"Роснефть" планирует увеличить перерабатывающие мощности в 15 раз – до 150 млн тонн

"Роснефть" планирует увеличить перерабатывающие мощности в 15 раз – до 150 млн т. Для этого компания хочет приобрести активы ЮКОСа, европейские НПЗ и мощности в Азии. Амбициозность этого заявления оставляет позади даже ЛУКОЙЛ, который намерен к 2016 году увеличить переработку до уровня 100 млн т в год. По мнению отраслевых экспертов, в результате конкуренции российских компаний стоимость перерабатывающих активов в Европе может сильно возрасти.
В опубликованном вчера интервью французской La Tribune президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что компания намерена выйти на уровень мировых мейджоров по соотношению добычи нефти и переработки: один к двум. В 2005 году "Роснефть" добыла 73,5 млн т нефти, в этом году ожидается, что добыча достигнет 78 млн т. То есть, исходя из слов Богданчикова, компания намерена увеличить переработку как минимум до 150 млн т (сейчас "Роснефть" владеет перерабатывающими мощностями только на 10,4 млн т). Даже ЛУКОЙЛ в своей амбициозной стратегии развития, представленной на прошлой неделе, говорил лишь о 100 млн т.
По словам Сергея Богданчикова, чтобы добиться цели, "Роснефть" собирается утроить мощности своих НПЗ к 2011 году, на что будет потрачено $2,9 млрд. Компания располагает двумя НПЗ общей мощностью 10,4 млн т. В соответствии с существующей программой их реконструкции, по ее завершении мощность НПЗ должна достичь 19 млн т. Если "Роснефти" удастся купить активы ЮКОСа, добавятся еще 53,2 млн т. Богданчиков также подтвердил интерес компании к предприятиям башкирского ТЭКа (мощность переработки – 32 млн т). Кроме того, "Роснефть" хочет построить НПЗ мощностью 20 млн т в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (инвестиции в проект составят около $5 млрд). При самом благоприятном для "Роснефти" развитии событий в сумме получается 124,2 млн т.
Оставшиеся мощности "Роснефть" хочет получить за границей. Сергей Богданчиков впервые заявил, что компания уже начала осваивать территорию, которая в последнее время была вотчиной ЛУКОЙЛа – европейский рынок переработки. Глава "Роснефти" пояснил, что "рассматриваются активы в Азии и Европе": "В Европе мы ведем переговоры с мейджорами о покупке либо доли в НПЗ, либо их целиком".
В "Роснефти" отказались уточнить, каких именно мейджоров имел в виду президент компании. Полностью или частично в Европе 17 НПЗ принадлежат Shell, 18 – Total, 5 – Exxon Mobil, по 9 – BP и Eni, 2 – Chevron. Пока о продаже активов объявили Chevron (31% в НПЗ Nerefco в Нидерландах мощностью 20 млн т в год) и BP (Coryton в Великобритании, 8,6 млн т в год). Обе компании отказались уточнить, ведут ли они переговоры с "Роснефтью".
Отраслевые аналитики считают возможность достижения соотношения добычи и переработки, о котором говорит господин Богданчиков, не очень реалистичной. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин отмечает, что, даже если "Роснефть" выйдет на этот уровень, что вряд ли возможно в краткосрочной перспективе, ей придется перерабатывать чужую нефть. "Вероятнее всего, было бы развить переработку до соотношения один к одному",– считает аналитик. Кроме того, ввиду высокой прибыльности переработки НПЗ в Европе сейчас очень востребованы, и активность по их продаже спала – это подтвердил пример ЛУКОЙЛа, которому отказались продать НПЗ в Роттердаме. Константин Батунин полагает, что у "Роснефти", как и ЛУКОЙЛа, могут возникнуть проблемы с приобретением активов в Европе. "Европа – не Россия, и у "Роснефти" не будет там административного ресурса",– отмечает аналитик. "Зарубежные планы "Роснефти" в основном лежат в области перспективы",– полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В то же время аналитики предполагают, что одновременная реализация программ ЛУКОЙЛа и "Роснефти" по наращиванию переработки такими темпами может "взорвать европейские цены на НПЗ".
Комментарии
Конфереция