Почему в Нью-Йорке так и не идут торги фьючерсами на нефть REBCO?

В 8.15 утра в фойе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) решительно вошла группа разношерстно одетых людей, явно не местных. Встречать гостей спустился сам президент биржи Джеймс Ньюсом. Еще бы: визитеры во главе с замминистра экономического развития России Кириллом Андросовым и членом наблюдательного совета “Альфа-Групп” Алексеем Кузьмичевым принесли ему русскую нефть. Россиян привели в торговый зал, пестревший разноцветными жилетками брокеров. Андросова возвели на невысокий помост в центре “ямы”, Кузьмичеву пришлось встать у подножия. Чиновник позвонил в колокол, бизнесмена брокеры оглушили криками одобрения — вот и вся церемония.
Дело было 20 октября. С тех пор NYMEX ежедневно публикует цены фьючерсов на российскую экспортную нефть REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). Но цена REBCO сейчас — это выведенное на основе переговоров с участниками рынка представление NYMEX о том, на каком уровне могли бы заключаться сделки. “Объем торгов минимальный: у нас выставляются биды и офферы, но сложно сказать, сколько предложений закончилось реальными транзакциями, — все больше переговоры”, — говорит старший вице-президент группы исследований NYMEX Роберт Левин. Если судить по сайту NYMEX, то завершенных сделок вовсе не было. Однако организаторы торгов не унывают. Левин утверждает, что NYMEX удовлетворена развитием проекта: продукт-то новый и для его раскрутки нужно время. “Уже в декабре, увидите, дела пойдут по-другому, — говорит старший вице-президент биржи. — В 2007 г. мы сможем выйти на обороты в несколько миллионов баррелей в день, а к концу года объемы, по нашим подсчетам, могут достигать и 10 млн баррелей в день”. Размер контракта, предусматривающего физическую поставку нефти на условиях FOB в порту Приморск, составляет 1000 баррелей. То есть к декабрю 2007 г. объем торгов может составить до 10000 контрактов в сутки. Найдется ли столько желающих работать с REBCO?
ПОРОЧНЫЙ КРУГ
Чтобы торги заработали, первых продавцов лучше найти до их запуска. “Например, в Дубае заявили, что создадут биржу, на которой будут торговать фьючерсами на свою сырую нефть. Так вот, Oman Oil Company уже сделала заявление, что, как только это произойдет, она будет активным участником торгов”, — говорит управляющий директор швейцарской консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб.
Но если запустить проект, не заручившись участием крупных игроков, большинство участников рынка будет сколь угодно долго ждать первого шага от кого-нибудь другого. Экспериментировать на себе? Увольте. Хотя и прямо отказываться от участия в торгах никто не станет.
“Если это будет выгодно, будем участвовать”, — говорит глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, ЛУКОЙЛ готов использовать фьючерсы и как финансовый инструмент, и для физических поставок. Но пока неясно, есть ли в этом смысл, ведь реальные торги не начались. “Сегодня механизм просто не отработан до конца, — говорит Алекперов. — Например, нет системы страхования грузов”. Вице-президент ТНК-BP по продажам и логистике Джонатан Коллек тоже одобряет идею фьючерсов на REBCO: мол, интересны любые инструменты, поддерживающие прозрачность и ликвидность рынка. Но ни ТНК-ВР, ни собственно ВР сейчас не хеджируют свои ценовые риски через нефтяные фьючерсы, так что на роль первооткрывателей они тоже не подходят. “Чтобы проект начал работать, необходима возможность выбора — различные игроки, различные варианты поставок, — объясняет выжидательную тактику своей компании Коллек. — Если бы отгрузка по одному контракту привела к запуску рынка, мы бы тут же вышли на него”.
Найти первую компанию, которая запустила бы механизм, особенно трудно потому, что у российских нефтяников нет насущной потребности в производных ценных бумагах, используемых для страховки от рисков. “Самое главное — какой механизм заложен в экспортных пошлинах”, — говорит Алекперов. Экспортная пошлина на нефть в России рассчитывается по прогрессивной шкале. При цене выше $25 за баррель нефтяникам с каждого дополнительного экспортного доллара достается 13 — практически все сверхдоходы забирает государство, и оно же несет заметные потери от снижения цены.
ФЬЮЧЕРСНЫЕ ПОШЛИНЫ
Выходит, что для экспортеров присутствие на NYMEX — дело необязательное. А вот чиновникам очень хотелось бы, чтобы проект заработал. Сейчас экспортные пошлины рассчитываются на основе котировок на российскую экспортную смесь Urals, которые публикуют агентства Platts и Argus Media. Организаторы же торгов на NYMEX предлагают в будущем считать пошлины на основе котировок REBCO. Для российского стабфонда это может оказаться выгоднее.
