Чиновники увеличат плату за сжигание нефтяного попутного газа в 164 раза - с 50 рублей за тонну до 3495 рублей

Сегодня на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭКа будет рассмотрен вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Свое видение проблемы в совместном докладе представят сразу два министерства - МЭРТ и Минпромэнерго. Как рассказал источник в одном из ведомств, речь, в частности, пойдет о возможном увеличении платы за сжигание попутного газа нефтяными компаниями и о методах стимулирования утилизации ПНГ. Согласно предложениям Ростехнадзора, плата за сжигание попутного газа должна быть увеличена в 164 раза - с нынешних 50 рублей за тонну до 3495 рублей, а нулевая ставка НДПИ на попутный газ должна быть упразднена.
Эти и другие инициативы ведомств отразятся в законопроекте о нефтяном попутном газе, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента. Об этом «Газете» сообщил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. «Семь лет назад я уже вносил в Госдуму закон о нефтяном попутном газе. К сожалению, на том уровне понимания этих проблем законопроект не был воспринят и получил отрицательное заключение правительства», - сказал он. По его словам, ситуация изменилась после требования президента РФ Владимира Путина уделить этой теме повышенное внимание. Причин две: экологический вред (при сжигании попутного газа в атмосферу выбрасывается большой объем углекислого газа) и существенные потери для экономики страны.
Попутный нефтяной газ - ценнейшее топливо для газохимии и нефтехимии. Несмотря на это, Россия занимает первое место в мире по объемам сжигания ПНГ. По данным Минприроды, из 55 млрд кубометров ежегодно извлекаемого ПНГ в переработку направляется лишь 26%. Около 36% газа (20 млрд кубометров) сжигается в факелах и 38% используется компаниями-недропользователями для нужд промыслов либо списывается на технологические потери. По оценкам экспертов, российские нефтяники сжигают на 20-30% больше ПНГ, чем декларируют, в то время как нефтехимические производства загружены только на 35-37% . По экспертным оценкам, возможные потери экономики России от такого нерационального использования топлива превышают $13 млрд. Между тем в других нефтедобывающих странах использование попутных газов достигает 95-98%. Например, в США из ПНГ добывают этилен и пропилен. В России эти материалы получают путем манипуляций с прямогонным бензином и на выходе имеют в два-три раза меньше продукции.
«Появление специального законопроекта о попутном газе могло бы минимизировать потери для российской экономики. Поэтому сегодня решено продолжить работу над этим законопроектом с тем, чтобы в ближайшее время представить его на рассмотрение депутатов. Президент поставил очень жесткие сроки: в ближайшие годы будет принят ряд серьезных административных мер, в том числе это штрафы за сверхнормативные выбросы, экологические платежи, которые будут требовать с нефтяников», - сказал вице-спикер.
Нефтяники в целом разделяют идею необходимости утилизации ПНГ. Компании реализуют программы по увеличению процента утилизации попутного газа, на которые в общей сложности планируется потратить около $5 млрд. В частности, государственная "Роснефть", лидер по сжиганию ПНГ (сжигает до 46% добываемого газа), намерена потратить около 50 млрд рублей для того, чтобы довести долю утилизации попутного газа до 95%. «Газпром нефть» ставит перед собой те же цели, на достижение которых рассчитывает инвестировать 17-20 млрд рублей до 2010 года. ЛУКОЙЛ, который уже сегодня утилизирует примерно 75% ПНГ, на реализацию своей программы (она рассчитана до 2010 года) готов потратить около 20 млрд рублей. Результатом станет 95-процентный рубеж утилизации, а на новых месторождениях этот показатель будет достигать 99%.
Нефтяники отмечают, что при разработке закона властям необходимо уделить особое внимание повышению экономических стимулов полезного использования ПНГ. Увеличение штрафов - не выход, считают нефтяники, ведь это грозит компаниям ростом себестоимости добычи примерно на $45 с каждой тонны . А значит, остается меньше средств на инвестиции. В то же время, по подсчетам специалистов «Газпрома», срок окупаемости создания установок по утилизации ПНГ на местах составляет 12 лет. «На каждом месторождении надо строить трубопроводы, компрессорные станции, пункты учета, системы сбора. Все это стоит огромных денег. На старых месторождениях, которые уже полностью обустроены, это сделать проще. Но есть новые, сложные участки в очень удаленных районах, там сразу построить всю инфраструктуру и по сбору и по утилизации ПНГ газа очень тяжело. Мы выступаем за дифференцированный подход, чтобы компаниям предоставили некий переходный период», - рассказали «Газете» в ЛУКОЙЛе.
«Экономическая целесообразность утилизации ПНГ в дальнейшем будет зависеть от норм разрабатываемого закона. Сегодня утилизировать ПНГ нефтяникам по большей части не выгодно. Прежде всего потому, что попутный газ гораздо дешевле, чем природный. Кроме того, остро стоит вопрос транспортировки. Владелец газотранспортной системы - «Газпром», и здесь возникает много проблем со свободными мощностями в ГТС. Если их нет, нам ничего не остается, кроме как сжигать ПНГ. Ведь если добычу природного газа можно при необходимости безболезненно сократить, то сокращение добычи ПНГ автоматически означает снижение добычи нефти, а этого нам никто не позволит: ни государство, ни акционеры», - рассказали в одной из нефтяных компаний.
Комментарии
Конфереция