Менеджмент «Газпром нефти» подчинен госинтересам, а их рациональность иногда спорна - Тест Баффетта

Уоррен Баффетт — самый успешный инвестор планеты. Для выбора объекта инвестиций он выработал собственные критерии. Аналитики НОМОС-банка, Альфа-банка и Банка Москвы оценивают по этим критериям российские компании
Объект анализа:
"Газпром нефть"
Штаб-квартира:
Москва
Бизнес:
нефте- и газодобыча, переработка, реализация
Место в отрасли:
5-е (по объему добычи нефти)
Доля рынка:
6,5% (по объему добычи в РФ)
Капитализация:
$19,9 млрд
Выручка:
$20,17 млрд
Чистая прибыль:
$3,66 млрд
Президент:
Александр Дюков
Источник:
"Газпром нефть", РТС

1. Достаточно ли информации о бизнесе компании? 4,4

Отчетность публикуется, сайт содержит все подлежащие раскрытию документы. Но дополнительной информации не хватает. В частности, нет схемы взаимодействия эмитента с дочерними и материнской компаниями.

2. Как компания проявила себя за последние годы? 3,0

Бизнес развивается экстенсивно. За последние два года добыча нефти снижалась. Также среди негатива — судебные тяжбы вокруг Московского НПЗ.

3. Есть ли долгосрочные перспективы? 4,55

Возможна как полная интеграция компании в "Газпром", так и сохранение ее в качестве публичного игрока. Второй вариант предпочтительнее, так как поддержит ведение бизнеса на уровне международных стандартов.

4. Действуют ли менеджеры компании рационально? 3,2

Менеджмент подчинен госинтересам. А их рациональность иногда спорна: например, увеличение объемов добычи и экспорта сырой нефти вместо развития переработки и сбыта.

5. Открыты ли менеджеры? 2,8

После покупки "Газпромом" информационная политика ухудшилась. Публикуются результаты аудита запасов, US GAAP, но нет данных MD&A (Management Discussion and Analysis), не проводятся телеконференции.

6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 3,9

Пока нельзя сказать, что интересы миноритариев ущемляются. Компания платит высокие дивиденды (за 2006 г. — 50% от чистой прибыли). "Лакмусом дружелюбности" может стать цена выкупа бумаг в случае реализации "Газпромом" опциона на приобретение у "Энинефтегаза" 20% акций, после чего доля концерна превысит 95% УК.

7. Насколько рентабельна компания? 3,67

Отчетность 2006 г. оказалась сильной за счет включения в нее товарных потоков нефти, приобретенных по трансфертным ценам у "Славнефти". Рентабельность по EBITDA — 25,6% (в 2005 г. — 27,8%), по чистой прибыли — 18% (19%).

8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 3,5

FCF за 2006 г. составил $1,78 млрд (в 2005 г. — $1,4 млрд), но в дальнейшем будет сокращаться. Компания все больше инвестирует в производство, чтобы не допустить падения добычи. Увеличение капрасходов негативно отразится на чистой прибыли из-за роста амортизационных отчислений.

9. Какова отдача на вложенный капитал? 3,07

По итогам 2006 г. значение ROAE составило 41,6% (в 2005 г. — 37,8%). Рост связан с благоприятной конъюнктурой рынка.

10. Есть ли у компании явное конкурентное преимущество? 3,67

"Газпром нефть" как "дочка" газового монополиста может рассчитывать на его поддержку. Кроме того, компания может получить доступ к нефтяным месторождениям "Газпрома", что расширит ресурсную базу.

11. Какова справедливая цена акций компании? 3,68

Целевая цена одной акции "Газпром нефти" составляет $4,76, потенциал роста от текущей рыночной цены — 15%, рекомендация — покупать.

ИТОГО: 3,58

Вердикт SM: Баффетт не купит

По каждому вопросу рассчитывается средний балл по пятибалльной шкале на основе оценок трех инвестбанков и умножается на корректирующий коэффициент. Коэффициент отражает степень важности конкретного вопроса с точки зрения анализа инвестиционной привлекательности компании-эмитента. Значения коэффициентов приведены согласно консенсусному мнению экспертов Альфа-банка, Банка Москвы, ИК "Брокеркредитсервис", ИК "Велес Капитал", ИБ "КИТ Финанс", ФК "Открытие", регулярно участвующих в подготовке рубрики. Итоговая оценка — средняя по всем вопросам. Положительный вердикт выносится, если итоговая оценка больше или равна 4 баллам.

Значения корректирующих коэффициентов по вопросам:

1. Достаточно ли информации о бизнесе компании? 1,1 2. Как компания проявила себя за последние годы? 1 3. Есть ли долгосрочные перспективы? 1,3 4. Действуют ли менеджеры компании рационально? 0,8 5. Открыты ли менеджеры? 0,8 6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 0,9 7. Насколько рентабельна компания? 1 8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 1 9. Какова отдача на вложенный капитал? 0,8 10. Есть ли у компании явное конкурентное преимущество? 1 11. Какова внутренняя стоимость компании? 1,3

Александр Митус, аналитик НОМОС-банка (комментарии к вопросам 1-4) Константин Батунин, аналитик Альфа-банка (комментарии к вопросам 5-8) Владимир Веденеев, начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы (комментарии к вопросам 9-11)
Комментарии
Конфереция