Фонд имущества Ленобласти продаст 500 га земельных участков около КАД

Вчера на круглом столе, посвященном госрегулированию земельного рынка, глава КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко признал, что область пока отстает от Петербурга и по объему продаж, и по ценам на землю. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться - прежде всего, из-за недостатка участков в городе и активного развития территорий вокруг кольцевой автодороги.
Отличие земельного законодательства Петербурга от Ленинградской области заключается прежде всего в том, что в Северной столице земельными участками распоряжается КУГИ, в Ленобласти же возможности региональных властей ограничены, поскольку продажа и предоставление в аренду земли - прерогатива муниципальных образований. Отсутствие единой земельной политики и то, что многие населенные пункты и муниципальные образования Ленобласти не имеют четких границ, затрудняет развитие рынка. По словам председателя областного КУГИ, вице-губернатора Александра Дрозденко, подавляющее количество сделок с землей на территории области заключается между частными лицами, которые продают участки под индивидуальное жилищное строительство, под инвестиционное же строительство земли предоставляются гораздо реже. В результате средняя цена земли в области кажется совершенно нереальной по сравнению с городом - в прошлом году квадратный метр земли продавался в среднем по 12 рублей 27 копеек, а в этом году - по 38 рублей 36 копеек. В несколько раз выше была цена участков, продаваемых на аукционах - 139 рублей 27 копеек в прошлом году и 169 рублей 61 копейка в 2006 году. Для сравнения: средняя стоимость земельного участка в Петербурге на сегодняшний день - $500 за квадратный метр.
Однако Александр Дрозденко считает, что цены будут расти, и прежде всего за счет участков, расположенных недалеко от петербургской кольцевой автодороги. Запуск восточного полукольца сделал эту территорию более привлекательной, но цены на недвижимость здесь пока остаются ниже, чем в среднем по Петербургу, что повышает интерес к этим участкам со стороны спекулянтов. Сейчас власти области пытаются систематизировать порядок проведения торгов в регионе. На сегодняшний момент заключены договоры с 50 муниципальными образованиями и 11 муниципальными районами о том, что продажей земельных участков в этих районах будет заниматься Фонд имущества Ленинградской области, он же возьмет на себя все затраты по подготовке земли к торгам. Сейчас на стадии формирования и подготовки к продаже находится около 500 га, из которых 180 га - под жилищное строительство, до конца года должны пройти торги примерно по 30% участков.
Пока в Ленобласти налаживают систему торгов по продаже земли, перед петербургскими властями встает проблема гораздо более серьезная - при наличии отлаженной процедуры торгов в городе не хватает участков, что также приводит к росту и без того высоких цен на землю. Как рассказал первый заместитель КУГИ Петербурга Алексей Чичканов, чтобы темпы жилищного строительства не снижались, каждый год строительным компаниям нужно сдавать в эксплуатацию 3 млн кв. м жилья. С начала года под строительство в ходе торгов было предоставлено 40 га земли, и сейчас потребности стройкомплекса обеспечены участками только наполовину. До конца года КУГИ рассчитывает провести торги на участки под строительство еще 1 млн кв. м жилья.
Дефицит участков приводит к росту цен на землю, а значит, и на жилье. Что заставляет городские власти искать территории, еще не вовлеченные в земельный оборот. Прежде всего, это земли, находящиеся в ведении Министерства обороны. Как правило, эти земли должным образом не оформлены, поэтому точная их площадь никому не известна, по приблизительным оценкам, они занимают 3-6% территории города. "Мы могли бы вовлечь эти земли в инвестиционный оборот, но с военными работать очень сложно", - говорит Алексей Чичканов, поясняя, что Минобороны требует значительного возмещения за земельные участки, прежде всего, в виде квартир для военнослужащих. Таким образом, несмотря на то что Петербург формально является отдельным от Ленобласти субъектом федерации, расширение границ города неизбежно - и прежде всего это произойдет за счет соседнего региона.
Комментарии
Конфереция