановлено", - пояснил представитель ГУ МЧС Олег Паклин.

Наличие полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта теперь является необходимой составляющей существования такого объекта, только застрахованные предприятия, имеющие статус опасных, получают разрешение на работу. По словам Александра Городецкого, в Омской области сегодня зарегистрировано порядка 3 тысяч объектов, попадающих под действие нового закона, однако застрахованы пока не более 30% из них. "Реализация положений закона у нас проходит не так успешно, как хотелось бы", - дал свою оценку ситуации директор Омского филиала компании РОСГОССТРАХ. По словам Александра Городецкого, компания направляет все усилия на разъяснение закона представителям компаний, эксплуатирующих опасные объекты: "Мы ведем разъяснительную деятельность, ведь проще исполнить закон, чем нести убытки в несколько раз превышающие доход". 

С протоколом брифинга можно ознакомиться здесь.

Комментарии
Конфереция