«Газпром нефть» 70% произведенного бензина компания хочет продавать на своих АЗС, которые планирует увеличить с 860 до 1,5 тыс

Президент "Газпром нефти" Александр Рязанов добился стратегической победы – компания сохранит свою независимость в составе "Газпрома". Однако нефтекомпания делает основную ставку в своей стратегии развития именно на ресурсы "Газпрома". Между тем аналитики не считают эффективной эту стратегию, поскольку она ориентирована в основном на добычу и продажу сырой нефти.
Вчера президент "Газпром нефти" Александр Рязанов объявил, что компания сохранит свою независимость в составе "Газпрома" и будет финансировать операционную деятельность за счет собственных средств. Господин Рязанов уточнил, что экспортом продукции "Газпром нефти" продолжит заниматься венская Sibneft Oil Trade, как и при прежнем собственнике компании, и функции экспортера не будут переданы ООО "Газэкспорт". Таким образом, позиция господина Рязанова возобладала над альтернативным планом зампредправления "Газпрома" Александра Ананенкова. Последний предлагал реорганизовать "Газпром нефть" в специализированное добывающее ООО в структуре "Газпрома" и передать экспорт жидких углеводородов "Газэкспорту".
Господин Рязанов уточнил, что к 2020 году "Газпром нефть" планирует выйти на годовой уровень добычи в 80 млн тонн. Отметим, что в 2006 году добыча компании без учета "Славнефти" (принадлежит "Газпром нефти" и ТНК-BP) упала на 3% – до 33,4 млн тонн. В 2006 году она составит 32-33 млн тонн. При этом в первом полугодии в развитие добывающих активов было направлено 89% плановых ($834 млн) и 93% фактических ($550 млн) капиталовложений "Газпром нефти".
По словам Александра Рязанова, основной прирост добычи будет достигнут за счет освоения нефтяных активов "Газпрома". Доступ к ним глава компании назвал "существенным конкурентным преимуществом" "Газпром нефти", позволяющим ей "не бегать за активами". Доступ к месторождениям "Газпрома" нефтекомпания должна получить либо через операторское соглашение, либо через соглашение простого товарищества с материнской компанией. Но начать освоение этих активов "Газпром нефть" собирается только после того, как решится судьба 20% ее акций, принадлежащих ЮКОСу. "Газпром нефть" планирует выкупить бумаги и разместить значительную их часть на свободном рынке, увеличив free float с текущих 3-4% до 15%.
Достижение заявленных 80 млн тонн годовой добычи аналитики считают весьма амбициозной, пусть и не невыполнимой, задачей. Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов отмечает, что это потребует масштабных капиталовложений – примерно на $17 млрд. Между тем, полагает господин Борисов, разрыв между плановыми и реальными капиталовложениями, видный уже на примере прошедшего полугодия, "не может не настораживать".
Параллельно "Газпром нефть" декларирует серьезные планы по развитию розничного сегмента. 70% произведенного бензина компания хочет продавать на своих АЗС, количество которых она намерена увеличить с 860 до 1,5 тыс. Более того, "Газпром нефть" хочет уйти в сегмент АЗС с относительно крупным объемом суточной реализации (от 10 тыс. литров в день) и постепенно избавиться от мелких заправок. АЗС будут преобразованы в многотопливные, на которых будут реализовываться и газовое топливо – сначала пропан-бутан, впоследствии сжиженный метан.
Однако, отмечают аналитики, заявления "Газпром нефти" по усилению добычи и розницы не уравновешены внятными планами по развитию переработки. Помимо программы модернизации основного перерабатывающего предприятия компании, Омского НПЗ (в этом году переработает 18 млн тонн нефти), "Газпром нефть" надеется к концу года стать собственником всех 100% Московского НПЗ, где сейчас ее структурам принадлежит 35,11% акций. Компания также хочет увеличить до 100% долю в Ярославском НПЗ, приобрести Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" в Белоруссии. Однако белорусские власти пока не приватизируют "Нафтан", равно как и не соглашаются продать "Газпром нефти" контрольный пакет акций Мозырского НПЗ. А проблемы, связанные с работой Московского НПЗ, даже если "Газпром нефть" станет собственником всех 100% предприятия, признает и Александр Рязанов (см. справку). При этом о существовании у компании общей программы вложений в переработку господин Рязанов вчера даже не упомянул.
Отраслевые эксперты считают ставку на продажу сырой нефти не самой перспективной. Так, аналитик "Ренессанс Капитал" Роман Елагин полагает, что стратегия "Газпром нефти" уступает в экономической эффективности стратегии ЛУКОЙЛа, ориентированной на развитие секторов переработки и реализации нефтепродуктов. А по мнению Дениса Борисова, в условиях относительной изоляции основного перерабатывающего актива "Газпром нефти" – Омского НПЗ – обеспечение за счет собственных нефтепродуктов мощного розничного сегмента, о котором говорит господин Рязанов, сомнительно.
Комментарии