Воронежское УФАС верит в сговор «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ЗАО «Воронежская топливная компания»

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ЗАО «Воронежская топливная компания» (ВТК) по подозрению в согласованных действиях, ограничивающих конкуренцию на розничном рынке. В ведомстве утверждают, что они синхронно повышают цены на бензин на своих АЗС. Антимонопольщикам придется постараться, чтобы наказать компании: их совокупная доля на местном рынке составляет 40%, а для признания положения доминирующим необходимо более 50%. Впрочем, они могут найти двух других участников рынка, которые вместе с ЛУКОЙЛом, «Роснефтью» и ВТК занимают свыше 70%.
В управлении ФАС сообщили, что возбудили дело против «Роснефти», ВТК и ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» (структура ЛУКОЙЛа, которая управляет сетью АЗС компании в Воронежской области). «В ходе проверки мы выявили признаки коллективного доминирования в их ценовой политике, что нарушает закон о защите конкуренции, – объяснили в ведомстве. – Доминирующим признается положение, когда совокупная доля не более чем трех компаний превышает 50%. В нашем случае „Роснефть“, ВТК и ЛУКОЙЛ могут влиять на общие цены на ГСМ в регионе». В ведомстве рассказали, что в случае доказательства злоупотреблений к участникам рынка могут быть применены штрафы в 1-15% от выручки с реализации продукции за период нарушений. Как ожидается, управление ФАС завершит проверку к середине августа.
По свидетельству руководителя воронежского реготделения Комитета автомобилистов России Николая Киселева, в мае на заправках Аи-92 стоил около 20, а сейчас – более 24 рублей за литр. «С ноября прошлого года цены на бензин взлетели примерно на 34%, а на дизтопливо – и вовсе на 47%», – заметил он, в целом поддержав действия ФАС, поскольку рост стоимости нефтепродуктов на местном розничном рынке «не вписывается ни в какие инфляционные процессы». «У меня складывается впечатление, что бренды автозаправок разные, но цены устанавливает один человек», – заявил Николай Киселев.
Годовой оборот розничного рынка нефтепродуктов в Воронежской области аналитики «Финама» оценили в $2 млрд. В регионе 99 АЗС «Роснефти», 16 – ЛУКОЙЛа и около 25 – у ВТК. В совокупности они занимают 40% розничного рынка, поскольку в общей сложности в регионе примерно 350 АЗС. Таким образом, управлению ФАС едва ли удастся доказать доминирующее положение трех игроков. Вместе с тем по закону признаки коллективного сговора могут быть и у пяти компаний, если их доля превышает 70%. Поэтому только в случае, если ФАС найдет двух других игроков, которые вместе с «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и ВТК занимают больше 70%, ведомство сможет их наказать.
Александр Лубенцов, вице-президент Воронежской топливной ассоциации, включающей более 40 заправок в регионе (12% рынка), в том числе ВТК, уверен, что повышение цен на розничном рынке следует за идентичными процессами у оптовиков и производителей. «Действия ФАС похожи на кампанейщину – в Москве объявили очередную громкую кампанию, а они пытаются претворить ее в жизнь», – считает Лубенцов. По его данным, цена на оптовые партии бензина с начала года возросла на 26-30%, что и привело к его подорожанию в рознице: «АЗС наращивают расценки, чтобы покрыть издержки».
Аналогичной точки зрения придерживаются в ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт». В пресс-службе оператора вчера сообщили, что на их АЗС цена на Аи-92 с 1 января повысилась на 15% в рамках «независимой от других компаний политики». «Согласованных действий ни с кем у нас нет, тем более в Воронеже, где у ЛУКОЙЛа сравнительно небольшая сеть автозаправок», – заявили в пресс-службе.
Станислав Август из «Финама» назвал действия воронежского управления ФАС частью общей госполитики борьбы с летним топливным дефицитом. «В стране завышены внутренние цены на топливо – порядка 20%, причина – структура внутреннего рынка, на котором нет независимых переработчиков. Черноземье – сельскохозяйственный регион, а сейчас от колебаний цен на ГСМ больше всего зависят именно аграрии. Учитывая географию и актуальный политический тренд борьбы с ценовыми сговорами, можно сказать, что у антимонопольщиков региона есть карт-бланш на карательные меры», – отметил эксперт. Господин Август назвал рост цен на 15% среднероссийским показателем, соответствующим рыночным тенденциям. «На ситуацию влияет низкая глубина переработки нефти в России и высокая налоговая нагрузка на производителей», – резюмировал Станислав Август.
Комментарии
Конфереция