Кредиторы ЮКОСа отложили решение судьбы активов компании

Вчера кредиторы НК ЮКОС на своем первом собрании не рассмотрели ни одного вопроса повестки дня, объявив перерыв до 25 июля. Официальной причиной срыва собрания стали претензии налоговиков, которым принадлежит 52% голосов кредиторов ЮКОСа, к отчету временного управляющего Эдуарда Ребгуна. Наблюдатели полагают, что претензии - формальный повод для отстранения Ребгуна от банкротства ЮКОСа. Вопрос же о дальнейшей судьбе компании, по их мнению, решен - в отношении ЮКОСа будет открыто конкурсное производство. А пауза в собрании нужна для того, чтобы два основных претендента на активы ЮКОСа - "Роснефть" и "Газпром" - согласовали кандидатуру конкурсного управляющего.
Собрание кредиторов ЮКОСа, начавшееся вчера, должно было заслушать отчет Эдуарда Ребгуна о финансовом состоянии компании. В повестке дня значился десяток вопросов, касающихся выбора следующей процедуры банкротства, саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих и назначения самого управляющего. Кворум был: на собрании зарегистрировались 24 кредитора (более 99% голосов) из 30, включенных в реестр.
Президент ЮКОСа Стивен Тиди, объявивший о своей отставке с 1 августа, не стал участвовать в видеоконференции, организованной с офисом лондонских адвокатов ЮКОСа. Ожидаемая презентация плана финансового оздоровления тоже не состоялась: адвокат Тиди огласил лишь заявление, в котором глава ЮКОСа назвал данные отчета временного управляющего "недостоверными". Президента ЮКОСа не устроила оценка стоимости активов компании в 450 млрд руб., приведенная, по его словам, в отчете. По мнению Тиди, даже консервативная оценка не может быть ниже $30 млрд. Аналогичное заявление сделал следом и представитель акционеров ЮКОСа Тим Осборн, которому Эдуард Ребгун согласился предоставить слово.
Отчет самого временного управляющего собрание заслушать не успело - представитель ФНС неожиданно попросил объявить перерыв "для устранения недостатков отчета временного управляющего". Налоговик сослался на то, что форма отчета, утвержденная правительством, требует отдельно оценивать "возможность безубыточной деятельности" компании-должника, а в отчете Эдуарда Ребгуна такой оценки нет.
Советник Ребгуна тотчас пояснил, что все эти данные в отчете есть, но согласился "переформатировать документ" для большего соответствия формальным требованиям. За перерыв до 25 июля кредиторы проголосовали почти единогласно (99,96%). "Претензии к отчету чисто формальны,- считает сам Эдуард Ребгун.- Мне пока непонятно, почему на самом деле они выдвинуты. Это станет ясно только 25 июля".
Между тем источники полагают, что судьба ЮКОСа уже решена. Закон о банкротстве позволяет продавать имущество должника только в рамках процедуры банкротства - как внешнего управления, так и конкурсного производства. Разница в правилах продажи есть: план внешнего управления может, например, разрешить управляющему продавать пакеты акций, принадлежащие компании-должнику, не на открытых торгах, а напрямую. Однако по мнению главы СРО арбитражных управляющих "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" Эдуарда Олевинского, при любой процедуре предусмотрены механизмы, позволяющие не допустить искусственного занижения цены имущества. Эксперты считают, что "Газпрому" и "Роснефти" - потенциальным покупателям имущества ЮКОСа - выгоднее приобретать его активы в ходе конкурсного производства: в дальнейшем ликвидация компании-банкрота не позволит оспаривать эти сделки. Налоговики также заинтересованы в конкурсном производстве, которое позволит им быстрее взыскать задолженность по налогам и не ждать окончания моратория на выплаты, вводимого при внешнем управлении.
"Перерыв, скорее всего, вызван спорами о кандидатуре конкурсного управляющего",- предположил арбитражный управляющий, пожелавший остаться неназванным. Эту версию подтвердил и высокопоставленный представитель ЮКОСа. Отметим, что сейчас закон о банкротстве предоставил кредиторам право переназначить временного управляющего либо подобрать нового кандидата. В первом случае собранию кредиторов достаточно попросить суд утвердить конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна, и воспрепятствовать его назначению никто не сможет. Такая поправка в ст. 45 закона о банкротстве вступила в силу как раз вчера, и тот факт, что собрание кредиторов не воспользовалось ею для переназначения господина Ребгуна, заставило экспертов сомневаться в его перспективах.
Подбор нового управляющего потребует выбора кредиторами СРО, которая представит в суд трех кандидатов. У ЮКОСа и его кредиторов будет право отвести по одному из них. Ситуация осложняется тем, что контрольный пакет голосов на собрании кредиторов ЮКОСа принадлежит налоговикам. По словам экспертов, правила Минэкономразвития, касающиеся процедуры банкротства, не позволяют ФНС менять управляющего произвольно, а требуют доказать, что действующий управляющий допускает нарушения. В этой связи формальные претензии, предъявленные вчера к отчету Эдуарда Ребгуна, вполне можно объяснить заинтересованностью налоговиков в подборе нового управляющего ЮКОСа.

