ЛУКОЙЛ обнародовал стратегию развития до 2016 года: цель - приобретение новых активов за рубежом

ЛУКОЙЛ
"Лукойл" обнародовал стратегию развития до 2016 г., предполагающую удвоение компании. Но в России расширяться ей, похоже, уже некуда. В приобретении новых активов "Лукойл" делает ставку на заграницу, сообщают «Ведомости». Новая стратегия "Лукойла" содержит два сценария — консервативный и оптимистический, в зависимости от цены на нефть. Первый исходит из $35-38 за баррель. Тогда в течение 10 лет компания инвестирует в свое развитие $78 млрд: $54,3 млрд — в разведку и добычу, $13,5 млрд — в нефтепереработку и сбыт и $10,2 млрд — в газо- и нефтехимию. Оптимистический сценарий подразумевает цену нефти $65 за баррель и $112 млрд инвестиций, в том числе $77,5 млрд — в разведку и добычу, $24,3 млрд — в переработку и сбыт нефтепродуктов и $10,2 млрд — в газо- и нефтехимию.
"Лукойл" — крупнейшая нефтяная компания России. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти, выручка по US GAAP — $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Запасы — 20,07 млрд барр. нефтяного эквивалента. Топ-менеджеры контролируют 20,6% акций компании. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%, остальное обращается на биржах. Капитализация в РТС — $69,15 млрд.
Финансировать эту амбициозную программу компания намерена за счет собственных и заемных средств. "Лукойл" способен без существенного ущерба для кредитного рейтинга занять до $15 млрд, заявил на презентации вице-президент "Лукойла" Александр Матыцын. При этом по заимствованиям предусмотрен ряд ограничений. В частности, долг не должен превышать 30% собственного капитала, обеспеченный долг должен составлять менее 20% от общего, гарантии холдинга должны быть более 80% от общей суммы долга, банковские кредиты — не более 20%, краткосрочная задолженность планируется на уровне 20-35% от общей.
Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что основные инвестиционные проекты компании на территории России — это освоение новых нефтегазовых провинций на севере европейской части страны и на шельфе Каспийского моря. За счет этого в зависимости от сценария добыча "Лукойла" вырастет до 3,5-4 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки, при этом доля газа увеличится с 6% до 33%.
По словам Алекперова, треть планируемых инвестиций будет направлена на приобретения, сообщают «Ведомости». В области добычи компания надеется получить контракты в Ираке, Центральной Азии, Венесуэле. И лишь консервативный сценарий предусматривает участие "Лукойла" в аукционах на новые участки недр в России. Компания, по словам Алекперова, планирует расширять розничную сбытовую сеть в Европе, в частности в Венгрии, Чехии, Польше. А один из топ-менеджеров компании сказал, что "Лукойлу" интересны активы ЮКОСа, если они будут продаваться по разумной цене. "Сомневаюсь, что кто-то кроме "Роснефти" и "Газпрома" сможет купить эти активы", — возражает директор аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. Вряд ли "Лукойл" сможет существенно нарастить свой потенциал в России, рассуждает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Главную причину он также видит в высоких амбициях конкурентов, обладающих пресловутым "административным ресурсом". Зато за рубежом компания может рассчитывать на расширение присутствия в Венесуэле и Колумбии, а в дальнейшем, возможно, и в Мексике. Эксперт также отмечает, что "Лукойлу" необходимы нефтеперерабатывающие мощности в США и рано или поздно он приобретет их. А в ближайшей перспективе, по его мнению, у "Лукойла" большие шансы с успехом поучаствовать в приватизация двух НПЗ и крупной сети АЗС в Сербии. В том, что крупнейшей российской нефтекомпании придется искать счастья на чужбине, убежден и Дашевский. Возможными регионами экспансии "Лукойла" он считает Африку, Латинскую Америку, Казахстан.
Фондовый рынок новости от "Лукойла" воспринял благосклонно. Акции компании в РТС были вчера лидером роста среди "голубых фишек", подорожав на 2,26% до $81,3 (индекс РТС вырос на 1,05%).
Одновременно с презентацией стратегии "Лукойл" опубликовал финансовый отчет по US GAAP за II квартал и первую половину 2006 г. Полученные результаты превзошли консенсус-прогноз аналитиков. Выручка от реализации за полгода составила $33,21 млрд — на 38,1% больше, чем за аналогичный период 2005 г. EBITDA увеличилась на 50,4% до $6,464 млрд, чистая прибыль — на 55% до $4,01 млрд. Улучшение показателей в компании объясняют благоприятной ценовой конъюнктурой, увеличением объемов добычи и переработки и эффективным контролем над расходами.

