В Росэнерго дорабатывают концепцию по преодолению падения нефтеотдачи

Повышением нефтеотдачи в России озаботились на уровне профильных ведомств. Как рассказал советник главы «Зарубежнефти» Аркадий Боксерман, межведомственная рабочая группа при Росэнерго сейчас дорабатывает концепцию по преодолению падения нефтеотдачи, которая уже в этом году может стать федеральной программой. По его словам, в случае ее реализации страна получит к 2020 году прирост потенциальной нефтедобычи в размере не менее 160 млн т нефти в год и запасов в размере до 4 млрд т к 2020 году. Но для этого следует освободить от налогов на пять-семь лет 5 млн т нефти, добываемой в России с применением технологий повышения нефтеотдачи.
Концепция программы по преодолению падения нефтеотдачи была разработана в 2005 году на уровне комитета по природопользованию Госдумы с участием экспертов нефтяных компаний, таких как «Зарубежнефть», РИТЭК, «Газпром нефть», ученых и профильных министерств. Ее создатели предлагали внести в закон «О недрах» и Налоговый кодекс ряд изменений, которые позволят сделать рентабельным внедрение технологий повышения нефтеотдачи в целом по стране за счет налогового стимулирования разработки месторождений высоковязкой и тяжелой нефти и малопроницаемых пластов.
Сейчас, по данным экспертов, коэффициент нефтеотдачи (КИН) в целом по России снизился с 51% в 1960 году до 25—28% в нынешнем. В то же время в США эти показатели в среднем составляют свыше 45%. Таких же успехов можно достичь и в России, полагают разработчики программы, если применять технологии нефтеотдачи, например парогазовые, химические или тепловые.
По данным проекта концепции социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленного МЭРТ, в случае применения методов КИН прирост запасов нефти при цене от 100 долл./барр. составит до 5 млрд т, в том числе 0,8 млрд т в 2008—2010 году. Денис Борисов из ИФК «Солид» подсчитал, что в случае внедрения предлагаемых специалистами «Зарубежнефти» налоговых льгот только на НДПИ нефтяники сэкономят около 667 млн долл. в год. Он полагает, что применение технологий КИН позволит существенно снизить темпы падения добычи нефти на ряде месторождений Западной Сибири и повысить рентабельность разработки битумов, песчаников и высоковязкой нефти.
Как сообщили в Росэнерго, первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов развития и промышленного освоения инновационных методов увеличения нефтеотдачи состоялось 14 февраля, а в апреле должно состояться следующее. В обсуждении принимают участие чиновники Минпромэнерго, Минприроды, представители властей ХМАО, ученые, менеджеры и профильные специалисты нефтяных компаний, в том числе «Зарубежнефти», ЛУКОЙЛа, РИТЭКа, «Газпром нефти», «Татнефти» и «Ассонефти».
По словам Аркадия Боксермана, заместителя председателя рабочей группы, ее участники пришли к выводу о необходимости налогового стимулирования внедрения технологий нефтеотдачи в масштабах страны. В частности, со стороны «Зарубежнефти» предложено освободить от налогов и таможенных пошлин до 5 млн т нефти в год, добытой с использованием технологий повышения нефтеотдачи на период достижения окупаемости проекта — от пяти до семи лет. Причем Аркадий Боксерман подчеркивает, что речь идет не только о нулевой ставке НДПИ для таких проектов, но и возможности освобождения необходимых для внедрения технологий инвестиций от налога на прибыль. Такие проекты, по его мнению, следует определять на конкурсной основе.
В нефтяных компаниях согласны с тем, что методы налогового стимулирования нефтеотдачи необходимы, однако сомневаются, что государство пойдет на такие большие подарки нефтяникам. В частности, представитель ЛУКОЙЛа полагает, что такое налоговое стимулирование поможет сделать рентабельными инвестиции в трудноизвлекаемые запасы нефти, поскольку нынешние льготы по НДПИ не достигают этой цели из-за необходимости прямого учета добытой таким образом нефти. Однако он подчеркивает, что возможности освобождения от таможенной пошлины этих объемов сырья вызывает сомнение, ведь топливо может поставляться и на внутренний рынок.
Комментарии
Конфереция