МВД России обсудило проблемы преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса

В Москве в Министерстве внутренних дел Российской Федерации состоялся брифинг на тему: «Расследование органами предварительного следствия в системе МВД России уголовных дел о преступлениях экономической направленности, совершенных в сфере топливно-энергетического комплекса». В мероприятии приняли участие заместитель начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Александр Матвеев, начальник Управления общественных связей Административного департамента МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин и руководители подразделений Следственного комитета при МВД России.
Расследование преступлений, совершаемых в сфере топливно-энергетического комплекса, вызывает трудности в значительной степени из-за многообразия этих преступлений, а также их специфичности, требующей от следователя знаний в области ведения учета и особенностей самого производства, характерных для этой области. Зачастую для выявления, раскрытия и дальнейшего успешного расследования требуются совместные усилия не только оперативно-розыскных и следственных подразделений, но и использование ресурсов и возможностей заинтересованных в борьбе с такими преступлениями организаций топливно-энергетического комплекса, например их охранных структур, способных, к примеру, самостоятельно выявить незаконные врезки в трубопроводы. Нередко поводом для возбуждения уголовного дела служит именно заявление о преступлении, поступившее в органы внутренних дел от организаций-собственников, пострадавших от совершенных преступлений.
Анализ статистических данных, а также уголовных дел и проверочных материалов позволяет выделить основным предметом преступного посягательства в сфере топливно-энергетического комплекса углеводородное сырье и его производные (нефть, газ, нефтепродукты и горюче-смазочные материалы), а также основные способы совершения преступлений с ними, к которым относятся следующие:

Незаконная переработка нефти на «мини-заводах»

«Мини-заводами», как правило, называют незаконные кустарные заводы или «подпольные» цеха, созданные для незаконного изготовления горючего и горюче-смазочных материалов, путем переработки сырой нефти.
Обычно на них доставляется нефть незаконно добытая или похищенная (с помощью «врезок» из магистральных нефтепроводов, мошенничества или присвоения), которая перерабатывается с использованием самодельных перегонных установок. Учитывая низкую мощность самодельных установок, переработка нефти, забор которой осуществляется из нескольких врезок в нефтепровод, осуществляется обычно на нескольких мини-установках. Соответственно, полученные бензин и моторные масла обладают низким качеством, однако успешно реализуются на всей территории России. Данный вид преступной деятельности связан с уклонением от государственной регистрации и контроля (получение лицензий, соблюдение их условий, нарушение налоговой и кассовой дисциплины и др.). Этот вид преступной деятельности наиболее распространен на территории Южного федерального округа. Однако, как правило, эти уголовные дела приостанавливаются за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого. Так, в Чеченской Республике в 2006-2007 г.г. возбуждены б уголовных дел по фактам работы «мини-НПЗ». Предварительное расследование по всем этим уголовным делам на данный момент приостановлено по вышеуказанной причине.

Хищения нефтепродуктов на железнодорожном транспорте

На железнодорожном транспорте хищения нефтепродуктов чаще всего совершаются путем краж из подвижного состава или посредством подмены перевозочных документов. Так, в 1-ом полугодии 2008 г. следственными подразделениями при Восточно-Сибирском УВД на транспорте расследовалось 19 уголовных дел рассматриваемой направленности, по 18 из которых объектом хищения являлись дизельное топливо и бензин.

Хищения с использованием служебного положения

Использование служебного положения значительно повышает степень общественной опасности совершаемых преступлений. Лица, выполняющие управленческие функции, обладают профессиональными знаниями и опытом, хорошо знают не только технологию производства, но и особенности учета и контроля движения материальных ценностей, имеют широкий круг социальных и преступных связей, что позволяет тщательно спланировать совершение преступления, подобрать необходимых для участия лиц, разработать изощренные способы преступлений, ослабить систему хозяйственно-финансового контроля, действующего на предприятии, скрыть следы преступлений и пр. Это же создает дополнительные трудности при раскрытии и расследовании таких преступлений.
Например, руководителями нефтеперерабатывающих заводов нередко завышаются нормативы на «безвозвратные потери», что позволяет создавать «излишки» продуктов нефтепереработки. Неучтенные нефтепродукты на нефтеперерабатывающих заводах или нефтебазах получаются также за счет обмана поставщиков при отпуске нефтепродуктов путем маневрирования в желаемую сторону величинами измерений (объемом, плотностью, температурой), использования действующих допусков, предусмотренных нормативно-технической документацией (например, за счет •завышения плотности увеличивают вес моторных топлив).
Достаточно большой удельный вес преступлений в сфере переработки нефти и поставок нефтепродуктов, совершаемых с использованием служебного положения, составляют присвоения и растраты. В качестве примеров можно привести расследованные и направленные в суд следственными управлениями при УВД по Сахалинской области и Ямало-Ненецкому автономному округу уголовные дела в отношении совершивших с использованием своего служебного положения растраты ГСМ начальника транспортного участка ООО «Сахалинутоль-2» Нерадовских и помощника прораба ООО «Северспецтехншабурение» Гронина.
К практически не встречающимся в следственной практике органов предварительного следствия при ОВД преступлениям в сфере ТЭК можно отнести такие как: - контрабанда нефтепродуктов, совершаемая в обход таможенных постов; - занижение реального объема нефтепродуктов при транспортировке за рубеж; - невозвращение из-за рубежа нефтепродуктов, полученных из нефти, вывезенной из страны на переработку за рубеж (толлинг).

