«Роснефть» прекратила проведение ежемесячных тендеров по реализации нефтепродуктов и перешла на биржу

С февраля 2010 года НК «Роснефть» прекращает проведение ежемесячных тендеров по реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Все свободные объемы, ныне реализуемые Компанией на условиях «франко-станция отправления» (ФСО - базисное условие поставки, согласно которому в обязанности продавца входят доставка и разгрузка товара на складе железнодорожной станции отправления), будут продаваться только через биржу.

Крупнейшая российская нефтяная компания мотивирует отказ от тендерных продаж основных видов моторного топлива, топочного мазута, битума и авиационного топлива их незначительными объемами по сравнению с биржевой торговлей, а также «принимая во внимание положительные отзывы потребителей об удобстве и прозрачности торгов на биржевой площадке».

По данным «Роснефти», в настоящее время через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) она продает более 100 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. С руководством биржи достигнута договоренность о переходе в ближайшее время на ежедневный режим торгов, а также о начале биржевой реализации нефтехимической продукции и масел, выпускаемых НПЗ «Роснефти». Для сравнения стоит отметить, что общее производство нефтепродуктов «Роснефтью» только в IV квартале 2009 года составило 11,8 млн тонн. Среднесуточная же добыча нефти в IV квартале 2009 года (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) достигла 2275 тыс. баррелей в сутки, а целиком в 2009 году среднесуточная добыча нефти составила 2182 тыс. баррелей в сутки.

В 2008 году «Роснефть» первой из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний начала активно развивать биржевую торговлю нефтепродуктами. В 2009 году через биржу было реализовано 1,15 млн тонн нефтепродуктов компании. Сегодня объемы продаж выросли в десятки раз, делается акцент на привлечении к участию в биржевой торговле конечных потребителей. Так, в частности, до 60 тонн уменьшен размер минимального лота по основным видам моторных топлив, что дает возможность, например, производственным предприятиям, имеющим небольшие потребности в топливе, приобретать ГСМ без посредников.

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, нет ничего удивительного в том, что «Роснефть» отказалась от тендерных продаж своей продукции в пользу биржевой торговли. «Компания государственная, а государство в настоящий момент заинтересовано в развитии биржевой торговли как справедливого индикатора цен на топливном рынке, – напоминает аналитик. – Однако, по большому счету, с нововведением фактически для „Роснефти” ничего не изменится, объемы и цены пока останутся практически на прежнем мизерном уровне». Среди позитивных моментов для нефтяных компаний, по мнению Еремина, следует отметить тот факт, что биржевая торговля нефтепродуктами в целом будет способствовать снижению давления ФАС на этот рынок в будущем.

По словам директора департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, российский нефтепродуктовый рынок имеет свои особенности, одна из которых – это территориальное деление. Практически в каждом регионе превалирует та или иная компания, которая является основным поставщиком нефтепродуктов местным потребителям. Такая схема возможна в связи с небольшим количеством крупных нефтяных компаний в России, а также протяженностью территорий: нефтепродукты с конкурентного НПЗ даже при более низкой начальной стоимости в итоге за счет доставки обходятся потребителям дороже.

Тем не менее «Роснефть», отмечает аналитик, судя по всему, намерена изменить ситуацию и попытаться снизить территориальную зависимость нефтепродуктового рынка. «При этом стоит отметить, что на первом этапе „Роснефть” подстраховалась. Изначально на биржу компания вышла в сотрудничестве с Иркутской областью, фактически закрепив за собой областной рынок. Опыт биржевой торговли, видимо, показал, что угроза потери своих рынков невелика. Так или иначе, переход к биржевой торговле, рыночному формированию цен – это позитивный знак для российской экономики», – говорит Александр Шток.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков напоминает, что в этом году нефтяники могут перейти на формульное ценообразование на нефтепродукты на внутреннем рынке. «В этой ситуации способ организации торговли (тендеры или биржа) уже не будет иметь принципиального значения, главное, чтобы был обеспечен спрос», – говорит эксперт. Кроме того, г-н Крюков обращает внимание, что биржа является прозрачным и независимым индикатором цены, что может быть использовано в судебных разбирательствах с ФАС. «Увеличение ликвидности на биржевой площадке будет способствовать развитию цивилизованных механизмов формирования цен на нефтепродукты, что отвечает интересам как нефтяников, так и государства», – убежден он.

Комментарии
Конфереция