Shell будет поставлять на башкирские НПЗ по 100 тысяч тонн нефти ежемесячно

Нефтяная компания «Башнефть» и международный концерн Shell заключили контракт о поставках на уфимскую группу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) западносибирской нефти англо-голландского концерна. Об этом говорится в сообщении компании «Система-инвест» (подразделение АФК «Система», которое управляет активами башкирского топливно-энергетического комплекса).
Согласно достигнутым договоренностям, Shell в течение года будет поставлять на башкирские НПЗ по 100 тыс. тонн нефти ежемесячно. Это уже третье соглашение на поставку нефти на башкирские НПЗ, которое подписала «Башнефть», после того как в апреле этого года ее контрольный пакет, так же как и контрольные пакеты пяти других предприятий башТЭКа – «Уфанефтехима», «Новойла», «Уфаоргсинтеза», Уфимского НПЗ и «Башкирнефтепродукта» – за 2 млрд долларов перешли в собственность АФК «Система» [1]. Ранее аналогичные контракты были подписаны с нефтяными компаниями «ЛУКойл» и ТНК-ВР на переработку суммарно 600 тыс. тонн западносибирской нефти в месяц. «На сегодня уфимская группа нефтеперерабатывающих заводов загружена в оптимальном режиме, хотя в наших планах – дальнейшее увеличение переработки. Для этого мы подписали контракты с двумя крупными вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Кроме этого, мы ведем переговоры и с другими крупными нефтедобывающими предприятиями. Поэтому вполне возможно, что в скором времени у нас появятся новые поставщики нефти», – сказал тогда по этому поводу генеральный директор «Системы-инвест» Виктор Хорошавцев. И через месяц с небольшим в числе поставщиков башкирских НПЗ появилась Shell.
Логика, по которой действуют «Система» и ее главный нефтяник – глава бизнес-единицы концерна ТЭК Александр Корсик, специально приглашенный корпорацией из «Русснефти» весной этого года [2], в принципе понятна. Главный добывающий актив группы – «Башнефть» – добывает меньше 12 млн тонн нефти в год. Перспективы поднятия добычи до 17 млн тонн, как это неоднократно звучало, у нее малореальны – основная сырьевая база компании в Башкирии сильно истощена, а западносибирские и оренбургские проекты пока заменить ее не в состоянии, хотя по уровню запасов «Башнефть» и занимает четвертое место среди российских нефтяных компаний (более 310 млн тонн). В то же время даже существующий уровень объема переработки нефти башкирскими НПЗ вдвое превышает возможности нефтедобытчика. В 2008 году ими было переработано 21 млн тонн нефти. И хотя большая часть этого объема была переработана по давальческому принципу (в первую очередь со стороны самой «Башнефти»), потенциал этих заводов, в том числе технологический, очень и очень неплохой. Тем более что у башкирских НПЗ есть один несомненный плюс – нефтеперерабатывающее производство очень энергоемко, а основную часть электроэнергии они получают от электростанций «Башкирэнерго», которые сами же и контролируют.
Таким образом, соглашения с «ЛУКойлом», ТНК-ВР и Shell позволят «Системе» загрузить свои башкирские НПЗ в течение года дополнительно почти 9 млн тонн нефти. При этом, правда, не совсем понятно, зачем «Система» заключила договоры на поставку нефти с этими компаниями не напрямую на заводы, а через посредника – «Башнефть». Возможно, тем самым новые владельцы башТЭКа по-прежнему решили придерживаться до следующего лета процессинговых схем в отношении своей нефтепереработки. Тем не менее за счет этого объема «Система» может «выдавить» с заводов других многочисленных «давальцев», которые обосновались там с момента образования схемы. Наконец, это даст «Системе» временную фору для выработки стратегии в отношении дальнейшего развития башкирского ТЭКа, из которого она, судя по заявлениям руководства корпорации, по-прежнему настроена сотворить вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Комментарий эксперта

Александр Корсик старший вице-президент АФК «Система», руководитель бизнес-единицы ТЭК

Переработка на башкирских заводах – очень хорошего уровня благодаря усилиям прежних владельцев и менеджмента. Но поле для улучшения есть всегда. Скорее не с точки зрения «железа» и технологий, а с точки зрения процессов оптимизации загрузки. К примеру, сегодня мы не достигаем 100% загрузки мощностей. Но я не уверен, что нам это нужно. Хотя рассуждение «чем больше загружаем, тем больше зарабатываем» на первый взгляд выглядит логичным, но далеко не всегда это так. Зимой потребность в бензине меньше, мы можем нести убытки, сбывая нефтепродукты по бросовым ценам, лишь бы не останавливать завод. Зачем нам такая загрузка? Правильные бизнес-процессы позволяют правильно оценивать инвестиции, создают стабильность и больший доход – как с точки зрения реального денежного потока, так и с точки зрения роста стоимости.
Комментарии
Конфереция