“Газпром нефть” хочет увеличить добычу до 80-100 млн т в год

Через пять лет добыча “Газпром нефти” может вырасти на четверть, до 60 млн т нефти в год, а к 2020 г. — до 80 млн т или даже до 100 млн т, если компания начнет приобретать новые нефтяные активы. Об этом говорится в нефтяной стратегии “Газпрома”, которую в среду рассмотрит его совет директоров. Правда, “цена вопроса” в документе не указана. Купив около года назад 75,7% акций “Сибнефти” за $13,6 млрд, “Газпром” переименовал бывшую компанию Романа Абрамовича в “Газпром нефть”. А в среду совет директоров монополии будет обсуждать, как должен строиться бизнес нефтяной “дочки” концерна. Правда, как следует из стратегии нефтяного бизнеса “Газпрома”, монополия до сих пор не определила, кто именно будет экспортировать продукцию “Газпром нефти”. А также будет ли она прямым покупателем новых нефтяных активов или эта роль отводится головной компании.
“Газпром” в 2005 г. добыл 547 млрд куб. м газа и 12,8 млн т нефти и конденсата. Его доказанные и вероятные запасы нефти по методике SPE составляют 165 млн т. “Сибнефть” с учетом 50% “Славнефти” добыла в 2005 г. 46 млн т нефти, ее доказанные запасы — 635 млн т нефти. “Газпром” контролирует 75% акций “Газпром нефти”, 20% — у ЮКОСа. По итогам 2005 г. компания направила на дивиденды 88% чистой прибыли — 37,45 млрд руб.
Документ, с содержанием которого удалось ознакомиться “Ведомостям”, рассматривает четыре сценария роста добычи “Газпром нефти” с 2006 по 2020 г. Первый — разработка только нынешних нефтяных месторождений — позволит “Газпром нефти” нарастить к 2010-2012 гг. добычу до 55 млн т нефти в год. Но уже с 2013 г. добыча начнет падать и к 2020 г. дойдет до 30 млн т нефти. Второй вариант — с использованием нефтяных месторождений самого “Газпрома” — предполагает рост добычи к 2011 г. до 60 млн т нефти в год и ее стабилизацию на этом уровне. А наиболее привлекательным для “Газпрома” назван третий вариант. По нему “Газпром нефть” к 2020 г. будет добывать ежегодно 80 млн т нефти (рост 4% в год) благодаря более активной разработке нефтяных месторождений “Газпрома” и начиная с 2017 г. пополнению нефтяных запасов за счет приобретений. В первую очередь нефтяная “дочка” возьмется за Приразломное месторождение, разработка которого должна начаться в конце 2007 — начале 2008 г., а также будет осваивать Новопортовское и Долгинское месторождения. При таком сценарии в 2010 г. “Газпром нефть” (с учетом принадлежащих ей 50% “Славнефти”) будет добывать 49 млн т, а Приразломное через пять лет будет давать 6,5-7 млн т в год, уточняет менеджер “Газпрома”. Кроме того, “Газпром нефть” может осваивать нефтяные запасы газовых месторождений “Газпрома”. В документе не говорится, переоформит ли “Газпром” на свою “дочку” лицензии на нефтяные месторождения или “Газпром нефти” отводится роль оператора. Этот вопрос авторы стратегии предлагают решить на совете директоров. Есть и четвертый сценарий — самый оптимистичный. Если, ко всему прочему, “Газпром нефть” уже сейчас начнет приобретать активы, то в 2011 г. она добудет 75 млн т нефти, а к 2020 г. — 100 млн т нефти. “Этот вариант вполне возможен, — рассуждает менеджер "Газпрома". — Компания заинтересована в ряде активов ЮКОСа, в первую очередь, "Томскнефти" и ВСНК, а также в приобретении доли российских акционеров ТНК-ВР. Но не исключено, что эти покупки будут оформляться на головную компанию”.
Сколько средств понадобится на реализацию этих сценариев, в стратегии не говорится. Ранее президент “Газпром нефти” Александр Рязанов рассказывал, что инвестпрограмма до 2020 г. составит $16,5 млрд, но эта сумма не учитывает расходов на покупку новых компаний. “Названной суммы не хватит даже на поддержание добычи "Газпром нефти" на прежнем уровне, — считает руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. — Только за четыре месяца этого года добыча на основных месторождениях "Сибнефти" упала на 6-7%”.
По его мнению, чтобы добыча росла на 4% в год и увеличилась до 80 млн т к 2020 г., необходимо в ближайшие пять лет инвестировать не менее $15-20 млрд. Все будет зависеть от того, сколько денег готово руководство “Газпрома” потратить на реализацию своих амбициозных нефтяных планов, заключает эксперт.
Комментарии