Конфереция

Европе обещают нефтяную войну

Европейцы прогнозируют новый виток энергетического противостояния с Россией. Правда, на этот раз не газового, а нефтяного. Основанием для опасений стала до сих пор не устраненная авария на экспортном нефтепроводе 'Дружба', из-за которой литовский НПЗ Mazeikiu nafta (MN) уже почти полторы недели испытывает дефицит в поставках нефти.
В понедельник вечером международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало доклад, в котором указало на сохранение рисков для нефтеперерабатывающих компаний Центральной Европы. По мнению специалистов Fitch, европейские НПЗ слишком зависят от поставок российской нефти, и ситуация на литовском НПЗ Mazeikiu nafta может повториться.
Напомним, 29 июля на экспортном нефтепроводе 'Дружба' произошла авария. В связи с этим объем прокачки в направлении Литвы снизился почти вдвое и составит 800 тыс. тонн нефти в месяц, которые полностью уйдут белорусскому Новополоцкому НПЗ. По словам вице-президента 'Транснефти' Сергея Григорьева, компания выдала техническое задание на проведение независимой экспертизы состояния магистрального нефтепровода. В зависимости от выводов экспертов будет приниматься решение о капремонте либо строительстве новой магистрали.
В то же время специалисты Fitch полагают, что 'если поставки российской нефти по нефтепроводу на MN не возобновятся в течение ближайших нескольких недель, это может заставить думать, что за их срывом стоят скорее политические, нежели технические причины, вызванные недавним приобретением литовского НПЗ польской PKN Orlen, а не российской нефтяной компанией'.
По мнению Fitch Ratings, в 'категории риска' также находятся PKN Orlen (НПЗ в Польше и Чехии), Grupa Lotos (НПЗ в Польше) и MOL (НПЗ в Венгрии и Словакии). В докладе агентства отмечается, что все эти компании имеют доступ к альтернативным источникам поставок, однако перебои с поставками российской нефти отрицательно скажутся на их марже от переработки. В частности, сейчас нефть на Mazeikiu nafta поставляется танкерами из порта Приморск, что делает ее дороже в среднем на 1,5-2 долл. за баррель.
Получить комментарии у упомянутых компаний РБК daily не удалось. Правда, в своем докладе агентство отмечает, что намеренные долгосрочные сбои в поставках на НПЗ Центральной Европы маловероятны: российские нефтяные компании заинтересованы продавать нефть в этом регионе из-за более высоких, чем на внутреннем рынке, цен. Кроме того, сложно перенаправить такие крупные объемы нефти на другие экспортные маршруты. В сообщении Fitch также говорится, что ни PKN, ни MOL не испытывали каких-либо серьезных перебоев с поставками нефти из России за последние 10 лет.
Аналитики считают, что вокруг Mazeikiu nafta сложилась непростая ситуация, и Fitch не мог ее не отразить. Однако эксперты не видят причин в прекращении российских поставок нефти в Европу. Так, аналитик латвийского офиса Hansabank Юрис Янковскис говорит, что в первую очередь это связано с высокими ценами на нефть, при которых России очень выгоден экспорт.
С ним согласен Тимур Хайруллин из ИК 'Финам'. По его словам, главная причина, по которой события в нефтяной отрасли не будут развиваться так же, как в газовой, - это наличие в России крупных нефтяных компаний с преобладающим частным капиталом. 'Опасения европейцев вызывает то, что 'Газпром' помимо экономических решает еще и политические задачи. Однако кроме 'Роснефти' и 'Газпром нефти' есть много других компаний, которые относительно свободны в принятии решений', - говорит аналитик.
Но Юрис Янковскис предупреждает, что 'нефть и газ - это те рычаги, которые использует Россия в своих отношениях с другими странами'. 'Яснее всего мы увидели это на примере газового конфликта между Москвой и Киевом', - высказывает свои опасения латвийский эксперт. По его словам, в отношениях России с европейскими странами преобладают политические мотивы, их же он видит и в прекращении поставок на литовский НПЗ. Поэтому, по мнению эксперта, в случае серьезных политических разногласий российская нефть на другие европейские НПЗ может пойти так же, как и на Mazeikiu nafta - морем.
С г-ном Янковскисом частично соглашается и Надежда Казакова из лондонского офиса 'Альфа-Банка'. 'Если принять во внимание недавнее заявление главы 'Транснефти' Семена Вайнштока о планах по увеличению мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС) на 200 баррелей в день, то через 2-4 года российская нефть из трубопровода может быть переориентирована в порт и доставляться оттуда в Европу танкерами. Тогда ее стоимость для конечного потребителя увеличится', - полагает г-жа Казакова.
Однако эксперт напоминает, что танкерные перевозки позволяют обслуживать небольшой объем нефти. 'Кроме того, в России растет добыча, и к моменту, когда мощности БТС будут увеличены, они будут использованы для дополнительных объемов', - говорит аналитик. 'Поэтому для опасений нет серьезных оснований: российским компаниям самим выгоднее поставлять нефть по трубопроводу. Да и у европейских компаний есть запасные рынки', - заключает Тимур Хайруллин.
Комментарии