Мировые инвестиции в нефтяную отрасль увеличатся, несмотря на низкие цены

В текущем году будет установлен новый рекорд по объему инвестиций в нефтяную отрасль. Такие выводы содержатся в докладе Ernst & Young, который должен быть презентован на этой неделе. Несмотря на то что спрос на сырье в мире сокращается, нефтяные компании будут впредь увеличивать финансирование своих проектов, чтобы в момент экономического подъема успеть воспользоваться ситуацией. По оценкам экспертов, объем инвестиций в 2009 году превысит 375 млрд долл. Российские нефтяные компании, которые ограничены в финансовых ресурсах, пока вынуждены экономить.
Финансовый кризис подкосил, но не сломал оптимизм нефтяных корпораций. Согласно докладу Ernst & Young, в период экономического спада, несмотря на ожидаемое падение спроса на нефть, крупнейшие национальные нефтяные компании (ННК) и лидеры нефтегазовой отрасли намерены осуществить инвестиции в значительном объеме, превышающем 375 млрд долл. На долю ННК придется около 275 млрд долл., а к 2015 году эта цифра возрастет до 600 млрд долл.
По мнению руководителя международной практики Ernst & Young Энди Брогана, ННК и лидеры отрасли решительно настроены продолжать капитальные вложения, не отклоняясь от основных планов. «В прошлом году компании отрасли осуществили инвестиции в рекордном объеме. По всей видимости, в 2009 году нас ждет новый рекорд. Компании не хотят оказаться в ситуации, когда к моменту экономического подъема им придется наверстывать упущенное», — сказал он.
Среди мировых нефтяных гигантов увеличит финансирование в этом году Chevron. ExxonMobil и Total сохранят прежние объемы, в то время как Shell, BP, ConocoPhillips их снизят. Не поскупятся азиатские компании, у которых капвложения в этом году будут самыми высокими — 36% от общего мирового объема, или 98 млрд долл., из которых 42 млрд поступят от китайской CNPC. Еще одна треть инвестиций придется на корпорации Южной Америки, в первую очередь нефтяные компании Бразилии (Petrobras — 34,6 млрд долл.). Особняком в этом списке стоят компании Африки, СНГ и Ближнего Востока, которые значительно уступают своим азиатским и южноамериканским конкурентам. При этом, как считают в Ernst & Young, для российских нефтяных компаний одним из ключевых вопросов, влияющих на уровень инвестиций, пока остается налоговая нагрузка.
Такие же аргументы приводили ранее в Минэнерго. Его представитель говорил, что при существующей системе налогов добыча нефти в стране к 2013 году может сократиться на 8%, до 451 млн т, а глава «Роснефти» Сергей Богданчиков прогнозировал недоинвестирование отрасли к этому времени в размере 2,8 трлн руб.
В 2008 году капвложения девяти отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) — 89% общероссийской добычи нефти и газового конденсата — выросли на 27%, до 35 млрд долл. В этом году при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 40—50 долл. за баррель и среднем курсе 35 руб. за доллар капвложения могут снизиться на 25%, до 26 млрд долл., подсчитал аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. При этом инвестиционные программы ВИНК являются достаточно гибкими и могут пересматриваться в зависимости от динамики цен на углеводороды, поэтому уже при цене Urals в 60—70 долл. за баррель капвложения могут снизиться на 10—15%.
В 2008—2009 годах нефтяные компании уже ввели и продолжают вводить крупные месторождения в промышленную эксплуатацию. Это обусловлено тем, что основные инвестиции в освоение и разработку проектов были сделаны еще в предыдущие годы, отмечает г-н Крюков. По его мнению, сейчас ВИНК ограничены в свободных финансовых ресурсах и могут только более-менее поддерживать свое производство. Для увеличения добычи им необходимо продолжать активно обновлять ресурсную базу, а это требует колоссальных инвестиций.
Комментарии
Конфереция