Уклонение от уплаты налогов

Этот вид преступления является одной из самых серьезных угроз национальной безопасности страны. При том, что его доля среди преступлений совершаемых в сфере ТЭК крайне незначительна (от 1 до 3 %), масштабы причиняемого государству противоправными действиями ущерба занимают при этом ведущее место среди отраслей отечественной экономики.
Предприятия, осуществляющие переработку нефти и поставки нефтепродуктов, используют самые различные схемы уклонения от уплаты налогов. Например, осуществление фирмами бартерных и взаимозачетных операций, которые не облагаются налогом. Существует и ряд других способов уклонения от уплаты налогов, в том числе такие, как неправомерное увеличение затрат на переработку нефтепродуктов, приобретение в зачет поставленных нефтепродуктов ценных бумаг, занижение объемов поставок нефтепродуктов, перечисление денежных средств на счета третьих, зачастую специально созданных для этих целей «подставных» фирм, расчет неучтенными наличными денежными средствами, специальное запутывание либо отсутствие бухгалтерского учета. Так, СЧ при ГУ МВД России по ЦФО расследуется уголовное дело в отношении руководителей ОАО «НГК «Славнефть» по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млн. рублей. В данном случае использовалась схема документального товарооборота, имитирующая движение товарного потока сырой нефти и нефтяных продуктов через ряд посредников, в том числе через аффилированные фирмы, расположенные на территории с льготным режимом налогообложения (г. Элиста, Республика Калмыкия). Прибыль от сделок по купле - продаже нефти аккумулировалась на расчетных счетах аффилированных организаций, зарегистрированных в оффшорной зоне.
Аналогичную схему уклонения от уплаты налогов руководители другой крупнейшей нефтяной компании (ОАО «Тюменская нефтяная компания») применяли в течении трех лет с 2001 по 2003 г.г. Общая сумма ущерба, причиненного государственному бюджету, составила более 22,5 миллиардов рублей. Уголовное дело по данному факту возбуждено и расследуется СЧ при ГУ МВД России по ЦФО.

Кража нефтепродуктов из трубопроводов («врезки»)

Этот способ хищения связан с незаконным изъятием нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов через самодельные устройства - «врезки».
Криминальная врезка представляет собой проделываемое в стенках трубопровода (или какого-либо его элемента) отверстие, предназначенное для хищения нефтепродуктов (топлива). Так, в республике Удмуртия данным способом из нефтепровода «Елъниковка - Малая Пурга» было похищено 16 куб.м. нефти стоимостью около 150 тыс. рублей. Задержанные на месте преступления похитители уже осуждены к лишению свободы условно на срок от 5 до 6 с половиной лет и штрафом в доход государства от 20 до 40 тыс. рублей. А в Оренбургской области из магистрального нефтепровода «Салават-Орск» похищено более 170 тонн нефти на сумму более 1,1 млн. рублей. Виновные осуждены.
Всего по России в первом полугодии т. г. подразделениями ОВД по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 7147 преступления (АППГ - 5436), совершенных в сфере ТЭК. По федеральным округам они распределились следующим образом:
- Центральный- 1864(АППГ-1637);
- Северо-Западный - 520 (АППГ - 311);
- Южный - 824 (АППГ - 804);
- Приволжский - 1835 (АППГ - 973);
- Уральский - 440 (АППГ - 420);
- Сибирский -1102 (АППГ - 795);
- Дальневосточный - 369 (АППГ - 314).
За указанный период количество преступлений, совершенных в сфере ТЭК, уголовные дела о которых следственным подразделениям ОВД направлены в суд, составило в России 4933 (АППГ - 3685), а по федеральным округам представлено следующим образом:
- в Центральном - 1362 (АППГ -1215);
- в Северо-Западном - 264 (АППГ - 236);
- в Южном - 512 (АППГ - 571);
- в Приволжском - 1462 (АППГ - 623);
- в Уральском - 302 (АППГ - 291);
- в Сибирском - 584 (АППГ - 463);
- в Дальневосточном- 280 (АППГ - 213).
С целью устранения причин и условий, способствующих криминальной деятельности в сфере ТЭК и несущих реальную угрозу экономике государства, сохранению и рациональному использованию природных богатств, Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с другими правоохранительными органами на всей территории страны реализуется специальная оперативно-профилактическая операция «Энергия» по декриминализации топливно-энергетического комплекса.
Так, в рамках проведения данной операции только в 1-ом полугодии 2008 г. следственными подразделениями ОВД расследован и направлен в суд ряд уголовных дел:
- следственным управлением при УВД по Самарской области в отношении: 1) Мамедова, Новикова, Боброва и др., совершивших хищение бензина из продуктопровода ОАО «Сызранский НПЗ»; 2) группы лиц из 5 человек, совершавшей хищения нефти на Шунгутском месторождении;
- следственной частью СУ при УВД по Оренбургской области в отношении Хусаинова и других по фактам хищения нефти из магистральных трубопроводов, с признаками организованного преступного сообщества;
- следственной частью при ГУ МВД России по Приволжскому ФО в отношении: 1) руководителей ООО «Тополь» Хайдярова и Караченцева по 34 эпизодам контрабанды в Эстонию легкого дистиллятного нефтепродукта на сумму свыше 15,5 млн. рублей; 2) организованной преступной группы под руководством Тугушевых, совершавшей в 2006-2007 г.г. хищения нефти из магистральных продуктопроводов;
- следственным управлением при УВД по Магаданской области в отношении директора ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Романенко по факту не поставки 300 тонн дизельного топлива. На данный момент виновный осужден приговором суда по ст. ст. 159 ч.4,174 УК Российской Федерации к 6 годам лишения свободы.
Итоги завершившихся этапов операции позволяют сделать определенные выводы, обобщить накопленный положительный опыт и наметить меры по повышению эффективности деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов в реализации намеченных целей.
Комментарии
Конфереция