ОПЕК прогнозирует падение добычи нефти в России в 2009—2010 годах

В 2010 году потребление нефти в мире, по прогнозу ОПЕК, вырастет на 0,5 млн барр. в сутки, до 84,34 млн. Одновременно в ряде стран, в том числе в России, уровень нефтедобычи продолжит снижаться. Отечественные аналитики полагают, у России есть пока шансы стабилизировать добычу на уровне прошлого года за счет ввода ряда крупных проектов.
В текущем году суточная мировая потребность в нефти сократится на 1,65 млн барр., до 83,84 млн, однако в 2010 году этот показатель после двух лет падения впервые вырастет — на 0,5 млн барр. в сутки, до 84,34 млн. Такой прогноз содержится в обнародованном вчера ежемесячном докладе ОПЕК о ситуации на мировом нефтяном рынке, передает ИТАР-ТАСС. Прирост потребления в 2010 году обеспечат Китай (+0,3 млн барр.) и США (+0,2 млн барр.). Одновременно с ростом потребления в странах, не входящих в картель, в 2010 году увеличится добыча нефти — на 0,3 млн барр. в сутки, до 50,9 млн. При этом в Великобритании, Мексике, Норвегии и России уровень нефтедобычи продолжит падать. По прогнозу ОПЕК, сокращение в нашей стране составит чуть более 1,1%, или 0,11 млн барр., до 9,63 млн барр.
Прогноз ОПЕК представляется достаточно консервативным, говорит старший аналитик нефтегазового сектора ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Вероятно, он был составлен исходя из данных по добыче нефти в России в первые два месяца года, но после этого тренд развернулся. «Мы повысили наш прогноз по объемам добычи в 2009 году с 485 млн до 487 млн т (9,73 млн барр. в сутки), что всего на 2% ниже объемов предыдущего года. А в 2010 году мы предполагаем рост производства нефти до уровня 2007 года (9,82 млн барр.) за счет Восточной Сибири», — говорит г-жа Мильчакова. Однако добыча может еще вырасти в случае обнуления экспортных пошлин для восточносибирской нефти.
Пока объем капвложений в отрасль Наталья Мильчакова прогнозирует на уровне 25—26 млрд долл., что на 11% меньше, чем в 2008 году. «Необходимо налоговое стимулирование: например, новые льготы по НДПИ либо замена его прогрессивным налогом», — считает она. Непринятие мер приведет к падению нефтедобычи в 2013 году на 7,8%, до 450 млн т, признавали ранее в Минэнерго.
В основном инвестиции падают только в долларовом исчислении, в рублях компании сохраняют либо наращивают объем капвложений, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его подсчетам, в этом году инвестиции девяти крупнейших ВИНК сократятся примерно на 25%, с 35 млрд до 26 млрд долл., исходя из цены нефти 40—50 долл./барр. Но при пересмотре цен до уровня 60—70 долл. падение в долларовом выражении составит уже только 10—15%.
Сейчас в России есть хорошие шансы сохранить добычу на уровне 2008 года, благодаря заделу прошлых лет, говорит
г н Крюков. В 2008 году — первом полугодии 2009 года запущены крупные проекты: Талакан, Верхняя Чона, Уват, Южно-Хыльчуюское месторождение, Шапшинская группа. «Сахалин-2» переведен в режим круглогодичной добычи. Во втором полугодии вводятся в эксплуатацию Ванкор и месторождение им. Юрия Корчагина на Каспии. Это позволит компенсировать снижение добычи в традиционных провинциях, прежде всего в Западной Сибири, где падение составит более 5%.
Хорошим заделом на следующий год должен стать Ванкор, где планируется добыть 11 млн т нефти против 3 млн т в текущем году. Но в целом производство нефти в России фактически «вышло на полку» — в среднесрочной перспективе оно, вероятно, будет стабильно либо будет постепенно снижаться, отмечает Виталий Крюков. Впрочем, многое будет зависеть от мировых цен на нефть. В июне вице-премьер Игорь Сечин также выражал уверенность в стабильности уровня нефтедобычи в ближайшие годы при сохранении объемов инвестиций, признавая, однако, что все будет зависеть от мировой конъюнктуры.
Комментарии
Конфереция