У Platts есть собственная электронная площадка, на которой заключаются спотовые сделки с российской нефтью Urals. Торги проводятся каждый день с 15.45 до 16.40 по лондонскому времени. Обычно, говорит директор по рынкам и ценообразованию Platts Питер Стюарт, за это время заключается 6-7 сделок, а объем торгов достигает более чем 3 млн баррелей. Наиболее активные игроки — Shell, TНK-BP, Gunvor International (зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания, которая торгует нефтью “Роснефти”, “Сургутнефтегаза” и некоторых других компаний), Total, Glencore, Vitol, ЛУКОЙЛ. Цена, которую публикует Platts, учитывает не только цены сделок, но и их объемы, динамику торгов. Она — результат работы команды аналитиков, задача которых — сделать поправки на возможное манипулирование рынком.
“Это реальная цена на нефть, потому что это цена, по которой нефть переходит из рук в руки, — говорит Стюарт. — В то время как фьючерс всего лишь финансовый инструмент и не будь реальной цены на нефть — с физическими поставками, как у нас, когда в online-режиме объемы продаются и покупаются, — и фьючерсов бы не возникло”. Но у российских чиновников, начиная с самого президента Путина, есть претензии к справедливости цен Platts. Ведь дисконт к биржевой цене эталонного сорта Brent, с которым котируется содержащая больше серы Urals, постоянно меняется, при том что качество российской экспортной нефти остается постоянным. Чиновники — и сторонник фьючерсных торгов Кузьмичев — считают, что этот дисконт может быть результатом манипуляций. Например, пишут аналитики компании Expertica, соорганизатора торгов REBCO в Нью-Йорке, “контракты могут содержать незаявленные условия, по которым заявленная цена может быть повышена или снижена”. А вот при торговле стандартными фьючерсными контрактами такого не бывает: цену самым что ни на есть прозрачным способом определяет рынок. То есть цена REBCO на NYMEX может оказаться выше, чем выставляемые Platts котировки Urals, и тогда государство будет получать более высокий доход. Так что понятно, почему Андросов приезжал в Нью-Йорк звонить в колокол. Он считает, что начислять пошлины на основе торгов NYMEX можно будет уже с 2008 г.
КОМУ НЕВЫГОДНО
Фьючерсные торги действительно сделают ценообразование прозрачнее. Ведь сейчас, говорит управляющий директор Petromatrix, цены на российскую нефть фактически определяют такие компании, как J&S Group, контролирующие физический экспорт российской нефти в Германию и Польшу. Таким крупным трейдерам, считает Жакоб, “невыгодно поддерживать проект фьючерсных торгов REBCO, который определенно внесет дисбаланс в их деятельность”. “За проектом, реализуемым на NYMEX, мы пристально и с большим интересом следим, но сейчас очевидно, что делать какие-то выводы рано”, — только и сказал представитель J&S Group, одного из крупнейших в мире трейдеров, покупающего нефть в 23 странах, включая Россию, и продающего в 46.
Кузьмичев — опытный борец с посредниками. В октябре 2001 г. трейдерская компания Crown Resources AG, которую он возглавлял, объявила о старте проекта “Преобразование всемирной торговли природными ресурсами”. В течение более чем полугода до этого Crown судилась с двумя своими старшими трейдерами в Лондоне. Компания подозревала, что трейдеры утаивали комиссионные и вели торговлю в интересах других компаний, конкурировавших с Crown. Кроме того, Сrown изучила злоупотребления трейдеров, услугами которых пользовались нефтяники при поставках нефти по трубопроводу “Дружба” в Восточную Германию. Компания ссылалась на результаты исследования рентабельности нефтеперерабатывающей отрасли Европы, проведенного в 2001 г. Wood Mackenzie. В результате исследования был сделан вывод, что те нефтеперерабатывающие заводы, которые покупали российскую нефть через нефтепровод “Дружба”, получали на $0,88-1,5 за баррель больше прибыли, чем если бы покупали российскую нефть аналогичного качества с доставкой морем.
Чтобы подорвать мощь крупных трейдеров, Crown еще в 2000 г. совместно с группой Interfax Information Services учредила электронную площадку Oil-On-Line.com. Идею поддержало Минэнерго во главе с Игорем Юсуфовым. Но проект так и остался проектом — в первую очередь из-за его несвоевременности: Интернет вскоре вышел из моды, и убедить нефтяников использовать новый механизм оказалось практически невозможно. Но Кузьмичев от своей идеи не отказался, поэтому и он оказался в Нью-Йорке 20 октября.
