Конфереция

Налоговики не дадут нефтяникам экономить на временном декларировании экспортируемых товаров

Федеральная таможенная служба латает дыры в законодательстве, позволявшие нефтяникам экономить на временном декларировании экспортируемых товаров. Новые поправки в Таможенный кодекс сейчас находятся на согласовании в министерствах и ведомствах и в ближайшие недели могут быть внесены в правительство. Таможню не устраивает действующий режим временного декларирования товаров. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, временная декларация подается в течение месяца, предшествующего месяцу поставки, и пошлина уплачивается в момент подачи этой декларации. Экспортеры имеют возможность придержать товар при намечаемом снижении пошлины или заявить к вывозу повышенный объем при намечаемом ее увеличении. Новые ставки на экспортные пошлины для нефти и нефтепродуктов действуют в течение двух месяцев. Однако реально устанавливаемые последние несколько лет рекордные пошлины благодаря механизму временного декларирования работают не более месяца.
Одной из компаний, использующих такой механизм, была ТНК-ВР. В самой компании на обвинения в попытках оптимизировать налогообложение путем использования схемы предоплаты по пошлинам говорят, что 'ТНК-BP не делала ничего противозаконного, поскольку такую практику в рамках действующего законодательства в той или иной мере использовали практически все нефтяные компании, экспортирующие углеводороды'. Однако источник в 'ЛУКОЙЛе' заявил, что компания никогда не использовала схемы по уходу от налогов, в том числе и официальные. 'Мы всегда уведомляли правительство, что не используем никаких схем, в том числе и разрешенных', - сказал источник в компании.
Несмотря на очевидный пробел в законодательстве, этот вопрос встал остро лишь в мае 2005 года, когда Счетная палата подвела итоги применения статьи 138 о периодическом временном декларировании российских товаров и выявила миллиардные потери бюджета. Тогда же было издано распоряжение Федеральной таможенной службы, приостановившее выдачу экспортерам разрешений на проведение временного периодического декларирования этой группы товаров.
'Можно предполагать, что намечаемые корректировки кодекса в течение определенного времени откладывались в надежде на то, что вступление в ВТО позволит компенсировать выявленные потери, - отмечает генеральный директор 'Агентства АМ Консалтинг' Константин Антипов. - Однако теперь перспектива вступления в организацию стала менее определенной, и потребности бюджета могут перевесить иные соображения'. Он пояснил, что изначально действующий кодекс ориентирован на внедрение международных стандартов, а они в свою очередь предполагают отказ от взимания экспортных пошлин.
Поправки в статью 138 предусматривают, в частности, доначисление пошлин. В них говорится, что если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате увеличения ставки пошлины, доплата суммы вывозных пошлин осуществляется с подачей полной таможенной декларации. Кроме того, в новом варианте ставки вывозных пошлин применяются не на день принятия таможенным органом временной декларации, а на день принятия товаров перевозчиком, на транспортном средстве которого товары убывают с таможенной территории России. Также ужесточаются сроки вывоза товаров, декларируемых с использованием временной таможенной декларации. В настоящее время он определяется декларантом, а в новой поправке он не может превышать одного квартала.
Как сообщили в ФТС, поправки в ТК уже разосланы на повторное согласование в министерства и ведомства. В частности, пакет поправок касается статьи 138 ТК. По ней уже выработана общая межведомственная позиция. После согласования служба направит пакет поправок в правительство, и если замечаний не будет, уже в осеннюю сессию планируется вынести их на рассмотрение Госдумы.
Комментарии