Переход на "Евро-4" тормозят нефтяные компании - директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Переход на "Евро-4" тормозят нефтяные компании - директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин Уже в 2011 году все владельцы автозаправочных станций в Москве должны будут торговать бензином экологического стандарта не ниже "Евро-4". "Мы хотим повысить качество автотоплива на год раньше, чем это было запланировано федеральными властями", - рассказал о планах московских властей глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин. Напомним, что изначально введение в России экологических норм "Евро-4" планировался уже в этом году. Но Минпромторг РФ предложил отложить затею до 2012 года. По словам чиновников, это сделано для того, чтобы позволить российскому автопрому безболезненно пережить кризис и на время избавить его от затрат на переоснащение производств. Тем более что машины с двигателями, соответствующими стандартам "Евро-4", стоят на 15-30 тысяч рублей дороже. А это негативно бы сказалось на покупательной активности россиян, которая и без того из-за кризиса резко снизилась. К тому же нужно было время и нефтяным компаниям, чтобы перейти на массовый выпуск нового топлива. Пока же на долю "Евро-4" приходится лишь около 25 процентов всего производимого в нашей стране бензина. Но теперь Москва готова раньше, чем остальные российские регионы, перейти на новые стандарты. Хотя нужно отметить, что проблема введения нового экологического стандарта бензина ничтожна по сравнению с некачественным топливом на столичных АЗС. Леонид Бочин отметил, что после введения антикризисного запрета на проверки работать в этом направлении стало значительно труднее. "Тем не менее, количество "бодяжного" топлива в городе сокращается. Конечно, провинившиеся бизнесмены не спешат оплачивать штраф в размере 300 тысяч рублей. Но на это есть суд, который выбивает все долги", - рассказал чиновник. Если же взять Россию в целом, то ситуация удручающая. По данным экспертов, примерно 43 процента заправок по стране продают некачественный бензин. О новой инициативе московских властей корреспондент "РГ" беседует с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

РГ : По силам Москве уже через полгода перейти на бензин "Евро-4", а в 2012 году и всей России?

Пикин : Я не вижу в этом никаких проблем. Больше всего переход тормозят нефтяные компании, которые не хотят заниматься перевооружением производства. Конечно, с точки зрения сельхозпроизводителей, замена марки бензина особого значения не имеет. Так как они в основном работают на солярке, которая не попадает ни под "Евро-3", ни под "Евро-4". А в больших городах переход был бы правильным решением. Особенно если мы постоянно говорим о модернизации и повышении энергоэффективности. Вот вам отличная возможность оправдать свои слова.

РГ : Готовы ли наши нефтеперерабатывающие заводы производить бензин марки "Евро-4"?

Пикин : Как говорится, было бы желание. Я лично знаю несколько компаний, у которых уже есть все необходимое для производства нового вида топлива. А другие просто не хотят. Их нужно как-то мотивировать. Если уговоры не помогают, значит, должны вступать в силу  "карательные" нормы.

РГ : Как переход на "Евро-4" отразится на ценах на бензин?

Пикин : Они, естественно, подрастут, потому что производителям необходимо будет окупить внедрение новых технологий. По моим подсчетам, цена может вырасти в пределах 5-7 процентов. Не больше. К тому же в последние полтора года Федеральная антимонопольная служба ведет многочисленные тяжбы с нефтяными компаниями по поводу завышения ими цен на бензин и другое топливо. Хотя пока что ФАС удалось взять с корпораций только один штраф - 1,1 миллиарда рублей с ТНК-ВР.

РГ : Эксперты Комитета Госдумы по энергетике приступили к разработке законопроекта о внедрении в России газомоторных технологий. Пока на газе ездят только 2 процента авто. Это действительно может быть эффективно для нашей страны?

Пикин : Это может и будет эффективно, потому что расход газа и в физическом, и денежном выражении значительно меньше, чем  у бензина. Большая польза будет автомобилям, которые занимаются  дальними перевозками. Плюс это еще открывает дополнительные возможности для газовых компаний. Пока для них на внешнем рынке ситуация не сильно меняется, спрос на наш экспорт особо не растет. И автомобильный транспорт, работающий на газе, может дать существенный прирост этому рынку.

Справка "РГ"

"Евро-4" - высокий экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Евросоюз ввел его для легковых автомобилей в 2005 году. В России на это топливо должны перейти в 2012 году. А в Казахстане - в 2014 году.

Нефть идет под откос?

Цена на нефть за три года может опуститься до 60 долларов за баррель, а возможно и ниже. Такой прогноз озвучил на этой неделе вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. И с этой ценой, по его расчетам, нам придется жить более полугода. Поэтому при верстке трехлетнего бюджета необходимо учитывать эти риски, которые предстоит пережить российской экономике.

Сейчас же некоторые эксперты говорят, что к концу июля цена на нефть на Нью-йоркской торговой бирже составит примерно 76-77 долларов за баррель. Специалисты ожидают высокую волатильность рынка в течение ближайшего месяца. К 1 июля цена "черного золота" уже опустилась на 4,17 процента и составила 71,54 доллара за баррель. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что от резкого падения стоимость нефти будет удерживать сезонный фактор. Но и значительно она не вырастет из-за сильного доллара.

