Россия нашла альтернативу нефти на морском дне

Вчера представители Российской академии наук (РАН) заявили, что могут предложить эффективное решение глобальной энергетической проблемы. После серии глубоководных исследований в Тихом океане, проведенных в этом году Институтом океанологии Дальневосточного отделения РАН совместно с корейскими и японскими специалистами, российские ученые предложили в качестве альтернативного источника энергии газогидраты - принципиально новый вид топлива, покоящегося на морском дне. По мнению аналитиков, в ближайшее время газогидраты смогут пошатнуть равновесие сил на энергетическом рынке мира. Впервые газогидраты были обнаружены в середине 70-х годов канадскими рыбаками. Нередко при поднятии с глубин тралов с рыбой в них оказывались крупные куски похожего на снег испачканного донным илом вещества. Кому-то пришло в голову поджечь этот глубоководный «снег». И он загорелся!
Выяснилось, что это вещество - продукт глубоководного химического процесса, в результате которого метан, выходящий из недр, соединяется с водой. Основным элементом газогидрата является кристаллическая ячейка из молекул воды, внутри которой размещена молекула горючего газа. Ячейки образуют плотную кристаллическую решетку, похожую на лед. Для образования такой интересной структуры необходимо определенное давление и температура воды. Например, газогидрат может образоваться в донных осадках при давлении 25 атм. и температуре 0 градусов Цельсия. Если температура выше, то для образования газогидрата необходимо увеличение давления воды. Именно поэтому газогидраты встречаются в основном в океанах и морях на глубинах от 300-400 до 1000-1200 м.
Серьезный интерес к новому виду топлива проявляют страны, не имеющие своих мощных запасов углеводородного сырья. Например, с 2002 года Южная Корея для газоразведки в Тихом океане арендует у российского ВНИИ океанологии во Владивостоке научный корабль «Академик Лаврентьев». Совместные исследования и результаты этого года породили широкую дискуссию в РАН о путях дальнейшего развития газогидратной энергетики. «Совместно с коллегами из Кореи и Японии, начиная с 2002 года мы организовали уже несколько десятков экспедиций, - рассказал ученый секретарь Океанографической комиссии Дальневосточного отделения РАН Александр Бурнис. - Исследовательские работы проводились у северной оконечности Сахалина. Программа изучения обширна. Только в этом году проведено 16 морских экспедиций с целью изучения подводных залежей газогидратов. К сожалению, все работы оплачены корейцами и результатами исследований будут пользоваться в основном они».
Помимо корейцев с этого года к изучению северных областей Тихого океана приступили китайцы, японцы и индийцы. Параллельно реализуют собственные исследования Великобритания, Германия, Франция, США, Канада, Австралия.
Интерес держав к новому источнику энергии вполне понятен. Газогидраты - это единственный еще не разрабатываемый источник природного газа на Земле, который может составить реальную конкуренцию традиционным месторождениям. По приблизительным оценкам, ресурсы газогидратных залежей на земном шаре составляют от 85 до 262 трлн кубометров метана. Считается, что в газогидратах углеводородного сырья содержится в 10 раз больше, чем в месторождениях нефти и газа. Если их грамотно использовать, то при современном уровне потребления энергии мир будет обеспечен высококачественным сырьем на 2000 лет вперед.
Благодаря исследованиям, проведенным в 80-90-е годы, запасы природного газа в гидратах континентальной и шельфовой части России оцениваются от 100 до 1000 трлн куб. м. Правда, их извлечение со дна морей и использование для промышленных целей к настоящему времени представляет массу трудностей. «Дело в том, что поднятые на поверхность моря газогидраты очень быстро разлагаются на метан и обыкновенный лед. Потом метан улетучивается, а лед тает. Поэтому необходимо научиться извлекать газ прямо на глубине. Это потребует строительство подводных платформ, из которых потом можно перекачивать газ по трубам на специальные танкеры», - рассказывает заведующий лабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Анатолий Обжиров.
По оценкам специалистов РАН, разработка месторождения газогидратов может быть не менее рентабельна, чем разработка крупного месторождения свободного газа, залегающего в подобных геологических и климатических условиях. Но несмотря на привлекательность использования газогидратов в качестве топлива, разработка новых месторождений может привести к ряду негативных последствий. Неизбежное выделение метана из газогидратов при их промышленной разработке в атмосферу усилит парниковый эффект. Проходка нефтяных и газовых скважин через гидратсодержащие слои под морским дном может вызвать оттаивание гидратов и деформацию скважин, что повышает риск аварийных ситуаций на платформах. Строительство и эксплуатация глубоководных добывающих платформ в районах распространения гидратсодержащих слоев, где имеется уклон морского дна, чревато образованием подводных оползней, которые могут уничтожить платформу. «Именно поэтому РАН все активнее призывает правительство разработать программу по комплексной разработке национальной программы по внедрению альтернативных видов топлива, - продолжает Анатолий Обжиров. - Строить подводные фабрики мы пока не умеем и без существенных финансовых вливаний по их разработке Россия рискует намного отстать даже от таких стран, как Южная Корея».
Комментарии