Конфереция

Ликвидация аварийных разливов нефти и проблемы топливных операторов

Государственную экспертизу прошли 74 плана ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН), разработанных для организаций и муниципальных образований Алтайского края, которые имеют в своем обороте эти продукты. Об этом рассказал начальник Главного управления МСЧ России по Алтайскому краю Владимир Белоусов. Разработка и утверждение планов, напомним, является одним из условий осуществления деятельности таких предприятий. Оно отражено в постановлениях администрации Алтайского, изданных в целях реализации постановления правительства РФ 'О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов' и соответствующего приказа МЧС России.
Другим условием является ввод объекта под контроль аварийно-спасательного формирования путем создания штатного АСФ или заключения договора с организацией, предоставляющей такую услугу. По словам Владимира Белоусова, сейчас на территории Алтайского края нет организаций, имеющих штатные профессиональные АСФ, аттестованные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обусловленных аварийным разливами. Однако работа по созданию такого АСФ ведется - в ОАО 'Сибнефть - Барнаулнефтепродукт'.
Разработаны и утверждены ПЛАРНы в 66 организациях, таких как нефтебаза ОАО 'Нефтепродукт' (Благовещенский район), ООО 'Магис' (нефтехранилище), ОАО ПО 'Алтайский моторный завод'. 156 объектов введены под охрану АСФ Центра аварийно-спасательных операций Алтайского края.
Всего, по состоянию на 10 августа 2006 года, в реестр внесено 725 объектов. Из них по уровням возможных ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, 663 имеют локально значение, 28 - муниципальное, 12 - территориальное, 22 - региональное. Объектов федерального значения на территории Алтайского края нет. 51 объект, имеющий в обороте нефть и нефтепродукты, внесен в число 169 потенциально опасных объектов Алтайского края.
Реализация правительственного постановления в Алтайском крае проходила не без проблем. Так, в марте 2006 года межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства пришлось разрешать спор между сотрудниками МЧС и владельцами АЗС, которые посчитали предъявляемые к ним требования незаконными. Как пояснила пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Елена Гаврилова, сейчас работа специалистов этой службы идет в соответствии с законодательством. За 2006 год выписаны 73 предписания, взыскано финансовых средств на сумму 180 тыс. руб., в судах на рассмотрении находятся 14 дел.
Разночтение федеральных и краевых законов, регулирующих деятельность АЗС в области промышленной безопасности, стали причиной конфликта между владельцами заправок и ГУ МЧС по Алтайскому краю. В качестве независимого судьи в этом споре выступила межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства.
Об истории вопроса кратко рассказал исполнительный директор Алтайского Союза предпринимателей Эдуард Черченко. 'В августе 2005 года как гром среди ясного неба владельцам автозаправочных станций были выданы предписания, в которых МЧС по Алтайскому краю требовало составить план борьбы против аварийных разливов нефтепродуктов, создать на каждой АЗС аварийно-спасательные команды и сформировать резерв финансовых средств на эти цели. Самое удивительное, что основанием для этого явились федеральные законы 'О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера' (еще от 1994 года) и 'О промышленной безопасности опасных производственных объектов' (1997г.). Но автозаправочные станции не являются производственными объектами, тем более - опасными. В частности, об этом свидетельствуют и методические указания Минэнерго РФ. Таким образом, не понятно, на чем основывается это требование', - прояснил он.
Также Эдуард Черченко обратил особое внимание на то, что все АЗС строятся в соответствии с правилами технической эксплуатации, которыми предусмотрено все для того, чтобы никаких разливов нефтепродуктов на станции не было. 'Так спрашивается: в чем собственно дело? Наверное, в том, что для МЧС, почему-то, эти станции являются заманчивым объектом, с которого можно выкачивать денежные средства. Предпринимателям было объяснено, что планы должны пройти экспертизу, а ее сможет делать только структура, имеющую соответствующую лицензию от МЧС РФ. Аварийно-спасательные команды естественно не могут состоять из 3 человек (это обычный штат работников на АЗС), поэтому было предложено заплатить абонентскую плату за соответствующие услуги МЧС-ников. Примерно та же ситуация и по резерву финансовых средств. Для владельцев станций это обойдется до 80 тыс. рублей. Мы считаем, что эти претензии к АЗС абсолютно не обоснованы', - подчеркнул исполнительный директор 'АСП'.
Первый заместитель начальника Главного правления МЧС России по Алтайскому краю Александр Колобов эти обвинения опроверг, заявив, что службы в своей работе руководствуется только законами и нормативными актами. Действительно, признал он, федеральные надзорные органы проверили 103 автозаправочных станций из 709-ти. В 13-ти из них вынесены судебные решения о штрафах, которые составили не более 10 тыс. рублей.
'В крае участились случаи аварийных розливов нефти нефтепродуктов. Так, например, в Каменском и Солонешенском районах было разлито до 5 тонн. Все тщательно скрывалось, пока это случайно не обнаружили экологи', - подчеркнул Александр Колобов.
Ссылаясь на федеральные законы и постановления правительства, первый заместитель начальника Главного правления МЧС России по Алтайскому краю заявил, что 'в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов юридические лица и частные предприниматели, эксплуатирующие АЗС, обязаны организовывать мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В том числе разрабатывать планы и проводить их экспертизу. В противном случае они будет привлекаться к административной ответственности на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ'.
Основной спор между представителями владельцев автозаправочных станций и ГУ МЧС по Алтайскому краю разгорелся по поводу вопроса, относятся ли к опасным производственным объектам . Александр Колобов настаивал, что по правилам технической эксплуатации АЗС от 1 августа от 2001 года они являются 'пожароопасными производственными объектами'. В свою очередь Эдуард Черченко обратил внимание на то, что это говорится про станции при нефтебазах. Кроме того, один из владельцев маленькой АЗС подчеркнул, что опасным производственным объектом может быть только та автозаправочная станция, где храниться 200 и более тонн бензина. А довольно редкая ситуация для края.
Итог дискуссиям подвел заместитель главы краевой администрации Сергей Локтев. Было решено, что администрация Алтайского края обратиться с запросом в Минюст РФ и в Минэкономразвития РФ с просьбой провести экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность автозаправочных станций в области промышленной безопасности (по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов). МЧС России по Алтайскому краю рекомендуется до получения соответствующих разъяснений временно приостановить административные воздействия на владельцев АЗС, у которых нет плана борьбы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, аварийно-спасательных команд и резерва финансовых средств.
Комментарии