Белоруссия решила искать альтернативные источники нефти для своих НПЗ

Белоруссию не устраивают новые условия поставок нефти, о которых она договорилась с Россией в начале января. Белорусские чиновники решили искать альтернативные источники сырья для своих НПЗ. Они собираются создать госкомпанию для поставки нефти в страну и продажи нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. Эксперты в реалистичность этих планов не верят. Возобновив прерванный в начале января транзит российской нефти в Европу, Белоруссия не отказывается от прессинга на Россию. В правительстве подготовлен проект указа, в соответствии с которым будет установлена плата за аренду не используемых в народном хозяйстве лесных земель, находящихся под нефте-, газо- и продуктопроводами.
9 января стороны подписали соглашение, по которому экспортная пошлина на нефтепродукты в Белоруссии устанавливается на уровне российской - $108 за тонну (ранее она была на порядок ниже) и делиться она будет в пропорции 70:30 в пользу России (в последние годы она ничего не получала по этой статье). Кроме того, вводится экспортная пошлина на нефть, ввозимую из России, и она составит $53 за тонну вместо $180, которые требовала Россия. При этом ставки в ближайшие годы будут повышаться. Белорусские нефтепереработчики тут же заявили, что в этих условиях они не смогут работать из-за больших убытков. В ответ президент Лукашенко своим указом отменил оборотный налог на нефтепродукты (3% от выручки), на 60% снизил акцизы, а концерн "Белнефтехим" на 5% повысил внутренние цены на нефтепродукты.
Во вторник вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что Минск рассматривает возможность поставок нефти в Белоруссию из балтийских портов по трубопроводу Вентспилс - Новополоцк. Для этого трубу надо эксплуатировать в реверсном режиме. По расчетам Семашко, на это потребуется два с половиной года, а модернизация нефтепровода обойдется в $15-30 млн.
Председатель комитета по международным делам и безопасности Совета республики (верхняя палата парламента Белоруссии) Николай Чергинец отмечает, что это лишь одно из возможных направлений альтернативных поставок нефти в страну. Никакие решения в этой сфере еще не приняты, указывает он. Не определены и потенциальные поставщики нефти через Вентспилс. А зампред совета латвийской холдинговой компании Ventspils nafta Владимир Соломатин заявил, что никакие переговоры с Белоруссией о поставках нефти по трубопроводу Вентспилс - Новополоцк не велись.
Аналитик Argus Media Александр Ершов не верит в то, что Белоруссия сможет найти за рубежом замену российской нефти. Он указывает, что за счет разницы в пошлинах соседняя республика закупает нефть в России примерно на $120-130 за тонну дешевле, нежели в Европе. Фактические же потери при поставках с моря, по мнению Ершова, будут еще больше, так как транспортные расходы наверняка окажутся выше, чем при использовании нефтепровода "Дружба".
Еще одно новшество, планируемое белорусскими властями, - создание в первом полугодии 2007 г. по примеру Белорусской калийной компании, которой принадлежит исключительное право экспорта калийных удобрений, государственной компании, которая будет заниматься закупкой нефти и реализацией нефтепродуктов. По сообщению пресс-службы президента, такое поручение Лукашенко дал правительству. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского Александр Тимошенко заявил, что не располагает информацией ни о каких деталях организации новой государственной нефтекомпании.
Но Чергинец сообщил, что окончательного решения относительно того, будет ли компания монополией, не принято. При этом он не исключил возможности запрета на переработку давальческого сырья российских нефтяников на белорусских НПЗ. По его словам, главная задача компании - обеспечивать стабильное снабжение республики нефтью, в том числе за счет поиска альтернативных направлений поставок.
Представитель крупной российской компании, поставляющей нефть в Белоруссию, полагает, что запрет на давальческую нефтепереработку и госмонополия в трейдинге отпугнут российских нефтяников от местного рынка. "Вероятно, его начнут по возможности избегать и искать иные каналы сбыта", - прогнозирует собеседник. Сейчас в Белоруссию поставляется около 20 млн т нефти в год, что составляет около 5% добычи в России. Полностью отказаться от экспорта в соседнюю республику нефтяники не смогут, признается собеседник. Но значительную часть этих объемов им по силам переориентировать на экспорт в Европу.
Комментарии
Конфереция