$80 или $35 за баррель

Минэкономразвития демонстрирует умеренный оптимизм, но не исключает и того, что нефть подорожает до $80 за баррель, и того, что подешевеет до $35 за баррель. В последнем случае инфляция может вырваться за установленные чиновниками рамки, а наибольшие трудности будут испытывать банки и компании, набравшие валютных кредитов.
Минэкономразвития внесло вчера в правительство прогноз социально-экономического развития страны на три ближайших года. В качестве базового для расчета бюджета-2007 принят умеренно оптимистический вариант. В нем цена на нефть Urals составляет $61 за баррель (средняя за семь месяцев этого года - $62,4 за баррель). При таком сценарии рост ВВП в 2007 г. составит 6%.
Для полноты картины и оценки возможных рисков в Минэкономразвития учли еще два варианта развития событий на рынке энергоносителей. В первом цена нефти вырастает до $75 за баррель в следующем году, $77 за баррель в 2008 г., $80 за баррель в 2009 г. - и тогда рост ВВП может достигнуть 6,3-6,4% в 2007 г. и 6,1-6,2% в два последующих.
Во втором варианте цена Urals последовательно снижается до $45 за баррель, $39 за баррель и $35 за баррель - и рост ВВП в этом случае прогнозируется на уровне 5% в 2007 г. и 5,1-5,3% в 2008-2009 гг.
Вариант растущих цен особых неприятностей экономике не сулит. Действующий механизм стерилизации валютной выручки в стабилизационном фонде позволит в 2009 г. удержать инфляцию в заданных границах - 4-5,5%, говорит замминистра экономразвития Андрей Белоусов, но тогда национальная валюта укрепится до 25 руб./$. 'Большая часть дополнительных экспортных доходов пойдет на увеличение потребления и экспорта капитала, а меньшая - на увеличение инвестиций в экономику', - говорится в прогнозе министерства.
Резкое ухудшение нефтяной конъюнктуры, по мнению Белоусова, несет больше рисков. Он допускает, что 'на короткий период индекс потребительских цен выйдет за целевые ориентиры'. Денежным властям, возможно, придется пойти на ослабление рубля и в этом случае наибольшие трудности подстерегают банки и компании, осуществлявшие значительные заимствования в валюте, полагает Белоусов.
МТС, которая собирается привлечь $1,3 млрд, конечно, просчитывает риски, связанные не только с сотовым рынком, но и с макроэкономическими показателями, говорит пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. Но кредит берется на 3-5 лет, а в этой перспективе компания не предвидит резкого снижения цены на нефть.
Даже худший сценарий не угрожает финансовой стабильности 'Лукойла', убежден ее представитель Геннадий Красовский. В прошлом году компания получила кредит в $2 млрд, но долговой портфель составлен так, что в заимствованиях в валюте номинирована та же доля, что и в доходах, - 70-80%. 'Мы не зависим от курсовых колебаний, и у нас нет необходимости конвертировать средства для обслуживания и погашения задолженности', - говорит он.
Сценарий с высокими ценами не удивляет директора Центра макроэкономических исследований компании 'БДО Юникон' Елену Матросову, поскольку соответствует текущей конъюнктуре и биржевому тренду. А агентство S&P, рассматривая гипотетический сюжет прекращения поставок нефти Ираном и перекрытия им Ормузского пролива, по которому танкеры вывозят ее с Ближнего Востока, допускает подорожание черного золота до $250 за баррель.
Практически невероятным считает такой скачок экономист HSBC Александр Морозов. Зато снижение до $35 за баррель видится ему вполне реальным. По оценке Морозова, к 2010-2011 гг. огромные инвестиции нефтяных компаний в добычу приведут к избытку предложения сырья на рынке и погонят цены вниз. В российской экономике начнется падение капвложений - инвестиции в основной капитал будут снижаться на 10-15% в год, и это серьезно замедлит темпы роста ВВП. Сокращение поступлений в бюджет вынудит правительство прекратить наращивание расходов и распечатать стабфонд, заключает Морозов. Этого не произойдет, уверен чиновник правительства: 'Цена отсечения для стабфонда - $27 за баррель, и, хотя дополнительных доходов действительно станет существенно меньше, бюджет исполнит все обязательства'.
Снижение в 2007 г. цены до $45 за баррель Матросова квалифицирует как 'обвал': это вызовет резкое ускорение инфляции и панику среди населения, которое 'побежит конвертировать рублевые вклады в валюту'. Но Матросова не видит никаких примет того, что в мире произойдут события, способные так обвалить цены.
Комментарии