Депутаты пересмотрели правила отзыва лицензий на добычу

В минувшую пятницу депутаты приняли во втором чтении поправки в статью 17 прим. 1 закона «О недрах», которые упрощают передачу прав от материнской компании «дочкам» и обратно, а также между дочерними структурами. Законопроект отменяет требование по переоформлению лицензии. Нефтяники признаются, что принятие данных норм облегчит корпоративную реструктуризацию, а также активизирует добычу нефти и газа.
Сегодня передавать права пользования недрами от основной компании к дочерним можно в нескольких случаях: при слиянии и поглощении компаний, при разделении предприятия или выделении из него нового юридического лица, при покупке предприятия-банкрота с лицензией, а также при учреждении «дочек». Обратный процесс - передачу недр от «дочки» к «матери» - закон до сих пор не регламентировал. «Компаниям приходится учреждать новые юридические лица, отвечающие всем требованиям по отношению к недропользователю, - пояснила в беседе с РБК daily глава комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. - А это требует не только денег, но и времени».
При передаче прав пока необходимо обязательное переоформление лицензии на добычу. «Переоформление лицензии на дочернюю компанию отнимает в среднем три-четыре месяца, - пояснил РБК daily источник в ЛУКОЙЛе. - За это время необходимо получить разрешение в Роснедрах и Минприроды». По словам Натальи Комаровой, некоторые компании тратят на согласование от полутора до трех лет. Но без письменного согласия ведомств нельзя приступать к разведке и разработке месторождений.
Из-за вынужденной бюрократической паузы компании не укладываются в сроки, оговоренные в лицензионных соглашениях. «Речь идет прежде всего о северных месторождениях, - поясняет представитель ЛУКОЙЛа. - Там можно работать лишь полгода, летом работы запрещены по экологическим соображениям». Срывы же сроков не только караются крупными штрафами, но и чреваты отзывом лицензии. Это значит, что восстанавливать разрешение на добычу придется уже на аукционе. «Получается, компания покупает право на освоение недр у себя самой», - поясняет представитель компании ТНК-ВР. Поэтому материнские компании предпочитали оставлять лицензию на балансе приобретенного актива.
По новому закону лицензия свободно передается между компаниями, входящими в вертикально интегрированные холдинги. Единственным требованием, предъявляемым к приобретателю прав, по-прежнему остается его соответствие всем критериям недропользователя, условиям проведения конкурса или аукциона на данный участок, а также условиям лицензии на пользование недрами. «Принятие закона позволит компаниям продолжать бесперебойную добычу природных ресурсов, не упираясь в бюрократические рогатки, - признался РБК daily один из авторов законопроекта Валерий Прозоровский. - Эти поправки были прописаны в новом законе «О недрах», который затерялся в правительственных кабинетах. Устав ждать, мы вынесли эти нормы отдельным законопроектом».
Важность принятия данных норм для нефте- и газодобытчиков очевидна. Им не придется тратиться на дорогостоящее юридическое сопровождение реструктуризаций, что в итоге снизит общую стоимость инвестиционных проектов. Кроме того, закон создает основу для развития вторичного рынка лицензий, который на сегодняшний день отсутствует. «Возможности передачи прав лицензиатом весьма ограничены, - отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Компаниям приходится изобретать «серые» схемы для передачи прав. Новый законопроект стимулирует развитие прозрачного вторичного рынка лицензий».
Комментарии