Нефтяники озаботились покупкой и строительством НПЗ

В ожидании скорой распродажи активов ЮКОСа российские нефтяные компании все чаще стали говорить о своем желании наращивать объемы нефтепереработки не столько за счет расширения собственных мощностей, сколько за счет приобретения действующих НПЗ. Вчера на конференции UBS топ-менеджеры 'Роснефти', ЛУКОЙЛа, 'Сургутнефтегаза' и 'Татнефти' вновь вернулись к наболевшей теме, рассказав о своих планах в области переработки сырья.
Как сообщил вице-президент 'Роснефти' Питер О'Брайан, его компания уже разработала 'некий сценарий по приобретению активов в нефтепереработке' на территории России, позволяющий добиться приемлемого баланса между добычей, геологоразведкой, нефтепереработкой и сбытом. "Нам нужно заняться нефтепереработкой и сбытом, чтобы улучшить поток наличности на баррель (добытой нефти)", - объяснил он и без того понятные намерения 'Роснефти'. Как это сделать - ответ простой: купить 'некие активы' ЮКОСа, находящегося с начала августа в стадии банкротства. О каких именно активах идет речь, вице-президент уточнять не стал, посетовав на 'неопределенность' в этом вопросе. Не отказывается 'Роснефть' и от башкирских заводов. Как отметил О'Брайан, 'в случае, если собственник башкирских активов будет выставлять их на продажу, "Роснефть" также намерена рассмотреть возможность их приобретения'.
Другим не менее грандиозным планом 'Роснефти' может стать проект переработки газа в жидкое топливо. Как подчеркнул О'Брайан, такой вариант будет реализован в том случае, если нефтяной компании не удастся договориться с 'Газпромом' о транспортировке газа 'Роснефти' через Единую систему газоснабжения. Как уже сообщалось, в начале июля главы компаний вели активные переговоры о подписании соглашения по транспортировке по ЕСГ газа с месторождений 'Роснефти', однако никаких договоренностей до сих пор не достигнуто. Для 'Роснефти', запасы газа которой достигают в целом 2,014 трлн кубометров (из них 903 млрд приходится на гигантское Харампурское месторождение), этот проект может принести значительные прибыли.
А вот ЛУКОЙЛ собрался идти другим путем. По словам его вице-президента Леонида Федуна, компания собирается поэтапно увеличивать объемы нефтепереработки с текущих 47,5 млн тонн в год до 75 млн, а в перспективе и до 100 млн. "Если компания будет перерабатывать 75% от объема добываемой нефти, то чистая прибыль увеличится на 30%", - прояснил выгоды компании Федун. Из запланированного прироста в 27,5 млн тонн сырья первые 16-17 млн тонн будут получены в ближайшие три года за счет модернизации 'Нижегороднефтеоргсинтеза' и Волгоградского НПЗ, сообщил вице-президент. Остальной прирост нефтепереработки будет осуществляться за счет покупки заводов в Восточной Европе. Кроме того, в отличие от 'Роснефти' ЛУКОЙЛ не оставляет планов по строительству завода на территории России. При этом ранее Федун одной из возможных площадок называл Тверскую область. Кроме того, видеть НПЗ ЛУКОЙЛа в своем регионе хотят губернаторы Ленинградской и Калининградской области.
У 'Сургутнефтегаза' планы скромнее: нарастить переработку в следующем году на 6,5%, до 21 млн тонн, поучаствовать в проекте строительства НПЗ 'на конце трубы' из Восточной Сибири на побережье Тихого океана и, может быть, прикупить какой завод. "Мы анализируем несколько новых проектов, - сказал заместитель генерального директора компании Сергей Федоров. - Все проекты, которые нам интересны, мы рассматриваем".
А у 'Татнефти' только один проект - это строительство Нижнекамского НПЗ. Как сообщил журналистам член правления "Татнефти" Владлен Воскобойников, 'компания планирует в течение одного-двух месяцев сделать заявление о структуре финансирования строительства комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске'. Это уже само по себе интересно, ведь неназванные источники финансирования строительства нижнекамского комплекса стали одной из причин отзыва рейтинга компании международным агентством Standard&Poor`s. Пока предполагается, что стоимость проекта мощностью 7 млн тонн нефти в год составит 130,3 млрд рублей.
Впрочем, эксперты скептически оценивают планы компаний. На перерабатывающие активы ЮКОСа есть только один реальный претендент - 'Роснефть', так как прежде всего ей интересны Куйбышевский и Новокуйбышевский заводы, на которых перерабатывается нефть 'Юганскнефтегаза', а также Ангарский нефтехимический комплекс, поскольку у 'Роснефти' достаточно сильные позиции на Дальнем Востоке. Так что борьба может идти за оставшиеся Сызранский и Ачинский НПЗ, состояние которых нельзя назвать хорошим. На них в свое время претендовала 'Русснефть', также сейчас озабоченная проблемой увеличения нефтепереработки. Интерес к юкосовским НПЗ выказывала в августе и ТНК-ВР. Тем не менее большинство аналитиков уверено, что если не будет чересчур сильной ценовой конкуренции, 'Роснефть' возьмет все и сразу.
Комментарии