Что касается следующего года, то у аналитиков "Bank of America Merrill Lynch" не такие пессимистические прогнозы, как у нашего Минфина. Они уверяют, что нефть будет стоить выше 100 долларов за баррель. И объясняют это бурным развитием экономики в Индии и Китае. В следующем году на их долю придется 30-40 процентов мирового потребления нефти. Так что цены обречены на рост.
Так чей прогноз более реален? С этим вопросом "РГ" обратилась к эксперту ООН, исполнительному вице-президенту Московского международного нефтяного клуба Тогрулу Багирову.

Багиров : Я считаю, Кудрин прав. Цены на нефть, по логике, должны находиться в коридоре 50-70 долларов за баррель. И это связано с некоторыми факторами. Во-первых, экономический рост еще не начался. Продолжается рецессия, особенно в Европе. Во-вторых, найдены альтернативные источники энергии. В-третьих, активно идет процесс энергосбережения. В-четвертых, у спекулянтов становится все меньше мотивов и аргументов для игры на повышение. И, в-пятых, мы ожидаем, что Ирак начнет производить больше нефти. Так как он обладает самыми крупными резервами в мире. Примерно 400 миллиардов баррелей, а это больше, чем в Саудовской Аравии.

РГ : Одни эксперты считают, что цена нефти на конец июля составит 75 долларов, другие - 77, третьи - 74 доллара за баррель. А какой у вас прогноз?

Багиров : Как считает президент Союза нефтепромышленников России, в этом году средняя цена будет 75 долларов за баррель. И я с ним полностью согласен.

РГ : При цене нефти ниже какого уровня Россия начнет испытывать трудности с бюджетом?

Багиров : Ниже 50 долларов нефти лучше не опускаться. Тогда новые месторождения будут заброшены. Они станут нерентабельными. Придется искать новые технологии - более дешевые.

РГ : Руководители страны не раз говорили, что 150 долларов за баррель - это катастрофа для нас. Исчезает стремление модернизировать экономику. Какая цена, на ваш взгляд, самая оптимальная: чтобы и бюджет не страдал, и реформы не остановились?

Багиров : Справедливая цена - 60 долларов за баррель. Она устраивает всех.

РГ : Если ВР обанкротится, как это повлияет на рынок и мировые цены на нефть?

Багиров : Это будет очень большой удар для всего рынка. Но нужно отметить, что BP не была привержена высоким стандартам. Они, конечно же, экономили на мерах безопасности и на других программах. Вот и результат. Так что покупка этой компании по частям другими крупными игроками вполне реальна.

Но есть шанс, что BP возглавит Роберт Дадли, который в течение некоторого времени возглавлял ТНК-BP. Но пока ситуация неясная. Все ждут конца июля-начала августа. Что будет дальше - непонятно. Пока в Мексиканский залив вытекает 10 тысяч баррелей нефти ежедневно.

Новый налог настигает жилье

Налог на недвижимость нужно вводить, но постепенно и не раньше 2013 года. И обязательно должны быть предусмотрены понижающие коэффициенты для малообеспеченных граждан, заявила на этой неделе глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Я поддерживаю введение налога на недвижимость и как налога на единый объект, и как налога, построенного на рыночной оценке. Мы сможем перейти на него, когда завершится кадастровая оценка всех объектов. Изначальную оценку будет делать Росреестр, но так как это региональный налог, то актуализацию оценки целесообразно передавать на места", - сказала министр.

Новый налог должен заменить сразу два - на землю и имущество. Взимать его предполагается с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ, как сейчас. Точные ставки налога пока не определены, но, по расчетам экспертов, имущественные платежи в результате нововведения могут вырасти в сотни раз. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в Москве, например, рыночная стоимость новых домов отличается от оценки БТИ на 30 процентов, а то и в два раза, а очень старых - до тысячи раз.

Как будет происходить перестройка сектора недвижимости до введения нового налога, "РГ" рассказал советник Института современного развития Никита Масленников.

РГ : По какой цене на жилье, на ваш взгляд, надо рассчитывать сумму налога на недвижимость для конкретного владельца дома и квартиры - по кадастровой или рыночной?

Масленников : В основных направлениях налоговой политики, которую Минфин представлял, речь шла о рыночной оценке. Причем говорилось не только о земле, но и обо всем имущественном комплексе. Но к этому идти нужно довольно долго, через всякие эксперименты в отдельных регионах. Так что, по моим ощущениям, на принятие такого налога, основанного на новых принципах, уйдет от 5 до 7 лет.

РГ : Сейчас пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество и имеют льготы по земельному налогу. Следует оставить им эти преференции?

Масленников : Все должно рассматриваться в едином комплексе. Сегодня есть такой механизм администрирования этих налогов. В нем указаны определенные льготы, касающиеся не только пенсионеров, военнослужащих, но и ряда других категорий граждан. Естественно, если возникает новая конструкция налога, то пересматривается и весь состав льгот. Вопрос, какие оставлять, какие снимать, имеет большой простор для творчества. Но мне кажется, было бы справедливо сначала посмотреть, насколько эффективны налоговые льготы для пенсионеров. Тут же многое зависит от типов построек, от характера жилья и так далее. Но, по большому счету, конечно, эта категория наших граждан должна иметь некое льготное преимущество при уплате налогов.

