Конфереция

На главные активы ЮКОСа претендуют "Роснефть" и "Газпром"

Несмотря на то что судебные слушания о признании компании ЮКОС банкротом состоятся только 1 августа, уже сейчас очевиден их результат. Вероятнее всего ЮКОС признают банкротом и начнут распродажу его активов. Участники рынка считают, что государство уже выбрало будущих владельцев наиболее лакомым активам компании - добывающим предприятиям "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", а также нефтеперерабатывающему комплексу. Эти куски ЮКОСа скорее всего отойдут "Роснефти" и "Газпрому", причем по дешевке. Не случайно временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун оценил капитализацию НК в 16,89 млрд. долл., на 5-7 млрд. долл. ниже оценок аналитиков.
Известно, что "Роснефти" жизненно необходимы нефтеперерабатывающие мощности ЮКОСа, на которых она уже сейчас перерабатывает нефть "Юганскнефтегаза". Денежный урожай, собранный с IPO, позволил "Роснефти" не только выплатить долги "Роснефтегаза", но и приберечь около 2 млрд. долл. для будущих приобретений. "Газпром" также уже ведет переговоры с ЮКОСом о выкупе 20% "Газпромнефти". С учетом того, что "Газпром" намерен постепенно выйти на ежегодный уровень нефтедобычи в 80 млн. тонн, очевидно, что газовому холдингу придется докупить нефтяные активы, а "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" - самые доступные из немногих свободных нефтяных предприятий. Сейчас между "Роснефтью" и "Газпромом" разворачивается закулисная борьба за право приобрести эти активы.
В головной компании ЮКОСа пока не распространяются о судьбе своего имущества. "До слушаний о банкротстве в российском суде не хотелось бы говорить о том, кто может стать покупателем активов компании", - сообщила пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон. В то же время один из сотрудников ОАО "Самаранефтегаз" заявил, что наиболее вероятным покупателем предприятия является "Газпромнефть". По мнению источника, в приобретении самарской группы НПЗ и ГПЗ - трех нефтеперерабатывающих (в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани) и двух газоперерабатывающих предприятий ЮКОСа - в первую очередь заинтересована "Роснефть". Официальные представители Самарской области, правда, избегают давать оценки. В Томске власти также не готовы рассуждать о будущих владельцах "Томскнефти". По словам местного аналитика Андрея Белоуса, региональные власти сейчас свыкаются с мыслью, что их надежды на то, что эта компания сможет выйти из процесса банкротства ЮКОСа независимой и целостной структурой, изначально были утопичны. В то же время, судя по всему, если бы они могли выбирать между "Роснефтью" и "Газпромом", то скорее всего предпочли бы "Газпром", который активно наращивает свое присутствие в Томской области и в руководстве которого работает выходец из "Томскнефти", а ныне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Аналитики между тем уверены, что в данной ситуации возможность честного и беспристрастного аукциона исключена. "На рынке уже сложилось мнение, что осенью брэнд ЮКОСа перестанет существовать, его добывающие активы достанутся "Газпрому", а нефтеперерабатывающие - "Роснефти". "Роснефть" уже сейчас использует юкосовские НПЗ на основе процессинга", - отметил начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. "Бенефициарами банкротства ЮКОСа будут государственные "Роснефть" и "Газпром", которые смогут приобрести интересующие их активы по ценам существенно ниже рыночных. Таким образом, будет осуществляться перераспределение акционерной стоимости частной компании в пользу государственных предприятий, топ-менеджмент которых декларирует планы по значительному увеличению капитализации", - поддерживает коллегу аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Хайруллин. О том, что "дочки" ЮКОСа достанутся покупателям по дешевке, свидетельствует и объективная оценка активов компании. "Только два крупных нефтедобывающих дочерних подразделения ЮКОСа - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" - стоят около 15 миллиардов долларов, а НПЗ компании могут стоить около 3 миллиардов долларов", - утверждает Хайруллин. Однако очевидно, что на аукционе предприятия НК будут продаваться значительно ниже предложенных аналитиками оценок.
Комментарии