ОАО «Газпром нефть» заплатит 4,6 млрд рублей штрафа за дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке

ОАО «Газпром нефть», зарегистрированное в Санкт-Петербурге, признано нарушителем антимонопольного законодательства. Вместе с другими ВИКами (вертикально-интегрироваными компаниями) она спровоцировала на российском рынке дефицит бензина, дизельного топлива и авиакеросина, что привело к повышению цен на нефтепродукты. Компания должна будет заплатить в бюджет более 4,6 млрд рублей.
Такое решение 15 февраля принял президиум Высшего арбитражного суда России.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследовала ситуацию, сложившуюся на рынке оптовом рынке топлива в 2009 году: в январе-феврале, а потом в мае-июне, наблюдался необоснованный рост цен на автомобильный бензин, авиакеросин и дизельное топливо. Это обстоятельство привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения цен на заправках и существенному росту стоимости бензина на АЗС.
Комиссия антимонопольного ведомства установила, что ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг», в частности, изымали из обращения с внутреннего рынка нефтепродукты для продаже их на экспорт. Таким образом, компании злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, создав дискриминационные условия для независимых участников, ущемив интересы потребителей и ограничив конкуренцию. На обе компании был наложен административный штраф в размере процента от оборота.
Также антимонопольная служба предписала ОАО «Газпром нефть» продавать топливо всем участникам рынка по единым ценам, установленным для своих дочерних структур, а также реализовывать на внутреннем рынке не менее 10 процентов от общего объема нефтепродуктов.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором компания оспорила решение ФАС, счел неубедительными представленные антимонопольной службой доказательства вменяемых нарушений. В частности, ФАС, по мнению суда, неправильно оценила долю компании на рынке, экономическую эффективность экспортных поставок, не учла снижение объемов отгрузки бензина на рынок в связи с плановым ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефть», порядок исполнения внешнеэкономических контрактов и т.д.
Доводы ФАС, поддержанные прокуратурой Санкт-Петербурга, отклонила также апелляционная и кассационная коллегии.
Однако Высший арбитражный суд России (ВАС) пришел к иному выводу. Коллегия констатировала, что в совокупности четыре ВИКа («Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР Холдинг» и «Роснефть») занимают более 72 процентов рынка автомобильного бензина и 80 процентов авиационного керосина. Таким образом, компании занимают доминирующее положение. Сочтя факты злоупотребления доказанными, 15 февраля ВАС отменил все ранее вынесенные судебные акты и признал законными и обоснованными решение ФАС, выданное компании предписание и постановление о наложении штрафа в 4,6 млрд рублей.
Это решение является окончательным и не может быть обжаловано. Однако ОАО «Газпром нефть» уже заявило о намерении добиться признания неконституционным нормы федерального закона «О конкуренции», предусматривающей «коллективное доминирование» на рынке.
Комментарии
Конфереция