Владелец "Русснефти" обзавелся нефтедобывающими активами за рубежом

Президент и основной владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев обзавелся нефтедобывающими активами за рубежом. В пятницу он подписал соглашение с азербайджанской нефтяной госкомпанией (ГНКАР) о совместной реализации проекта "Зых — Говсаны" стоимостью до $180 млн.

В НК "Русснефть" входят 30 добывающих предприятий, которые разрабатывают месторождения с суммарными извлекаемыми запасами более 600 млн т, два НПЗ — "Орскнефтеоргсинтез" и "Краснодарэконефть" (суммарная мощность — около 10 млн т нефти в год), 300 АЗС в пяти регионах России, нефтемаслозавод в Оренбургской области и два транспортных предприятия. В 2005 г. компания добыла 16 млн т нефти. Консолидированная выручка за 2005 г. по РСБУ — 100 млрд руб., чистая прибыль — 6,49 млрд руб. 100% "Русснефти" контролируют президент компании Михаил Гуцериев и его семья.

Сделать из "Русснефти" крупную компанию, добывающую 100 млн т нефти в год, Гуцериев пообещал около года назад. Причем только четверть этого объема, по его плану, "Русснефть" будет добывать в России. Но до последнего времени зарубежных активов у нее не было. А в минувшую пятницу Гуцериев и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подписали в Баку соглашение сроком на 25 лет о реабилитации, разработке и долевом разделе добычи по блоку нефтяных месторождений Зых и Говсаны. Доля российской компании в проекте составляет 75%, азербайджанской — 25%. По данным ГНКАР, необходимые инвестиции в эти месторождения — до $180 млн. Но, как заявил после подписания контракта глава "Русснефти", они могут ограничиться и $100-150 млн, причем 10-15% этой суммы будет потрачено на экологические мероприятия.
Месторождения Зых и Говсаны находятся в южной части Апшеронского полуострова и занимают площадь 65 кв. км, говорится в совместном пресс-релизе "Русснефти" и ГНКАР. По предварительным данным, объем их остаточных извлекаемых запасов достигает 12 млн т нефти. Первое из этих месторождений открыто и введено в эксплуатацию в 1935 г., второе — в 1948 г. Сейчас на них ежесуточно добывается 285 т нефти и 110 000 куб. м газа.
Одна из главных проблем этих месторождений — необходимость экологической реабилитации территорий, на которых они находятся, что потребует серьезных затрат. В частности, очень высок уровень загрязнения Зыхского озера и грунтовых вод, много заболоченных земель, почва загрязнена нефтью. Именно это обстоятельство вынудило "Лукойл" покинуть данный проект, участником которого он был до 2004 г. Тогда затраты на экологию оценивались примерно в $100 млн при общей стоимости проекта $250-300 млн, и в "Лукойле" сочли, что при таких параметрах невозможно уложиться в принятую в компании 15%-ную внутреннюю норму рентабельности. Гуцериев собирается потратить на экологию меньше. Возможно, это связано с тем, что, как ранее сообщали азербайджанские СМИ со ссылкой на источники в ГНКАР, контрактная площадь, о которой вела переговоры "Русснефть", меньше той, что была у "Лукойла". В "Русснефти" от комментариев по этому поводу отказались, а с представителями ГНКАР связаться не удалось. По расчетам аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, затраты в этом проекте составят примерно $2 на баррель добычи. "При нынешних ценах на нефть это вполне приемлемый уровень для инвестора, — полагает он. — Если бы такие цены были в 2004 г., "Лукойл", возможно, и не ушел бы из проекта". Но и сейчас проект остается рискованным, добавляет Борисов: конъюнктура мирового рынка нефти может ухудшиться, а прогнозировать результаты реабилитации старых месторождений сложно. Эксперт отмечает, что "Русснефть" — вторая после "Лукойла" российская компания, которой удалось закрепиться в Азербайджане. "Думаю, что в какой-то степени это связано с личностью Гуцериева, которому за три года удалось создать на пустом месте довольно крупную компанию", — заключает Борисов.
Комментарии
Конфереция