Закон об обязательном страховании опасных объектов может быть принят в середине сентября

Закон об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) может быть принят в середине сентября сразу в двух чтениях, сообщил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль. "В плане законопроект стоит на сентябрь. Полагаем, что к этому времени получим заключение Главного правового управления. Тогда препятствий к рассмотрению законопроекта не будет. Если никаких изменений не будет, то законопроект может быть принят во втором и третьем чтениях", - сказал он.
Напомним, в начале июля в Петербурге прошел круглый стол по теме: "Страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов: тенденции, нововведения, перспективы развития". По оценкам экспертов страховых компаний, законопроект, рассмотренный Госдумой в первом чтении еще в 2004 г., имеет немало нареканий, но все же он более корректно учитывает требования промбезопасности и условия страхования, расширяет возможности страховщиков, более детально прорабатывает возможности ущерба, более четко прописывает понятия третьих лиц. Подробнее о мнении страховщиков по страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов
По его словам, основные существенные разногласия по закону об обязательном страховании опасных объектов сняты. "До заседания мы проводили согласительную комиссию в Минфине. Те замечания правительства, которые были высказаны на 7 листах, по сути, были согласованы", - отметил А.Коваль. Глава ВСС уточнил, что, в частности, по предложению правительства был увеличен размер страховых выплат, предусмотренных в законе. "В версии законопроекта в первом чтении страховые суммы были предложены в диапазоне от 14,8 млн. рублей до 1,7 млрд. рублей. Правительство предложило увеличить (страховые суммы) до 6,5 млрд. рублей, исходя из статистики аварий и техногенных катастроф, которые были в РФ", - сказал А.Коваль.
Отвечая на вопрос, какое мнение о законе у владельцев опасных объектов, А.Коваль сказал, что "для предприятий это обременение". В то же время он подчеркнул, что тарифы для предприятий будет устанавливать правительство РФ. При этом, по расчетам ВСС, для владельца АЗС размер страхового взноса, предположительно, составит 12-14 тыс. рублей в год. "Это вполне подъемная сумма даже для владельца АЗС в регионе", - сказал он.
Ранее сообщалось, что закон об ОПО планировалось рассмотреть во втором и третьем чтениях 7 и 8 июля. Срок рассмотрения закона был перенесен, так как не были получены замечания Главного правового управления администрации президента. Правительство РФ с опозданием представило поправки в документ. Существенных поправок оказалось две: отодвигаются сроки вступления закона в силу - с предполагаемого срока 1 января 2007 года он перенесен на 1 июля 2007 года для всех коммерческих предприятий. Для предприятий, требующих бюджетного финансирования и предварительного внесения в бюджеты федерального и муниципального уровней расходов на страхование, сохраняется прежний срок - 1 января 2008 года. Кроме того, правительство предлагает изменить нижний предел ответственности по каждому страховому случаю. Вместо 14,8 млн. рублей установлена планка на уровне 10 млн. рублей. Правительство сохраняет при этом верхний предел суммы на уровне 6,5 млрд. рублей.
Банковский комитет Госдумы поддержал поправки, вдвое увеличивающие лимиты выплат пострадавшим при обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов. Максимальный размер выплат физическому лицу по рискам ущерба жизни и здоровью - в пределах 600 тыс. рублей, по имущественным рискам - в пределах 360 тыс. рублей и по рискам изменения условий жизнедеятельности граждан - в пределах 200 тыс. рублей. Для юридических лиц лимиты установлены на уровне 500 тыс. рублей на каждого. По словам А.Коваля, группа опасных предприятий, на которые может быть распространена предельная сумма ответственности в 6,5 млрд. рублей, включает 295 предприятий.
В РФ под действие законопроекта попадают 240 тыс. объектов. Они делятся на три категории. К первой относятся АЗС и газонаполнительные станции, а также базы хранения ГСМ, моторных масел. Ко второй категории относятся предприятия, которые до сих пор страховали свою ответственность в добровольном порядке по закону о промышленной безопасности. К третьей категории относятся гидротехнические сооружения.

Материалы по проблеме страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов:

Минфин внес коррективы в законопроект об обязательном страховании опасных объектов

Законопроект об обязательном страховании опасных объектов: максимальная страховая сумма увеличена в 4 раза

Минэкономразвития: требование лицензирования АЗС как пожароопасных производственных объектов необоснованно
Комментарии