Российские нефтяники могут отказаться от поставок давальческой нефти в Белоруссию

Ряд нефтяных компаний может отказаться от поставок давальческой нефти в Белоруссию в 2007 году. Они мотивируют это тем, что после введения экспортной пошлины на поставки в Белоруссию этот бизнес становится для них нерентабельным. Эксперты полагают, что Белоруссии следует полностью отказаться от давальческих поставок.
В декабре российское правительство приняло решение отказаться от льгот на экспорт нефти в Белоруссию. С нового года экспортеры будут платить пошлину, которая с 1 декабря 2006 года составляет 180,7 долл. за тонну. Раньше такая пошлина не взималась. Всю нефть в Белоруссию поставляют российские компании. На долю «Сургутнефтегаза» приходится около 30%, «Роснефти» — 25%, «Газпром нефти» — 13%, ЛУКОЙЛа — 11%, «Славнефти» — 10%, «РуссНефти» — 6,5%, 4,5% — на прочих поставщиков. По данным МЭРТ, белорусские НПЗ перерабатывают 20—22 млн т нефти в год.
Квоты на поставку нефти определяет комиссия по импорту энергоресурсов. В ней рассчитывают, что крупные российские нефтяные компании по-прежнему будут поставлять нефть на белорусские НПЗ, «невзирая на возможное взимание экспортной пошлины с 1 января 2007 года». Крупные поставщики, не желая терять белорусский рынок, будут искать варианты повышения эффективности поставок и в новых условиях. При этом он не исключил, что эти компании могут снизить цены на экспорт нефти в Белоруссию.
Большинство компаний пока не решили, будут ли они пересматривать существующие объемы поставок. Источник, близкий к «РуссНефти», рассказал, что объемы прокачки нефти в Белоруссию с «Транснефтью» уже фактически согласованы. По его словам, они остались на уровне прошлого года. В «Газпром нефти» официально от комментариев воздержались. Источники, близкие к компании, говорят, что окончательного решения о том, будут ли снижаться поставки, еще не принято. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил, что информации о прекращении или снижении объемов поставок нефти компанией в Белоруссию «пока не поступало».
По словам пресс-секретаря «Сургутнефтегаза» Раисы Ходченко, в структуре поставок компании в Белоруссию не было давальческой нефти и вся поставляемая нефть продается. «О планах по изменению объемов поставок руководство не заявляло, информация о контрактах на поставку не распространяется», — сообщила она. На прошлой неделе глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что вопрос о поставках нефти в Белоруссию в 2007 году пока не решен.
Источники, близкие к Мозырскому НПЗ, говорят о снижении объемов переработки российской нефти на этом предприятии. Нефть на него в том числе поставляет российская «Славнефть». По словам источников, объемы давальческой нефти также может уменьшить трейдер «Юнивест», через посредничество которого свою нефть в страну поставляет «Роснефть».
Между тем, по словам источников в белорусских нефтяных кругах, объемы давальческих поставок нефти на белорусские предприятия утверждает лично президент страны Александр Лукашенко, поэтому пока остается неопре­деленность в объемах сырья, которые будут поставляться на этой основе на белорусские заводы. Компании же пока воздерживаются от прогнозов своих возможных объемов прокачки, потому что вопрос о введении пошлин, по словам источников в белорусских нефтяных кругах, все еще остается предметом переговоров.
Аналитики считают, что отказ поставщиков от давальческой схемы вполне объясним. «Для небольших компаний введение пошлины может быть связано с высокими дополнительными издержками», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. По его словам, на крупных компаниях пошлина не скажется значительно из-за эффекта масштаба.
«Белорусским НПЗ необходимо будет перейти на стандартные процедуры работы: покупка сырья в собственность, его переработка и продажа нефтепродуктов», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его мнению, сейчас поставлять нефть на давальческих условиях невыгодно. «Однако, — отмечает аналитик, — при переходе белорусских НПЗ на стандартную форму работы им придется делать заимствования, так как у них нет свободных средств на приобретение сырья». Как считает Мангилев, крупные компании тоже могут пересмотреть объемы поставок или изменить их схему.
Комментарии
Конфереция