Тест Баффетта: нефтедобыча и переработка - усилилась тенденция к консолидации сектора в руках госкомпаний

Уоррен Баффетт — самый успешный инвестор планеты. Для выбора объекта инвестиций он выработал собственные критерии. Специально для $m аналитики ИК “Атон”, ИК БКС и БД “Открытие” оценивают перспективы российского нефтяного сектора

1. Достаточно ли информации о бизнесе компаний отрасли? 3,67


Отрасль:
нефтедобыча и переработка
Капитализация компаний отрасли:
$279 млрд
Доля компаний отрасли в индексе РТС:
38,98%
Мультипликаторы:*
Price/Earnings
9,8
Price/Sales
2,4
EV/EBITDA
6,3
Источник:
РТС, БКС
* Исходя из прогноза финансовых показателей за 2006 г.

Примечание: по каждому вопросу указана средняя оценка трех инвестбанков, итоговая оценка — средняя по всем вопросам.


Качество и своевременность отчетности варьируются. Есть явные лидеры по уровню открытости — ЛУКОЙЛ, “Роснефть” — и аутсайдеры, например “Сургутнефтегаз”.

2. Как компании отрасли проявили себя за последние годы? 4,33

Усилилась тенденция к консолидации сектора в руках госкомпаний: в суммарной добыче нефти их доля увеличилась с 7% (на конец 2004 г.) до 30% (по прогнозам на 2006 г.). Лидеры рынка активизируются в сегментах нефтепереработки и сбыта, где рентабельность выше средней по отрасли.

3. Есть ли долгосрочные перспективы? 3,67

Российский нефтяной бизнес привязан к мировым ценам на нефть, с чем и связаны его перспективы. Несмотря на то что плавающие налоговые ставки ограничивают в получении сверхприбыли, рынки сырья и акций движутся в целом синхронно.

4. Действуют ли менеджеры компаний отрасли рационально? 4,33

Уровень профессионализма менеджмента вполне удовлетворителен. В частности, руководство “Роснефти” и ЛУКОЙЛа принимает оптимальные стратегические решения по развитию бизнеса. А вот консерватизм управления “Сургутнефтегазом” вызывает скепсис.

5. Открыты ли менеджеры? 3,33

Менеджеры компаний достаточно открыты по сравнению с другими отраслями. Среди наиболее открытых — ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, наименее — “Сургутнефтегаз” и “Башнефть”.

6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 3,00

Большинство компаний практикуют опционные программы, из-за чего интересы менеджеров превалируют над интересами миноритариев. Так было, например, при проведении ЛУКОЙЛом допэмиссии акций РИТЭКа.

7. Насколько рентабельны компании отрасли? 4,33

За первое полугодие 2006 г. средняя рентабельность EBITDA по отрасли составила 25% (27% — в первом полугодии 2005 г.). Лидером по показателю стал “Сургутнефтегаз” (32%).

8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 3,33

За первые девять месяцев 2006 г. (с учетом октября-декабря 2005 г.) свободный суммарный денежный поток нефтяных компаний составил $9 млрд. Лидер — ЛУКОЙЛ ($2,1 млрд).

9. Какова отдача на вложенный капитал? 3,33

За первое полугодие 2006 г. показатель ROE в среднем по отрасли составил 23% (12% — в первом полугодии 2005 г.). Лидер — ТНК-ВР (36% по РСБУ). У большинства компаний значения ROE находятся на уровне или ниже среднеотраслевого показателя.

10. Каковы перспективы роста акций компаний отрасли? 3,00

Отрасль перспективна для инвестиций на фоне высоких цен на нефть, но сильного роста не ожидается. Акции нефтяников оценены достаточно дорого по сравнению с мировыми аналогами. Самый высокий потенциал остается у “Сургутнефтегаза” (справедливая цена — $1,9).

11. Есть ли у компаний отрасли явные конкурентные преимущества? 3,00

На фоне снижения добычи нефти странами ОПЕК и транснациональными корпорациями увеличение российских поставок (в 2006 г. примерно на 3%) выглядит оптимистично. Конкурентоспособность отечественных ВИНК высока, но политические преграды при покупке зарубежных активов сохраняются: не все страны готовы пустить российских игроков на свои рынки.

ИТОГО: 3,57

Вердикт: Баффетт не будет инвестировать

Комментарии
Конфереция