Налоговики популяризируют сдачу отчетности в электронном виде: счета компаний с бумажными декларациями блокируют

У налоговиков появился новый способ популяризировать сдачу отчетности в электронном виде. Они начали блокировать счета компаний, пытающихся сдавать декларации по старинке, на бумаге. Пока еще практика не стала повсеместной, но компаниям было бы нелишне подготовиться к такому повороту событий.
Налоговый кодекс позволяет компаниям сдавать декларации в электронном или бумажном виде - на свой выбор. Понятно, что инспекторам удобнее получить файл с отчетностью, нежели возиться с набиванием информации с бумажных деклараций. Но заставлять компанию сдавать отчетность в электронном виде они не вправе.
Впрочем, у фискалов всегда есть возможность воздействовать на налогоплательщиков. Компании можно приостановить операции по счетам за задержку с подачей отчетности, а на все возмущенные вопросы последней ответить: бумажная декларация в отдел камеральных проверок не поступила - мало ли, затерялась на почте. И предложить впредь сдавать электронную отчетность во избежание недоразумений. Как удалось узнать, в последнее время такие методы воздействия на налогоплательщиков фискалы повсеместно берут на вооружение. Расчет абсолютно верен: кто не выполнит требование инспектора, когда у компании заблокирован счет и бизнес фактически приостановлен.
"Это абсолютно незаконно", - возмущается ведущий юрист юридического агентства "Ирсан" Максим Яковлев. По словам заместителя главного бухгалтера банка "Северная казна" Галины Медведевой, от работающих клиентов периодически поступают жалобы из серии "опять налоговая не получила документы" или "мы все им отправляли". "Явный рост количества решений о приостановлении операций по счетам (до 50%) отмечается в месяц, следующий за отчетным кварталом", - говорит Медведева.
Для возобновления работы счета клиент вынужден лично и оперативно решать все вопросы с налоговой инспекцией и предоставлять в банк решение об отмене приостановления. "Блокировка счетов - это одно из злоупотреблений налоговых органов, условно называющееся "приглашением к диалогу", - говорит директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.
Тем не менее юристы советуют компаниям не закрывать глаза на незаконные действия инспекций. Максим Яковлев напоминает, что при сдаче декларации в бумажном виде нужно обязательно требовать отметку инспекции на втором экземпляре . Если же документ отправлен по почте - сохранять почтовую квитанцию . При возникновении проблем со счетом копии этих документов необходимо оперативно предоставить инспекции. Яковлев выступает за мирное разрешение конфликта, мотивируя это тем, что даже если удастся доказать ущерб, нанесенный фирме незаконными действиями инспекции, де-факто получить компенсацию вряд ли получится. Юрисконсульт компании "Аудит - новые технологии" Павел Гаврилов считает, что у юридических лиц есть возможность ответить налоговикам, и ею обязательно нужно воспользоваться. Он предлагает, во-первых, уведомить руководство инспекции о незаконных действиях по приостановлению операций по счету, а затем, если на его заявление никак не отреагируют - жаловаться в вышестоящий налоговый орган, обращаться в суд или писать заявление в прокуратуру.
При этом прокуратура, по мнению Павла Гаврилова, - наиболее перспективный вариант для компании. Она обязана реагировать на каждый факт нарушения закона, и при подаче заявления туда не требуется платить госпошлину, как при обращении в суд. В инспекцию же можно отправить копию этого заявления. "Это дает гарантии налогоплательщику, что в дальнейшем к нему не будет необоснованных претензий со стороны налоговиков", - отмечает Гаврилов. "Но компании при этом лучше сразу же открывать еще один счет, чтобы бизнес шел независимо от того, как долго продлится разбирательство по поводу заблокированного счета", - рекомендует Дмитрий Костальгин.
Комментарии