Российская нефть REBCO станет мировым брендом

Российская нефть наконец-то стала полноценным биржевым товаром - наряду с американскими и английскими сортами нефти. В минувшие выходные на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже торжественно открыли торги нашей нефтью, которая теперь будет известна всем под названием REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). Это означает, что "несправедливость", когда цену на нефть устанавливали исходя из скидки к североморской Brent, будет исправлена. Более того, вскоре сама REBCO станет ценовым ориентиром для многих стран Ближнего Востока, Азербайджана и Казахстана. В Минэкономразвития обещают, что уже через год REBCO будут торговать в России. На сегодняшний день в мире существуют только две нефтяные биржевые котировки (так называемые Benchmark) - американская сладкая нефть WTI и английский сорт Brent. Любой поставщик нефти, который привозит свое сырье в США, Европу или Азию, вынужден продавать его по ценам, которые устанавливаются исходя из этих двух котировок. Если вы везете нефть в США, будьте уверены, что цена на вашу нефть будет формироваться как скидка к WTI, а если в Европу - скидка будет делаться от Brent. К нашей нефти это тоже относится. Россия поставляет до 11% всего сырья, в то время как объемы добычи WTI и Brent составляют менее 2%. "Сорт Brent заканчивается. Физически. Скоро ее останется так мало, что можно будет увезти на одном корабле, эдакий золотой корабль будет", - шутит Сергей Квартальнов, аналитик Expertica Ltd. Однако "золотая" Brent по-прежнему является ценовым индикатором для ближневосточной, норвежской и российской нефти, несмотря на то что объемы несопоставимы. Привязка к Brent означает скидку, и зачастую размер такой скидки определяется непрозрачно, иногда случайно. Крупные поставщики нефти время от времени пытаются сделать из своих сортов ценовой индикатор, но безуспешно. В минувшие выходные в Нью-Йорке состоялась торжественная презентация по случаю появления нового сорта российской нефти, названной REBCO (Russian export blend crude oil). Весь проект был подготовлен российской компанией Expertica Ltd и Министерством экономического развития и торговли. "Мы долго изучали самые разные предложения по организации российской нефтяной биржи и пришли к выводу, что этот проект наиболее проработан", - сказал "Известиям" замдиректора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа Лев Феодосьев. В МЭРТе не сомневаются, что REBCO станет ценовым индикатором № 3. Причем индикатором для иранской, иракской, азербайджанской, казахстанской и почти всей ближневосточной нефти, которая по составу близка к российской (такой нефти в мире ежедневно потребляется до 70%).

Чем REBCO поможет России?

Прозрачное ценообразование и дополнительные доходы. Об этом же говорил и Владимир Путин в прошлом году, поставив перед правительством задачу разобраться с "несправедливыми" скидками на нашу нефть. Сейчас дисконт в зависимости от сезона составляет $1.5-5 за баррель. Американцы очень воодушевлены перспективами будущего нашей REBCO. "Я сейчас не могу сказать, насколько REBCO будет дороже Urals, но это будет прозрачная цена, а если новый инструмент будет ликвидным, не исключено, что REBCO станет "путеводной звездой" для схожих по качеству сортов нефти", - говорит Джеймс Э. Ньюсам, президент и генеральный директор NYMEX. Зато в российском правительстве уже все знают. "Я считаю, что REBCO в скором будущем будет не только стоить дороже, чем Urals, но и станет ценовым индикатором для всей нефти, которая поставляется в Европу и Азию", - заявил "Известиям" заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов. Помимо уважения и престижа она значительно пополнит наш бюджет. По подсчетам МЭРТа, это минимум $3 млрд. дополнительных доходов российских нефтяников, большая часть из которых согласно действующему законодательству изымается в бюджет, - через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортные пошлины и налог на прибыль. По словам Андросова, в новом проекте уже готовы участвовать "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. Скоро REBCO будут торговать не только на NYMEX, но и в Санкт-Петербурге, в знаменитом здании Биржи на Стрелке. По словам Андросова, финансовых проблем с открытием биржи в России нет, но нужны технологии NYMEX, поэтому и запускают REBCO в США. "Нам нужно признание трейдеров, которые ежедневно продают и покупают нефти на 2 триллиона долларов", - говорит Кирилл Андросов, обещая, что российская биржа, на которой будут торговать за рубли, появится к концу 2007 г. Единственными скептиками пока остаются нефтяники из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Вас не удивляет, что по поводу биржи высказались, пожалуй, уже все, кроме нас, - ответил вопросом на вопрос источник в РСПП - Трудно создать нефтяную биржу в стране, которая является вторым в мире ее экспортером. Думаю, что есть смысл создавать биржу для торговли нефтепродуктами и то только для государственных нужд".

Система торговли

Проведение сделок по фьючерсам REBCO будет осуществляться в электронной торговой системе CME GLOBEX - совместной системе NYMEX и Чикагской торговой товарной биржи. Торги в этой системе проводятся 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Контракт REBCO предусматривает физическую поставку российской нефти на условиях FOB с терминала Приморск (Балтийское море). Сделки предусмотрены по 72 поставочным месяцам - начиная с января 2007 года. Минимальный лот для контракта REBCO предусмотрен 1 тыс. баррелей, а шаг торгов - 1 цент за баррель. По данным Минэкономразвития, через Приморск ежегодно можно будет поставлять до 20-30 млн. тонн нефти.

Виктор Зазовский, председатель совета директоров "ТИКОМ Менеджмент": "Может, наша нефть будет стоить дороже, чем Brent..."

Исторический парадокс: Россия, являясь крупнейшим мировым производителем и экспортером нефти и нефтепродуктов, что предопределяет ее позиционирование как маркет-мейкера глобального рынка энергоносителей и подразумевает возможность влияния на котировки нефтяных активов, не извлекает из этого никаких выгод и практически не участвует в процессе ценообразования - наши Urals и нефтепродукты не торгуются ни на одной нефтяной бирже мира. Наряду с объективными причинами дешевизны наших нефтяных активов есть и субъективные: их нерасторгованность, непопулярность, а значит, и естественная недооцененность - если это снять, если развить торговую рублевую активность и втянуть сюда нерезидентов (а будет нормальный внутренний рынок - они придут, никуда не денутся...), эта субъективная недооценка отомрет. В силу того, что объективно Urals гораздо более массовый базисный актив, нежели пресловутая смесь Brent, перспективы уменьшения дифференциала (Brent - Urals) при раскрутке биржевых торгов Urals абсолютно реальны. Если проект пойдет, то вполне можно ожидать ситуации, когда активно котируемый Urals будет стоить даже дороже, чем Brent, несмотря на объективную разницу в качестве, - ведь обгоняет же иногда в цене раскрученный лондонский Brent более легкую WTI.
Комментарии
Конфереция