Поставки нефти из России на мировой рынок после 2025 года могут начать снижаться - Герман Греф

Наращивать добычу и экспорт нефти Россия сможет до 2025 г., после чего начнется их снижение, заявил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф. Эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным и полагают, что своего пика отрасль достигнет значительно раньше. "До 2025 г. будем наращивать поставки нефти на рынок, а затем, возможно, начнется снижение на 1% в год", — заявил вчера Герман Греф. Министр отметил, что эта ситуация возможна с учетом уже разведанных месторождений. "Если не откроем новых месторождений, то такой вариант прогнозируем", - сказал он. Герман Греф добавил также, что у России достаточно нефти, чтобы до 2050 г. "оставаться крупнейшим ее поставщиком на мировой рынок". Относительно газа Греф полагает, что Россия сможет наращивать его добычу и экспорт вплоть до 2050 г.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает эти прогнозы слишком оптимистичными. По его мнению, если основываться на уже разведанной ресурсной базе, можно ожидать неспешного роста добычи с 480 млн т в текущем году до 510-540 млн т к 2015 г. (плюс 6-7%). Экспорт за это время может увеличиться с 256 млн т до 272-300 млн т в год. Прирост добычи ожидается в основном за счет Сахалина, где уже в 2007 г. она увеличится на 12 млн т, и Восточной Сибири — только Ванкорское месторождение "Роснефти" к 2015 г. будет давать 18-19 млн т в год, а вместе с прилегающими к нему участками — 40-50 млн т. К этому времени, говорит Нестеров, существенно перераспределятся экспортные нефтяные потоки. В частности, поставки в страны АТР могут вырасти с нынешних 10 млн т до 80 млн т в год, на североамериканский континент — с 2 млн т до 15 млн т в год, а в Европу, включая страны СНГ, сократятся с 234 млн т до 200 млн т. Нестеров полагает, что после 2015 г. может наступить стабилизация добычи и, соответственно, экспорта нефти. "Все будет зависеть от параметров, которые просто невозможно прогнозировать, — говорит эксперт. — Это мировые цены на энергоносители, результаты геологоразведки, эффективность налоговой системы, политика государства и компаний в области экспорта нефтепродуктов". Прогноз роста добычи и экспорта газа до 2050 г. при имеющихся его запасах Нестеров считает теоретически выполнимым. "Но стоит ли заглядывать так далеко? — вопрошает он. — Не увековечиваем ли мы тем самым зависимость страны от сырьевого экспорта?"
Андрей Громадин из МДМ-банка считает, что в ближайшие годы снижение темпов роста нефтедобычи продолжится. Если по итогам этого года он ожидает прироста в 2,3%, то в 2007 г. — 1,2% и в 2008-м — примерно 0,1%. После этого, по мнению эксперта, в течение 4-5 лет возможны приросты на 3-4% в год за счет начала добычи в Восточной Сибири, но затем, скорее всего, наступит стабилизация. Громадин объясняет это тем, что для дальнейшего роста производства необходимы большие инвестиции в разведку и разработку морских шельфов, а готовность к ним российских компаний вызывает сомнения.
Представитель крупной нефтяной компании считает прогноз Грефа реальным только при самых благоприятных обстоятельствах. Это и высокие мировые цены на углеводороды, и внедрение новых технологий, доводящих коэффициент извлечения нефти до мирового уровня, и повышение технического уровня нефтепереработки, и поощрение инвестиций со стороны государства. "Впрочем, строить долгосрочные прогнозы — всегда дело неблагодарное", — резюмирует собеседник.
В 2003 г. правительством была утверждена стратегия развития российского ТЭКа на период до 2020 г. Однако уже через два года содержащиеся в ней прогнозы потеряли актуальность. Добыча на 2010 г. в самом благоприятном варианте ожидалась в объеме 470 млн т, но фактически столько нефти было добыто уже в прошлом году. Начальник отдела государственной энергетической политики департамента ТЭК Минпромэнерго Владимир Саенко заявил вчера, что это ведомство приступает к разработке новой стратегии — на этот раз на период до 2030 г. Планируется, что документ будет готов в 2008 г.
Комментарии
Конфереция