Глава Минпромэнерго отрицает существование проблем с наполнением российского рынка нефтепродуктами

В России «нет никаких проблем с наполнением рынка нефтепродуктами», заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «Собственно и быть их не может: в прошлом году Россия добыла почти 500 млн. тонн нефти. При этом мы являемся крупнейшим экспортером нефти на мировой рынок», - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова министра. Что касается динамики цен, то цены на нефтепродукты в России являются свободными, не субсидируемыми. «Поскольку наше внутреннее налогообложение нефтепродуктов привязано к их цене на внешних рынках, то, соответственно, динамика цен на российском рынке повторяет динамику цен на мировом. Несмотря на то, что наши цены на бензин ощутимо выше египетских, они существенно ниже цен в Европе», - подчеркнул Христенко.
Отметим, что заявление Виктора Христенко проходит на фоне роста цен производителей на нефтепродукты: на неделе крупнейшие игроки на российском рынке - «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР произвели повышение отпускных цен на своих заводах. Росту цен на апрельские объемы нефтепродуктов способствуют профилактические ремонтные работы на НПЗ, которые могут повлечь за собой сокращение производства и нехватку объемов в ряде регионов. Также на рост цен на внутреннем рынке России оказывает влияние рост мировых цен. Нефть в России в апреле месяце может стоить в среднем на 1000 руб./т выше, чем в марте.
Напомним, аналогичная ситуация сложилась в России в ноябре 2007 года.
Тогда рост цен на бензин был вызван в первую очередь ростом мировых цен на нефть и, соответственно, ростом оптовых цен. В декабре цена нефти на внутреннем рынке повысилась до 10 тысяч рублей за тонну. В результате роста оптовых цен, первыми розничные цены на АЗС стали поднимать нефтяные компании, за ними – независимые игроки рынка. Бензины было дешевле купить в рознице, чем в мелкооптовой торговле, где цены были выше. При этом самый высокий уровень цен сложился при отгрузке крупного опта. Владельцы АЗС рассказывали, что бензовозы, подъезжая к АЗС на заправку, просили залить им топливо не в бак, а в бочку. Большую роль в росте оптовых цен на нефтепродукты сыграл дефицит: ВИНКи перестали отпускать партии на свободный рынок, направляя их на экспорт за рубеж. В итоге сложилась ситуация, когда в некоторых регионах России топливо начало исчезать из продажи на АЗС.
Подробно причины кризиса на рынке нефтепродуктов осенью 2007 года проанализированы в исследовании Анализ причин кризиса рынка нефтепродуктов. Уроки осени 2007 года ›››
Комментарии
Конфереция