ЮКОС обезглавили

Вчера президент ЮКОСа Стивен Тиди объявил об уходе в отставку. В письме, направленном совету директоров ЮКОСа 19 июля, господин Тиди говорит, что хотя ему удалось выполнить все обязательства перед персоналом компании, равно как и отчасти защитить интересы ее кредиторов, он исчерпал все возможности вернуть "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) или добиться компенсации за его потерю. Стивен Тиди сообщает, что лондонский суд, разрешивший IPO "Роснефти", принял свое решение не потому, что не согласился с тем, что ЮНГ был, "по сути, украден" у ЮКОСа, а потому, что это было сделано российским правительством, что не подпадает под юрисдикцию британского суда. "Вывод судьи Чарлза, совпадающий с моим собственным,- продолжает президент ЮКОСа,- состоит в том, что правильным местом рассмотрения вопроса о нанесенном ущербе и потенциальной реституции по ЮНГ, равно как и о других неправомерных действиях в отношении компании, в том числе и необоснованном банкротстве, является Европейский суд по правам человека. Этот процесс будет долгим и в первую очередь будет носить юридический характер, что не оправдывает и не требует моего дальнейшего присутствия на посту президента компании". Тем самым, в частности, господин Тиди демонстрирует, что не возлагает особенных надежд на успех апелляции на решение лондонского суда. Стивен Тиди уйдет в отставку 1 августа. Кто сменит его на этом посту, пока неясно. "Новую кандидатуру определит совет директоров ЮКОСа, однако дата заседания пока не назначена",- сообщила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Кто претендует на активы ЮКОСа

По плану финансового оздоровления, предложенному менеджментом ЮКОСа, значительную часть долгов компании предлагается погасить за счет средств от продажи неключевых активов ЮКОСа - 20% акций "Газпром нефти", 23,7% акций "Юганскнефтегаза" и 100% ОАО "Арктикгаз". ЮКОС их оценивает в $4,2 млрд, $3,6 млрд и $1,1 млрд соответственно. У 20% акций "Газпром нефти", принадлежащих ЮКОСу, есть твердый покупатель - "Газпром". О намерении выкупить этот пакет еще в июне заявлял председатель правления "Газпром нефти", зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. 19 июля "Газпром нефть" направила главе ЮКОСа письмо с предложением о выкупе акций. По словам внешнего управляющего ЮКОСом Эдуарда Ребгуна, "Газпром" оценил этот пакет в $3,4 млрд, однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что его предлагается купить "с заметным дисконтом". Называются разные цифры, вплоть до $2 млрд. Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев отмечает, что рыночная стоимость этого пакета близка к указанной ЮКОСом - $4,17 млрд. Однако эксперт полагает, что "Газпром" не купит бумаги без существенной скидки. "По практике, сложившейся в последние годы, выставляемые на аукционы крупные пакеты акций нефтяных компаний продаются с большим дисконтом, достигающим 50%, особенно в случае приобретения госкомпаниями",- соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.
Другой актив ЮКОСа - 23,7% привилегированных акций "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) - обрел особенную ценность после IPO "Роснефти". По завершении консолидации активов этой компании в обмен на бумаги ЮНГ ЮКОС получит 9,33% ее акций. Сейчас рыночная стоимость этого пакета составляет $7,55 млрд, и кто будет покупать его на таких условиях, неясно. "Роснефть" пока не заявляла о планах по выкупу этих бумаг.
"Роснефть", заявившая о дорогостоящей программе увеличения перерабатывающих мощностей, может быть заинтересована практически во всех перерабатывающих активах ЮКОСа. Так, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков выражал потенциальную заинтересованность в приобретении самарской группы НПЗ (на них активно перерабатывается нефть на условиях процессинга - около 35,7% всей переработки "Роснефти"). По данным отраслевых экспертов, "Роснефть" также интересуют Ангарская нефтехимическая компания и Ачинский НПЗ.
Среди добывающих активов ЮКОСа "Роснефти" может быть интересен "Востсибнефтегаз" - недропользователь Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, которое должно стать ресурсной базой для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. "Востсибгазпром" прекратил деятельность по освоению этого месторождения. Еще в 2005 году чиновники заявляли, что следующим недропользователем месторождения станет "Роснефть".
Очевидно, что 100% "Арктикгаза" также будут востребованы. "Арктикгаз" в числе других лицензий на разработку крупных газоконденсатных месторождений владеет лицензией на разработку участков ачимовских (глубоко залегающих) залежей Уренгойской площади вместе с ЗАО "Роспан Интернешнл" (принадлежит ТНК-ВР) и ООО "Ачимгаз" (СП "Газпрома" и немецкой Wintershall). В мае Виктор Вексельберг подтвердил интерес ТНК-BP к "Арктикгазу" и готовность приобрести его, "но только по понятным и прозрачным правилам". В покупке этого актива заинтересован и "Газпром".
Комментарии