В России может быть введен налог на прибыль нефтяных компаний - Игорь Сечин

К концу года правительство России планирует рассмотреть предложения о механизмах введения налога на дополнительный доход для нефтяных компаний. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин.
И добавил, что в ближайшие три-четыре месяца, правительство "сделает шаг вперед по НДД, и будет больше возможностей и для компаний, и для бюджета".
Напомним, что в апреле и министр энергетики Сергей Шматко говорил, что российская нефтяная отрасль в ближайшие два-три годах может перейти на уплату налога с прибыли. Однако эксперты волнуются, что новые правила игры могут стать катализатором роста цен на бензин и другие нефтяные продукты на внутреннем рынке России. "Любое дополнительное давление на нефтянку может привести к тому, что в результате нагрузка будет увеличена и на потребителей, - объясняет исполнительный вице-президент Московского международного нефтегазового клуба, эксперт ООН по энергетике Тогрул Багиров.
Речь о новом налоге заходит уже не в первый раз. Много об этом говорили летом прошлого года. Тогда СМИ ссылались на минфин, который якобы вынашивает эту идею несколько лет. Эксперты обсуждали такую схему: облагать налогом не свежедобытую нефть, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль. При этом ставка налога будет увеличиваться вместе с ростом добычи и, естественно, снижаться при ее сокращении. Это, по мнению сторонников нового налога, более справедливая форма, поскольку основная нагрузка ложится на пик разработки месторождения. В связи с этим и были высказаны предложения заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину на налог на дополнительный доход.
НДПИ, по сути, природная рента, которую сейчас нефтяные компании платят государству. "В том виде, в котором он существовал до 2009 года, налог был достаточно жестким. Сейчас ситуацию несколько смягчили, но все равно он не учитывает многих аспектов месторождений, - рассказывает Тогрул Багиров. - Например, есть участки с тяжелой нефтью, с легкой и так далее. Поэтому речь шла о том, чтобы все это привести в соответствие". То есть обеспечить эффективную работу компаний и одновременно наполнить бюджет.
"Это, естественно, будет очень выгодно для страны, - рассуждает эксперт. - Можно собрать положительные налоги. Другое дело, что сейчас, в условиях кризиса, накладывать дополнительные обязательства на так называемую сверхприбыль нефтяных компаний не совсем правильно. Это можно было делать два года назад, когда цены на нефть достигали 120-140 долларов за баррель. Тогда компании реально получали сверхприбыль. А сейчас об этом говорить сложно. Тем более что кризис привел к такому положению, когда нефтяные компании стали меньше вкладывать в разработку новых месторождений, в разведку недр. Так что им сейчас нужны свободные деньги. По большому счету, это нужно и стране, так как нефтяная промышленность обеспечивает практически половину доходов бюджета".
Вице-президент Московского международного нефтяного клуба считает, что сейчас, наоборот, нужно продлить налоговые каникулы для новых скважин. Не поднимать НДПИ и удержать его на том приемлемом уровне, который был установлен с прошлого года. Что касается опыта других стран, то вряд ли надо его копировать, говорит эксперт. "Все нефтедобывающие страны разные. Например, Норвегия или Великобритания. Там налоговая нагрузка, порой, бывает даже больше, чем в России. Но, во-первых, нужно иметь в виду, что у нас нефть - больше, чем экономическое понятие, - поясняет Тогрул Багиров. - Это уже и социальный, и политический ресурс. Во-вторых, наши компании только сформировались, их надо поддерживать, чтобы они на равных соперничали с главными игроками на мировых рынках. И, в-третьих, наша страна поднимается, а для этого нужно поощрять главное направление экономического развития, которым является нефтяная промышленность. Есть масса нюансов, которые нужно учитывать".
Впрочем, каким будет новый нефтяной налог, пока неизвестно. Как сказал вице-премьер Игорь Сечин, предстоит принять универсальное решение. Ведь нефтяная отрасль занимается и транспортом, и переработкой, и сбытом. "Если мы упремся только в месторождения, то не выйдем на интегральные решения", - резюмировал вице-премьер.
Комментарии
Конфереция