В европейской части России и в Западной Сибири замедления темпов роста нефтедобычи

490 млн т нефти добудут в России в 2007 году, а к 2010 году этот показатель достигнет 500 млн т. Такой прогноз содержится в исследовании, проведенном Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН. По мнению специалистов, снижение темпов роста вызвано необходимостью разведки и строительства новых нефтедобывающих комплексов, а существующие месторождения достаточно истощены и не позволят повысить темпы добычи.
«Темпы роста добычи нефти в России будут обусловлены уровнем мировых цен, объемом внутреннего спроса, уровнем развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы», - рассказал ведущий научный сотрудник Института им. Трофимука Андрей Коржубаев. По его оценкам, темпы роста добычи в 2006 году составят около 2,5% (482 млн т в 2006 году по сравнению с 470 млн т в 2005 году), а в 2007 году показатель снизится до 1,6%.
Эксперты ожидают замедления темпов роста или стабилизации добычи в европейской части России и в Западной Сибири и незначительных изменений в Восточной Сибири. «Мы прогнозируем снижение в Саратовской, Самарской областях, Башкирии, - сказал Коржубаев. - По Западной Сибири - замедление темпов (1,8%), серьезное снижение по Ханты-Мансийскому автономному округу, по Ямало-Ненецкому рост будет чуть выше (2,1%). В Восточной Сибири и на Сахалине также не будет принципиальных изменений». В отчете об исследовании Института им. Трофимука, имеющемся в распоряжении РБК daily, говорится, что в 2020 году добыча нефти в России может быть доведена до 550 млн т, в 2030 году - до 600 млн т. Специалисты других НИИ дают схожие прогнозы. «Значительного увеличения добычи нефти в ближайшее время не будет, а вот сокращения стоит ожидать», - рассказал заместитель гендиректора ОАО «ВНИИнефть» им. академика Крылова Станислав Жданов.
Впрочем, в будущем расчеты ждет корректировка. «Сложно давать точные прогнозы темпов роста добычи, так как неизвестны данные обо всех запасах, - пояснил заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. - Причем часто такие прогнозы составляются в рамках существующей конъюнктуры. В конце 1990-х многие утверждали, что добыча в начале 2000-х годов составит 200 млн т, но ситуация изменилась - добывать стали больше, и все дают прогнозы роста, хотя в данном исследовании он невысок».
Результаты исследований выглядят пессимистичными на фоне ожиданий Минпромэнерго. Согласно Энергетической стратегии России до 2020 года, разработанной министерством и корректируемой с учетом изменения темпов экономического роста и конъюнктуры внешнего рынка, в 2015 году объемы добычи «черного золота» в России возрастут до 509-542 млн т. Аналитики придерживаются версии чиновников. «Только добыча ЛУКОЙЛа может вырасти до 95 млн т в следующем году, - считает аналитик «АТОНа» Артем Кончин. - В соответствии со стратегией развития компания планирует наращивать объемы добычи до 6,7% в год». Впрочем, специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики утверждают, что снижения темпов роста добычи нефти не избежать. «Необходимо разрабатывать новые месторождения, создавать инфраструктуру и серьезно модернизировать существующие мощности, но это закладывает перспективу повышения темпов роста в будущем и не приводит к среднесрочным результатам, - пояснил Коржубаев. - На понижение темпов влияют медленный ввод новых провинций в Восточной Сибири, а также перегрев европейского рынка».
Комментарии
Конфереция