Российские профсоюзы в очередной раз попытались обуздать рост цен на нефтепродукты

В среду по всей России прошла акция протеста против роста цен на нефтепродукты, организованная профсоюзами. "10 сентября мы проведем предупредительную акцию протеста с требованиями к руководству страны снизить цены на бензин и дизельное топливо, авиакеросин, а также ввести государственное регулирование ценообразования и контроль за стоимостью энергоносителей в России", - заявил в начале недели заместитель председателя федерации независимых профсоюзов России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.
По его словам, протестные акции прошли во всех регионах России в форме пикетов, митингов, автопробегов. Профсоюзные активисты также провели пикеты у офисов крупнейших российских нефтяных компаний.
Опыт проведения подобных акций у профсоюзов уже был. Правда, не очень успешный. "В 2005 году мы проводили подобную акцию, но тогда нас кормили обещаниями, и они закончились ничем", - сообщил председатель общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев.
На этот раз профсоюзы были настроены куда решительней. По предварительным данным, в протестных мероприятиях приняло участие около 1 млн человек. Ситуацию, сложившуюся сегодня на внутреннем рынке энергоресурсов, организаторы акции рассматривают как чрезвычайную и угрожающую экономической безопасности страны. По словам О.Нетеребского, если требования протестующих не будут услышаны, то 7 октября пройдет второй этап протестных акций.
Между тем, генеральный директор компании "Издательский дом "ИнфоТЭК", специализирующейся на топливно-энергетическом комплексе, Наталья Шуляр, комментируя прошедшие акции протеста, сообщила, что общероссийский рост цен напрямую связан с подорожанием топлива. "Естественно "разгоняют" все цены именно цены на топливо", - сказала она.
Тем временем, на очередной 149-й сессии конференции ОПЕК, проходящей в Вене, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что производители и потребители нефти должны совместно решать вопрос стабильности мировых цен на нефть. "Принимая меры, способствующие стабилизации нефтяного рынка, мы, как и ОПЕК, заинтересованы в предсказуемости и прозрачности всех факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру", - сказал он.
По мнению И.Сечина, на скачки цен на нефть напрямую влияют несколько факторов, в том числе монополизация сектора сервисных услуг на нефтегазовом рынке, а также недостаточная прозрачность мировой торговли нефти. "Набор производных финансовых инструментов, "завязанных" на нефть, получил необоснованно большое развитие", - заявил он. Бороться с посредниками, деятельность которых, по словам вице-премьера, не имеет экономической целесообразности, можно с помощью долгосрочных прямых контрактов между производителями и потребителями нефти.
"В самих нефтяных компаниях есть ненужные звенья – перепродавцы, которые можно было бы убрать, и тем самым снизить цену", - согласилась с И.Сечиным генеральный директор компании "Издательский дом "ИнфоТЭК", однако, по ее мнению, это не главная причина.
"Первая и главная причина того, что мы имеем сегодня высокие мировые цены, это жесткая взаимосвязь мирового и внутреннего рынков. Связь эта осуществляется по нефти, например, напрямую через такой налог как НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), где в формуле заложена как раз эта мировая цена на нефть", - сказала Н.Шуляр.
Составляющая данного налога в стоимости нефтепродуктов доходит до 60%. Поэтому, по мнению эксперта, государству стоит пересмотреть именно налоговую политику по отношению к нефтедобывающим компаниям. Особенно политику в отношении разницы между налогами для продажи нефтепродуктов на внутреннем и мировом рынках. Для продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке налог можно и уменьшить.
Впрочем, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в среду журналистам: "Мы готовы вернуться к обсуждению вопроса о дополнительном снижении налогового бремени для нефтяной отрасли, если не будет снижен НДС". Однако тотчас признался, что пока решений по этому вопросу нет, и когда будут, неизвестно.
В то же время стоит отметить, что этим летом уже были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие шкалу НДПИ для нефти: с 2009 года взимание налога будет начинаться не с 9 долларов за баррель, а с 15 долларов за баррель. Однако ряд нефтяных компаний считают недостаточным даже такое снижение нагрузки по НДПИ.
Между тем, по мнению Н.Шуляр, данное изменение схемы налогообложения не изменит сложившейся ситуации. "Что такое снижение с 9 до 15 долларов за баррель? Это дает снижение в цене нефти на российском рынке около 200 рублей на тонну. В июле этого года был пик нефтяных цен, тогда тонна нефти стоила 13 тысяч рублей", - сказала она.
"Совершенно однозначно, что эти меры, которые сегодня приняты, просто недостаточны. Они никак не повлияют на ситуацию", - отметила эксперт.
По ее мнению, если бы не произошло падение добычи нефти с апреля этого года к уровню прошлого года, тогда, может быть, не пришлось бы снижать НДПИ с 9 до 15 долларов за баррель в следующем году. По оценке эксперта, падение добычи обусловлено тем, что нефтяным компаниям "стало понятно, что совершенно невыгодно работать в таких условиях".
В то же время, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко отметил перед началом сессии конференции ОПЕК, что цена на нефть должна быть справедливой и учитывать не только пожелания потребителей, но и значительный рост издержек нефтяных компаний за последнее время.
"Мы вынуждены инвестировать значительные средства в новые инфраструктурные проекты и развитие новых месторождений, - пояснил министр. - Снижение цен на нефть может привести к снижению инвестиционной активности компаний с точки зрения развития инфраструктуры добычи нефти. Это в последующем неизбежно скажется на состоянии нефтяного рынка и в итоге опять приведет к повышению цен".
В свою очередь Н.Шуляр считает, что для изменения сложившейся ситуации в России необходимо снизить нефтяные налоги.
"Правительству надо, во-первых, изменить формулы НДПИ, снизить вообще налоговое бремя. С акцизами что-то делать, не повышать их ни в коем случае. Я бы вообще вернулась к налогообложению сегментов внутреннего рынка, чтобы оно было совершенно другое по сравнению с тем, что идет на экспорт. Вернуться к балансовым заданиям опять, то есть первоочередное снабжение внутреннего рынка, это должно быть априори", - заявила эксперт.
Очевидно, что обуздание цен на нефть дело непростое. Правительству России еще предстоит принять ряд волевых решений, а добывающим компаниям отказаться от политики безостановочного слабомотивированного роста цен на нефтепродукты.
Комментарии
Конфереция