Росприроднадзор грозит ЛУКОЙЛу отзывом лицензий за нарушение природоохранного законодательства

Нагнав страха на участников проекта "Сахалин-2", замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь позволил себе лишь короткую передышку. В минувшую пятницу он принялся за "Лукойл". Нагрянув с проверкой в Республику Коми, он обнаружил множество нарушений природоохранного законодательства на месторождениях компании и объявил об отзыве у нее более десятка лицензий. Аналитики не думают, что эта атака повлечет за собой серьезные последствия для "Лукойла".
"Лукойл" — крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти. Его запасы — 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка "Лукойла" за 2005 г. по US GAAP составила $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%.
Комиссия Росприроднадзора во главе с Митволем вылетела в Коми в четверг. А уже на следующий день Министерство природных ресурсов (МПР) сообщило, что Росприроднадзор намерен отозвать лицензии на 12 участков "Лукойла" в этом регионе. Главная причина — несоблюдение графиков ввода месторождений. В течение дня министерство распространило еще несколько пресс-релизов. В них сообщалось о многочисленных экологических нарушениях, обнаруженных Митволем на лукойловских месторождениях: загрязнении нефтью реки Колва, незаконной вырубке леса, строительстве буровых вышек без оформления необходимых разрешений, некачественной рекультивации земель. Как заявил Митволь, по некоторым из выявленных фактов будут направлены обращения в Генпрокуратуру и возбуждены административные дела. Двумя неделями ранее чиновник инспектировал проект "Сахалин-2". Тогда он объявил, что ущерб экологии, нанесенный этим проектом, составляет $50 млрд.
Впрочем, как пояснили в Роснедрах, Росприроднадзор лишь может направлять результаты проверок в комиссию по досрочному отзыву лицензий при Роснедрах. Та может рекомендовать направить компаниям уведомления об устранении нарушений в течение определенного срока. После этого проводятся повторные проверки. И лишь в том случае, если нарушения остались, Роснедра могут отозвать лицензии. Как сообщил представитель этого ведомства, в августе структурам "Лукойла" в Коми были направлены уведомления по шести лицензиям на месторождения Усинское (три лицензии на суммарные запасы 63 млн т нефти), Возейское (запасы 275.000 т), Южно-Возейское (875.000 т) и Южно-Усинское (разведочная лицензия, прогнозные ресурсы 6 млн т). Срок устранения нарушений по всем ним — полгода.
Руководитель пресс-службы "Лукойла" Дмитрий Долгов подтвердил получение этих документов. По его словам, все отмеченные в них нарушения состоят в несоблюдении запланированных объемов бурения и уровней нефтедобычи, а также сроков ввода месторождений. "Но никаких претензий по соблюдению природоохранного законодательства к нам никогда не предъявлялось", — подчеркнул он. А несоблюдение графиков разведки и разработки месторождений он объясняет тем, что госорганы сами затягивают выдачу необходимой разрешительной документации. "Но в любом случае мы работаем над устранением нарушений и сделаем это в отведенный срок", — резюмировал он. Того же мнения и глава администрации Коми Владимир Торлопов. В пятницу в Усинске он заявил, что нарушения не являются системными и их можно исправить.
В МПР обещают инспектировать все без исключения компании. "Пора наводить порядок в недропользовании, и проверяться будут все компании, в том числе и государственные", — обещает пресс-секретарь МПР Ринат Гизатуллин.
Аналитики уверены, что до отзыва лицензий у "Лукойла" дело не дойдет. "Недавние шумные проверки сахалинских проектов подпортили имидж России в глазах западных инвесторов, — говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". — Теперь власти хотят показать им, что и к своим компаниям относятся не менее жестко". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что, даже если лицензии и будут отозваны, это не нанесет существенного урона ресурсной и производственной базе "Лукойла". Ведь участки в Коми относительно невелики по запасам и к тому же пока не разрабатываются.
В пятницу управление Росприроднадзора по Кемеровской области объявило о необходимости досрочного отзыва лицензий у двух "дочек" "Прокопьевскугля" (принадлежит НЛМК) — ООО "Шахта Красногорская" и ООО "Шахта им. Дзержинского", говорится в сообщении МПР. Инспектирование этих предприятий было проведено в рамках комплексной проверки недропользователей, эксплуатирующих шахты, начавшейся после пожара на руднике Дарасунский Highland Gold в Читинской области.
Комментарии