ДРУЖБА ПРОТИВ ЛОНДОНА
Но почему Андросова и Кузьмичева с распростертыми объятиями принимали на NYMEX? Ведь у этой биржи уже есть чрезвычайно популярный энергетический дериватив — фьючерс на техасскую нефть WTI (West Texas Intermediate).
“Проект нам показался интересным прежде всего тем, что он позволяет определять реальную цену на [российскую] нефть, в отличие от существующих механизмов и сложившихся формул, которые кажутся нам довольно странными и не очень приближенными к реальной действительности”, — дипломатично объясняет Левин из NYMEX. Дополнительным стимулом к борьбе за справедливость послужила “активная поддержка со стороны российских чиновников”. Она показалась ньюйоркцам верным признаком жизнеспособности идеи.
Если торги фьючерсами на REBCO пойдут, у NYMEX появится сильный козырь в конкурентной борьбе с лондонской Intercontinental Exchange Futures (ICE Futures).
NYMEX немало потрудилась над созданием мирового рынка энергетических деривативов. Впервые биржа пыталась наладить торги контрактами на нефтепродукты еще в 1974 г. Эта попытка провалилась. Но NYMEX не отступилась и в ноябре 1978 г. начала торговать контрактами на топливо для жилищно-коммунальных нужд. Дело шло с трудом: объем торгов не превышал сотни контрактов в день. Раскрутить продукт удалось лишь к октябрю 1979 г.: в тот год иранская революция заставила участников рынка в массовом порядке страховаться от ценовых рисков. А начавшаяся в 1980 г. ирано-иракская война лишь укрепила их в этом стремлении. В 1983 г. биржа запустила фьючерсные торги WTI, и этому проекту успех сопутствовал с первых дней. Так что, когда лондонская International Petroleum Exchange (которая теперь стала ICE Futures) в 1988 г. начала торговать фьючерсами на североморскую нефть Brent, британцам было уже нечего бояться. Первый же месяц торгов, июль 1988-го, ознаменовался заключением 19302 контрактов.
В последнее время ICE даже начала теснить пионера и лидера рынка. Она перешла на электронную платформу (на NYMEX основная торговая сессия проходит “с голоса”), а в феврале этого года запустила свой контракт на WTI. Летом ICE Futures держала уже около половины от совокупного оборота по WTI-фьючерсам на обеих площадках. В ответ NYMEX заключила договор с крупнейшей срочной биржей — Chicago Mercantile Exchange (CME) о допуске контрактов NYMEX к торгам на принадлежащей CME интерактивной площадке Globex. Этот ход оказался удачным: NYMEX сумела сохранить и упрочить лидерство. В пятницу, 17 ноября, на этой бирже был заключен 343141 нефтяной контракт (на 1000 баррелей каждый), а на ICE — 267158 контрактов.
Конкурент все еще дышит американцам в затылок. Помощь из России явно не будет лишней. Но она не придет, пока на бирже не начнут заключать контракты на поставку реальной нефти. Это сейчас на NYMEX физическими поставками заканчивается 0,2% контрактов на WTI. А по фьючерсам на Brent поставки проходят не более чем в 1% случаев. Чем ликвиднее рынок, тем меньше этот процент. Но спекулянты лишь присоединяются к нефтяникам после того, как те налаживают реальную торговлю. “Без продавцов невозможно обеспечить ликвидность”, — говорит Кузьмичев. По его словам, на первом этапе необходимо, чтобы физическими поставками обеспечивалось 10-15% объема торгов фьючерсами на REBCO. Будет достаточно, чтобы российские компании предоставили по одному танкеру нефти в месяц.
Организаторы торгов сейчас списывают отсутствие сделок на необразованность наших нефтяников и проводят для них обучающие семинары. “Пока действует старая структура экспорта, — констатирует Кузьмичев. — Чтобы сломать традицию, нужен новый менеджмент, новые специалисты. Надо приучить нефтяников, что есть новый инструмент. Займет это 1-3 месяца”.
Учитывая, что фьючерсные торги нужны в первую очередь российским чиновникам, вполне вероятно, что первыми “приучатся” — следуя имеющейся в Кремле политической воле — менеджеры госкомпаний. Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков уже заявил, что его компания планирует в следующем году начать торговые операции с фьючерсами на NYMEX. Кто-то ведь должен храбро сделать то, чего давно хочет президент Путин. А там и до торгов нефтяными фьючерсами за рубли в Петербурге дело дойдет. Лиха беда начало.
Комментарии
Конфереция