ЛУКОЙЛ опубликовал «Основные факты 2006» и «Справочник аналитика 2006», в которых представлена наиболее полная информация по всем направлениям деятельности компании за последние пять лет (2001–2005 годы) в соответствии со стандартами ОПБУ США. «Основные факты 2006» содержат историю группы «ЛУКОЙЛ», описание ее конкурентных позиций и деятельности в бизнес-сегментах «Разведка и добыча» и «Переработка и сбыт», а также информацию о корпоративном управлении и финансовой политике компании. В «Справочнике аналитика 2006» представлена детализированная статистика по производственно-финансовым результатам группы «ЛУКОЙЛ» за 2001–2005 годы.

Основные факты - 2006 г.

Весь документ PDF 12,2 Мб

ЛУКОЙЛ в мире, ЛУКОЙЛ в России (стр. 2-23) PDF 3,8 Мб

Разведка и добыча, основные регионы деятельности (стр. 24-35) PDF 1,3 Мб

Международные проекты группы «ЛУКОЙЛ» (стр. 36-43) PDF 2,5 Мб

Нефтепереработка (Стр. 44-54) PDF 2,4 Мб

Газопереработка и нефтехимия (стр. 55-60) PDF 0,8 Мб

Реализация продукции (стр. 61-64) PDF 0,8 Мб

Корпоративное управление, Финансовая политика и ценные бумаги, Налоговое окружение (стр. 65-72) PDF 0,4 Мб

Заявления прогнозного характера, Справочная информация (стр. 73-74) PDF 0,1 Мб



Нефтепереработка на территории России

В 2005 году объем переработки нефтяного сырья вырос на 8,0%, с 44,03 млн т до 47,55 млн т (с учетом процессинга на сторонних НПЗ объем переработки вырос на 11,3%, до 50,4 млн т). Увеличилось производство высококачественных моторных топлив. Это стало результатом осуществляемой Компанией программы реконструкции и модернизации НПЗ, на которую в 2005 году было направлено 412 млн долл.

С 1 января 2005 года в рамках оптимизации бизнес-схемы группы «ЛУКОЙЛ» все НПЗ компании были переведены с переработки давальческого сырья на покупку сырья и переработку собственной нефти, что позволило повысить эффективность деятельности НПЗ. В 2005 году рост экспортной пошлины привел к снижению привлекательности экспорта нефти и росту маржи нефтепереработки внутри России. По этой причине дополнительные объемы нефти были направлены на НПЗ компании и привлеченные российские заводы. В результате объем переработки на российских заводах компании был увеличен на 4,9%, до 37,3 млн т. Кроме того, компанией были получены квоты на переработку нефти на Уфимском НПЗ, на который было поставлено 1,63 млн т нефти. Продолжающаяся модернизация российских НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» позволила увеличить выпуск высококачественного дизельного топлива, отвечающего по своим свойствам самым современным экологическим требованиям (Евро-3, Евро-4 и Евро-5), в 4,1 раза, до 5,2 млн т (50,7% от суммарного выпуска дизельного топлива на российских заводах компании). В 2005 году ЛУКОЙЛ начал крупномасштабное производство дизельного топлива ЛУКОЙЛ Евро-4 с улучшенными экологическими характеристиками и выпустил его в продажу. Это топливо соответствует европейским экологическим требованиям для дизельного топлива ЕN-590:2004, действующим в странах Европейского Союза с 2005 года. Дизельное топливо ЛУКОЙЛ Евро-4 выпускают три НПЗ компании: Пермский, Нижегородский и Ухтинский. Всего в 2005 году было произведено 3,97 млн т этого топлива. Для полного перехода российских заводов компании на производство дизтоплива стандарта Евро-4 запланированы строительство второй очереди установки гидроочистки на Волгоградском НПЗ и реконструкция установок гидроочистки на Нижегородском НПЗ. В 2005 году доля высокооктановых бензинов в общем выпуске автобензинов российскими НПЗ компании выросла до 68,7% (61,0% в 2004 году). Глубина переработки нефти выросла до 77,3% (75,4% в 2004 году), а выход светлых нефтепродуктов увеличился до 51,1% (50,4% в 2004 году). Капитальные вложения в модернизацию российских НПЗ в 2005 году составили 307 млн долл. В течение 2005 года российскими НПЗ проводились мероприятия по сокращению операционных затрат и повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Среднесписочная численность работников российских НПЗ за 2005 год сократилась на 6,3% по сравнению с 2004 годом. Экономия, полученная от мероприятий по снижению затрат, составила более 37 млн долл.

ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"

В августе 2005 года на Волгоградском НПЗ была введена в строй первая очередь установки прокалки кокса мощностью 100 тыс. т/год. Капитальные вложения в первую очередь установки составили 18 млн долл. Пуск данного объекта позволил предприятию производить прокаленный кокс высокого качества как товарный продукт, непосредственно используемый в производстве алюминия (а не полуфабрикат, подлежащий дальнейшей обработке), а также частично покрыть потребность предприятия в тепловой энергии за счет использования тепла отходящих дымовых газов процесса прокалки. В 2009 году планируется ввод второй очереди установки, в результате чего ее мощность достигнет 280 тыс. т/год и обеспечит прокалку всего объема вырабатываемого кокса. В 2005 году на заводе продолжилось строительство комплекса каталитического риформинга мощностью 1 млн т/год. Его планируется завершить в 3 квартале 2006 года. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит производить дополнительное количество высокооктановых бензинов, спрос на которые растет быстрыми темпами. В 2005 году была также подготовлена рабочая документация по установке изомеризации. Установку планируется ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2007 года. Мощность установки составит 385 тыс. т/год. Строительство данной установки позволит начать выпуск высокооктановых бензинов по спецификациям Евро-3 и Евро-4.

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез"

В течение 2005 года специалистами Пермского НПЗ был разработан и внедрен ряд мер, направленных на обеспечение стабильной и эффективной работы комплекса глубокой переработки нефти. В целях увеличения ресурсов сырья для гидрокрекинга была завершена реконструкция вакуумного блока на установке АВТ_4 с реализацией технологии глубоковакуумной перегонки мазута. Ввод блока в эксплуатацию обеспечил получение дополнительного ресурса вакуумного газойля для дозагрузки гидрокрекинга в объеме 240 тыс. т/год. Кроме этого был введен в эксплуатацию узел подачи присадок в дизельное топливо на установке гидродеароматизации, что обеспечило производство всего объема дизельного топлива в соответствии с европейским стандартом EN-590.

ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"

На Нижегородском НПЗ в 2005 году было произведено дооборудование установки АТ блоком вакуумной разгонки. Это позволило увеличить выход вакуумного газойля. В результате после ввода в действие висбрекинга гудрона и комплекса каталитического крекинга можно будет в полном объеме обеспечивать сырьем установку гидроочистки вакуумного газойля, входящую в состав комплекса. В 2005 году велась реконструкция установки каталитического риформинга под процесс изомеризации. Она была завершена в 1 квартале 2006 года и позволила начать выпуск автомобильных бензинов в соответствии со стандартом Евро-3. Эти бензины оптимизированы по плотности, фракционному и углеводородному составу в соответствии с потребностями современных автомобильных двигателей. Они удовлетворяют требованиям самых современных экологических нормативов. В 2005 году ЛУКОЙЛ приступил к комплексной реконструкции и модернизации Нижегородского НПЗ, которые планируется завершить в 2009 году. Общий объем капитальных вложений оценивается примерно в 600 млн долл., которые в основном будут направлены на строительство установок каталитического крекинга, алкилирования и висбрекинга. В 2005 году велись проектно-изыскательские работы по строительству комплекса глубокой переработки нефти на базе установки каталитического крекинга вакуумного газойля. Комплекс планируется ввести в 2009 году.

ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка"

В 2005 году на Ухтинском НПЗ был введен в строй блок «Рикавери-плас», предназначенный для повышения концентрации водорода на установке гидродепарафинизации. Установка гидродепарафинизации уже в настоящее время способна вырабатывать до 250 тыс.т/год арктического дизельного топлива. Кроме того, блок «Рикавери-плас» позволяет извлекать из водородсодержащего газа до 13 тыс. т/год высокооктанового легкого риформата (фракции С4-С5), являющегося ценным компонентом при компаундировании автомобильных бензинов. В 2005 году велось строительство второй очереди комплекса железнодорожной эстакады слива нефти и налива темных нефтепродуктов. Строительство планируется завершить в 3 квартале 2006 года. Мощность эстакады составляет 4 млн т/год. Проводилось также техническое перевооружение установки каталитического риформинга, которое будет завершено в 3 квартале 2006 года и позволит снизить себестоимость производства бензинов.
Комментарии
Конфереция