Экспериментальную торговлю нефтепродуктами для госнужд планируют запустить с 2007 года

С начала 2007 года в России может развернуться экспериментальная торговля нефтепродуктами для госнужд, причем на базе уже действующих электронных площадок. Такое мнение высказал во вторник государственный советник по экономическим вопросам Минпромэнерго Юрий Плакиткин. Новый механизм предлагается опробовать для начала в двух федеральных округах - Приволжском и Центральном, после чего к ним могут примкнуть потребители из других регионов. Торговые биржи хороши тем, что позволят добиться прозрачного ценообразования на продаваемое сырье, однако они не защитят потребителей от возможного колебания цен. В этой связи предпочтительнее всего развивать рынок фьючерсных контрактов на нефть и другие ресурсы, утверждают эксперты.
Идея создания в России биржевых площадок, торгующих российской нефтью за рубли, прозвучала в ежегодном послании президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин упомянул ее в связи с приданием рублю статуса свободно конвертируемой валюты. По его мнению, появление такой площадки повысит спрос на национальную валюту и тем самым повысит престиж рубля в мире. Если углубиться в историю этого вопроса, то еще в ноябре прошлого года Российский биржевой союз направил в правительство РФ обращение с просьбой оказать содействие со стороны государства в формировании биржевого товарного рынка в России. Это было продиктовано тем, что Будапештская фондовая биржа и Нью-Йоркская товарная биржа планировали организовать торги производными инструментами на нефть марки Urals.
Сейчас в России, по данным Плакиткина, около 35 бирж имеют возможности торговать нефтью. Однако ни одна из них не берется за это. "Во-первых, у нефтяных компаний отсутствует экономическая мотивация, - отмечает советник. - Во-вторых, этому мешает вертикально интегрированная структура компаний. Из-за этого почти 95% нефти находится во внутрифирменном обороте". Другое дело рынок нефтепродуктов, 15-20% которого приходится на закупки для госнужд и нужд естественных монополий. Поэтому в качестве эксперимента Плакиткин предлагает попробовать сначала развернуть торговлю бензином и дизельным топливом, но не сразу вовлекать в процесс все регионы, а делать это поэтапно. По оценкам советника, наиболее подходящими для эксперимента являются Приволжский округ и Центральный. "Выбор происходил на основании двух критериев, - пояснил советник. - В округе должно быть более 3 конкурирующих компаний. И учитывалось отношение количества топлива, потребляемого самим округом, к общему объему его производства. Выбранные регионы не должны быть дефицитными". Спустя полгода к ним могут присоединиться потребители Северо-Западного и Сибирского округов, а затем - еще через 6 месяцев - очередь дойдет и до Уральского, Южного и Дальневосточного ФО.
Подготовительная работа не займет много времени, поскольку не потребуется создавать новые торговые площадки. Продавать нефтепродукты сможет любая действующая электронная биржа "с хорошей репутацией". "При этом торгово-закупочная система не должна принадлежать ни одному из потребителей, а ее бюджет не должен зависеть от цен сделок", - перечислил требования Плакиткин. Как скоро начнет действовать торговая биржа, зависит от правительства, которое со своей стороны должно подготовить соответствующее постановление.
Но, как считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, на этом государство не должно останавливаться. "Существует иллюзия, что можно ограничиться созданием нормативной базы, а дальше рынок все сам построит, - говорит Гавриленко. - Это не так, необходимо задействовать государственные ресурсы". По его мнению, чтобы предложенный проект был воплощен в жизнь, нужна последовательная государственная политика и государственная воля. Государство должно взять на себя, как считает начальник управления товарного рынка ММВБ Сергей Наумов, прежде всего регулирование товарного рынка. "Эта функция включает в себя проведение интервенций, установление стандартов на товар, лицензирование участников торговли", - говорит он.
В результате построения товарной биржи, как утверждают эксперты, власти сумеют добиться прозрачного ценообразования на отечественное сырье и гарантированных поставок. Однако торговый рынок не защитит потребителей от внезапного изменения цен на нефть, газ и другие товары. Застраховать покупателей от возможных рисков может только рынок фьючерсных контрактов. "Такие сделки позволяют фиксировать будущие цены", - поясняет вице-президент "Российской торговой системы" Роман Горюнов. Развивать фьючерсные рынки на товар, по его мнению, можно как на базе торговых бирж, так и используя технологию срочного валютного рынка. Второй вариант эксперты считают более предпочтительным, поскольку уже накоплен достаточный опыт совершения таких сделок.
Более того, ведущие биржи пробуют торговать и торговыми фьючерсами. Так, в июне РТС стала продавать фьючерсы на нефть и на золото. "Ликвидность этого рынка на сегодняшний день составляет 15 тыс. контрактов в день, - констатирует Горюнов. - И мы видим, как растет интерес к этому инструменту". До конца этого года РТС рассчитывает выйти на уровень 100 тыс. контрактов по товарным деривативам. Между тем ММВБ уже с 2007 г. планирует запустить серию фьючерсных контрактов на поставку зерна. Эксперты советуют применить в отношении рынка нефтепродуктов идентичный подход и создать базу для организации поставочных деривативов. Только предварительно властям придется поправить российское законодательство. Во-первых, нужно прописать механизмы налогообложения физических лиц при проведении срочных сделок на товарные активы, а во-вторых, установить механизмы создания поставочных контрактов. "Сейчас есть механизм только заключения расчетных контрактов", - говорит Горюнов.
Комментарии