Валентина Матвиенко и Алексей Миллер выбрали новый символ Петербурга: парус им в руки

Несмотря на массовые протесты против строительства в Петербурге офисного небоскреба "Газпром-сити", губернатор города Валентина Матвиенко и глава газовой монополии Алексей Миллер подвели итоги конкурса на архитектурную концепцию административно-делового центра. Башню высотой около 300 метров напротив Смольного собора, на границе исторического центра города, будет строить архитектурное бюро RMJM London Limited, обошедшее гораздо более именитых конкурентов.
Последнее совещание конкурсной комиссии прошло не гладко: объявление победителя задержали на два с лишним часа. В итоге выбор комиссии совпал, как объявили ее сопредседатели Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, с "голосом народа". Не с протестами против самой идеи небоскреба в Петербурге, а с результатами открытого голосования на интернет-сайте www.gazprom-sity.info. Они, а также итоги социологического опроса, проводившегося на выставке, вывели в лидеры крепкого середнячка – RMJM, британскую компанию с русским акцентом (из пяти членов лондонского архитектурного бюро один из России – Филипп Никандров).
Впрочем, это имя, как и имена других архитекторов, входящих в RMJM, никогда не ставились в один ряд с другими участниками газпромовского конкурса. Проигравшие как раз входят в первую десятку архитекторов мира. Это живые классики Жан Нувель, Массимилиано Фуксас, Даниэль Либескинд, Жак Херцог и Пьер де Мерон и Рем Колхас. Возможно, победа кого-то из великих и могла бы оправдать в глазах общественности "покушение" на исторический облик одного из красивейших городов Европы. Участники конкурса эту свою миссию понимали – так, Рем Колхас ссылался на прецедент Эйфелевой башни, в штыки принятой современниками, но в результате ставшей символом Парижа.
Символом Петербурга теперь может стать початок кукурузы, как уже успели окрестить проект RMJM в народе. Небоскреб-победитель – продукт анонимного дизайна, коллективного творчества: надутый парус (или кораблик, что особенно мило любителям петербургской символики) соблазнял не только ясностью метафоры, но и откровенной китчевостью – он готов десятки раз на дню менять свой цвет, окрашивая питерское небо, как на дискотеке, то желтым, то синим, то розовым, то зеленым светом. Как объяснил Миллер, конкурсная комиссия выбирала не только архитектуру, но и инженерное решение, которое, видимо, показалось на фоне других предложений самым понятным.
Матвиенко просила собравшихся согласиться, что все представленные проекты были шедеврами. И две арки Даниэля Либескинда, и стеклянный дом-корабль Жана Нувеля, и переплетающиеся трубы Херцога и де Мерона, и спираль Массимилиано Фуксаса, и конструктивистские модули Рема Колхаса. Но вовсе не факт, что, выбери их "Газпром", таковыми бы они и остались. Напротив, как постоянно напоминала в ходе конкурса губернатор, выбирается вовсе не проект, а концепция, идея. RMJM теперь, по словам губернатора, "предстоит трудная работа", проект будут дорабатывать и переделывать. Как это происходит и с другими громкими международными проектами в Петербурге: Доминик Перро бесконечно переделывает купол Мариинки-2, Кишо Курокава дорабатывает и дорабатывает новый стадион для "Зенита", Норман Фостер бьется над усовершенствованием проекта для Новой Голландии.







Миллер сообщил, что предстоит еще "решить вопросы в отношении функционального назначения комплекса". Глава "Газпрома" вспомнил и о "социальной значимости объекта". Вероятно, будут просить RMJM построить под башней-офисом "круглогодичный каток". Потому что Петербург, как выяснилось, это "столица фигурного катания". И не только. К 2016 году, когда должен быть построен "Газпром-сити", не только Охта превратится из депрессивного района в завидный, но и Петербург, по обещанию госпожи Матвиенко и господина Миллера, станет энергетической столицей Европы. Соответственно, и башня "Газпрома" будет не только архитектурной доминантой города, но символом новой экономической эпохи.
Противников идеи небоскреба Матвиенко жестоко отчитала, объяснив, что город должен наращивать экономические мускулы, ослабевшие за десятилетия финансовой недостаточности. И надо быть счастливыми, приняв компанию "номер три в мире и номер один в России" вместе с ее 7 млрд рублей ежегодных налоговых отчислений и столь же крупными инвестициями в местные проекты. Также Матвиенко напомнила, что место строительства "Газпром-сити" находится за чертой охранной зоны. И что она не видит, чтобы в городе за последние полвека было построено хотя бы одно выдающееся в архитектурном отношении здание.
Что касается небоскреба RMJM, то губернатор назвала его "просто самым приемлемым" в ряду представленных. Победители конкурса конформизм своего проекта прекрасно понимают. Никандров еще на открытии выставки проектов сказал, что он и его коллеги признают величие конкурентов, но сознательно предлагают проект, "привлекательный для массового зрителя". На объявлении итогов архитекторы отсутствовали, но висели на телефонных линиях. От имени RMJM Филипп Никандров поблагодарил по громкой связи организаторов за честь, обещал справиться с оказанным доверием и высказался в том духе, что современная архитектура – субстанция временная, а его компания хочет создать башню, которая будет жить в веках.
Стоимость проектов не оглашалась. Тем не менее выиграл едва ли не самый "богатый" с виду проект. В полном забвении оказался самый экономически просчитанный – проект Рема Колхаса. Голландцу с его протестантской этикой никогда, наверное, не понять, почему его старания сэкономить электроэнергию, создавая невероятно экономичные и экологичные циклы вентиляции, отопления и освещения здания, оказались никому не интересными.
А вот небоскреб RMJM можно построить где угодно – хоть в Москве, в Сити, хоть в Дубае, хоть в Сучжоу, где RMGM уже успешно подобное и строит. В этом проекте, пожалуй единственном из конкурсантов, нет и следа того, о чем мечтали его конкуренты: обновить вертикалью небоскреба петербургский гений места. Теперь это будет не уникальный небоскреб для Петербурга, а банальный продукт глобализма.
Кто оплатит "Газпром-сити"
"Газпром-сити" – совместный проект ОАО "Газпром" и мэрии Санкт-Петербурга, о котором было объявлено 15 ноября 2005 года главой компании Алексеем Миллером и губернатором Валентиной Матвиенко. Стоимость комплекса офисных зданий площадью более 300 тыс. кв. м. была оценена в 60 млрд рублей. 20 марта 2006 года стороны подписали соглашение, по которому принадлежащее "Газпрому" ОАО "Сибнефть" планировало ежегодно платить городу 20 млрд рублей в виде налогов. Мэрия, в свою очередь, обязалась в течение десяти лет возвращать компании ежегодно по 5,5 млрд рублей из этой суммы в виде субвенций на строительство "Газпром-сити". 23 марта соответствующую целевую программу одобрил городской парламент. В апреле 2006 года администрация города выделила под строительство участок в Красногвардейском районе Петербурга у гостиницы "Охтинская", а совет директоров "Сибнефти" принял решение о переименовании компании в ОАО "Газпром нефть" и перерегистрации в Санкт-Петербурге. 19 мая "Газпром нефть" учредила ООО "Газпром нефть Инвест", ставшее инвестором и заказчиком строительства. Строительство "Газпром-сити" должно начаться в 2007 году и завершиться к 2016 году.
Комментарии
Конфереция