РГ : Налог будут брать только с собственников? Ведь не все еще приватизировали свое жилье. Бесплатно это можно сделать до 2013 года. А там появится и новый налог. Кто не успеет приватизировать, попадет на серьезные траты. И налог новый, и приватизировать придется за деньги. В то же время останется и социальный наем жилья. Как там будут платить? Может быть, прежде, чем вводить новый налог, надо обязать местные власти до 2013 года обеспечить 100-процентную приватизацию жилья?

Масленников : Вот почему нужен длительный период введения этого налога. Он, в том числе, связан и с решением вопроса собственности. Под действие этого налога подпадают еще и дачные хозяйства. А тут непростая ситуация. Огромное количество людей просто не воспользовались правом "дачной амнистии", многие даже не знают, как ею воспользоваться.

Кроме того, большие вопросы существуют по расчету рыночной стоимости. Еще не везде корректно введен земельный кадастр. Формально отчитались, но возникают справедливые вопросы и нарекания по поводу кадастровых карт. Существует много вопросов и по рыночной оценке имущества. Так что за время, пока все будет выстраиваться, как раз и решится главный вопрос по формированию класса жилищных собственников. Я думаю, все успеют приватизировать. Будет найдено правильное решение для всех сторон. Конечно, уже сейчас нужно мотивировать граждан, чтобы они скорее оформляли  свои права.

РГ : Товариществам собственников жилья передали не только многоквартирные дома, но и землю под ними. Новый налог включает в себя плату и за квадратные метры, и за землю. Ясно, что платежи будут выше, чем сейчас. Не поднимет ли это резко цены на жилье, на его аренду. Что нужно предусмотреть, чтобы этого не случилось?

Масленников : Я тоже живу в ТСЖ, но у нас была несколько другая проблема. Мы долго спорили по поводу того, что земля наша. Она как бы изначально входила в этот комплекс. Но другое дело, что права на нее не были признаны. Хотя во взносах, которые мы платили, вроде как бы она была учтена. То есть наше товарищество переплачивало.

Думаю, у большинства людей, входящих в ТСЖ, такая же проблема. Хотя про повышение цены на жилье тоже не нужно забывать. Но тут есть выход. Если у вас вокруг дома появляется земельный участок, можете сделать, например, платную стоянку и сдавать ее в аренду или открыть продовольственную палатку. Так что возможности есть, а, значит, можно сгладить возможное повышение налога за счет дополнительных доходов.

Еще три года на выкуп

На этой неделе, 1 июля, истек срок льготной приватизации малыми предприятиями помещений, которые они арендуют у государства и муниципалитетов. Но сегодня стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон, которые дают предпринимателям еще три года, чтобы завершить свои имущественные дела.

Базовый закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, вступил в силу в августе 2008 года. Но кризис спутал все планы. Финансовое состояние малого бизнеса за последние два года пошатнулось, и ему было не до выкупа помещений. Теперь компании могут это делать до 1 июля 2013 года.

Льготные условия заключаются в том, что приватизировать помещение фирма имеет право без участия в аукционе, то есть у нее, по сути, есть "право первой ночи" взять себе в собственность недвижимость. Но арендовать ее компания должна не менее трех лет. Еще одно условие - отсутствие задолженности по аренде и другим обязательным платежам.

В какой стадии сейчас находится процесс малой приватизации, "РГ" рассказал вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора Росси"  Владислав Корочкин.

РГ : Почему пришлось продлевать срок льготной приватизации?

Корочкин : Во-первых, не все успели выкупить здания. Во-вторых, часть местных властей не способствовала тому, чтобы предприниматели смогли стать хозяевами той собственности, которую многие годы арендуют.

В-третьих, был принят целый ряд дополнительных нормативных документов, которые облегчают сам процесс выкупа. Безусловно, в этом активно участвовала "Опора России". Мы с самого начала говорили о том, что право выкупа всех арендованных помещений должно быть безусловным.

РГ : На какой стадии сейчас находится процесс?

Корочкин : Пока выкуплено не так много. Хотя речь идет уже примерно о  тысяче объектов, которые предприниматели взяли себе в собственность. Но еще больше не выкуплено. Здесь не только проблема в том, что сроки заканчиваются, но и в самих объектах. Некоторые из них, например, не муниципальные и не региональные, а принадлежат, например Министерству обороны. И по этим заводам, условно говоря, которые не работают, возникают проблемы. Так как сам процесс выкупа практически невозможен. Это происходит в силу того, что собственник не тот, который попадает под действие закона о "малой приватизации".

РГ : Что нужно сделать, чтобы все успели выкупить в срок?

Корочкин : Да, может быть, всем и не надо. Некоторые предприниматели не задаются такой целью. А для тех, кто хочет и может, теперь дополнительно появились и время, и возможности.

 

Комментарии
Конфереция