Конфереция

Юрий Чайка отставил все руководство Генпрокуратуры: что будет дальше

Вчера все 13 заместителей генпрокурора подали Юрию Чайке рапорты об отставке. В течение десяти дней господин Чайка должен решить, кто из них остается в Генпрокуратуре, перейдет в Министерство юстиции к Владимиру Устинову или уйдет на пенсию. При этом уже решена судьба как минимум четырех начальников управлений Генпрокуратуры и прокурора Москвы Анатолия Зуева - они уволены. Все это произошло через пять дней после того, как новый генпрокурор Чайка пообещал членам Совета федерации, что "массовых зачисток" в его ведомстве не будет. Разобравшись с кадрами, господин Чайка намерен первым делом добиваться выдачи из Великобритании политэмигрантов и экс-менеджеров ЮКОСа, которых новый генпрокурор вчера прямо назвал "преступниками".
13 рапортов об отставке и 4 увольнения Как рассказал помощник одного из заместителей генпрокурора, его шефа в понедельник внезапно вызвали в Москву, даже не предупредив о том, что во вторник ведомству будет представлен новый руководитель Юрий Чайка. О цели вызова заместителям генпрокурора сообщили уже в Москве.
Вчера Юрий Чайка сам предложил своим заместителям написать рапорты об отставке по собственному желанию. На совещании в Генпрокуратуре он назвал этот шаг "наиболее правильным и целесообразным в сложившейся ситуации" и уточнил, что решения по каждому из заместителей примет до запланированного на начало июля заседания Совета федерации, который утверждает кандидатуры заместителей генпрокурора. Между тем Юрий Чайка уже одобрил отставки как минимум пятерых своих заместителей, включая первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова. Это решение, скорее всего, было самым трудным: господ Чайку и Бирюкова связывает студенческая дружба, они учились на одном курсе Свердловского юридического института, вместе продвигались по карьерной лестнице, и, по некоторым сведениям, именно нынешний генпрокурор помог Юрию Бирюкову, работавшему в то время прокурором Элисты, занять пост начальника главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе.
Вместе с Юрием Бирюковым, который прокололся на контролируемом самим президентом деле "Трех китов", должностей могут лишиться еще два выходца из северокавказского управления - замгенпрокурора Сергей Фридинский и Николай Савченко. Обоих считали приближенными бывшего генпрокурора Владимира Устинова, при этом господин Фридинский неоднократно критиковал руководство Минюста и лично Юрия Чайку, возглавлявшего это ведомство. Активной критикой "смежного" министерства занимался в свое время и замгенпрокурора Владимир Колесников, которого нынешний генпрокурор вполне может отправить на пенсию. Не повезло и замгенпрокурора Александру Звягинцеву, курировавшему в Генпрокуратуре работу международно-правового управления. Начальник этого управления Роберт Адельханян, скорее всего, также будет отправлен в отставку за провал, связанный с делами по экстрадициям. К тому же господин Звягинцев, в свое время являвшийся начальником управления информации Генпрокуратуры, отвечал в ведомстве за личный пиар Владимира Устинова.
Оставив время для принятия решений по поводу своих заместителей, новый генпрокурор вчера же уволил начальников четырех ключевых управлений Генпрокуратуры - Валентину Полякову (управление кадров), Александра Мыцыкова (организационно-правовое управление), Ларису Коптеву (управление по надзору за соблюдением федерального законодательства), а также Наталию Вишнякову (управление информации). Источники в Генпрокуратуре назвали имена еще нескольких отставников, но подтвердить эту информацию вчера не удалось. Кадровая чистка затронула и региональные прокуратуры - в отставку отправили прокурора Москвы Анатолия Зуева, который пострадал в том числе и из-за своих родственных связей с экс-генпрокурором Владимиром Устиновым - они женаты на сестрах.
"Предложение написать заявление об отставке всем сразу объясняется очень просто. Это чисто управленческая процедура, позволяющая новому генпрокурору развязать себе руки для дальнейшей кадровой чистки,- заявил вчера бывший генпрокурор России Юрий Скуратов.- Было бы не очень корректно, если бы Юрий Чайка сразу объявил, с кем из заместителей будет работать, а с кем - нет". По мнению господина Скуратова, генпрокурор формально "уровнял" всех своих заместителей, половина из которых "останется на рабочих местах".
Бывший прокурорский работник, депутат Госдумы Виктор Илюхин (КПРФ) считает, что кадровая чистка в Генпрокуратуре была неизбежна: "Когда меняли генпрокурора Юрия Скуратова, его место хотел занять Юрий Чайка, но его не назначили. На место генпрокурора рекомендовали Владимира Устинова. Теперь же, когда Юрия Чайку все-таки назначили генпрокурором, а Владимира Устинова - главой Минюста, они берут с собой и своих людей". Слова депутата косвенно подтверждаются тем, что из Минюста накануне уволилось несколько руководителей, близких к бывшему главе министерства. Таким образом, в ближайшее время (источники в Генпрокуратуре называют даже дату - 7 июля, на которое запланировано заседание Совета федерации) произойдет обмен кадрами между Генпрокуратурой и Минюстом. Из министерства в Генпрокуратуру уже пришли кадровик Виктор Казаков и правовед Анатолий Паламарчук, возглавивший управление по надзору за соблюдением федерального законодательства. Последний, кстати, уходил в 1999 году из Генпрокуратуры в Минюст вслед за Юрием Чайкой. И несмотря на то, что, выступая меньше недели назад перед сенаторами, господин Чайка говорил, что "массовых зачисток" в его новом ведомстве не будет и что "в основной своей массе сотрудники органов прокуратуры - это порядочные, профессиональные люди", кадровых решений ожидают не только в центральном аппарате генпрокуратуре, но и в регионах. Свидетельствует об этом и увольнение прокурора Москвы.
При этом, как говорят в Генпрокуратуре, вслед за кадровой чисткой могут последовать и изменения в функциях этого ведомства. Часть следственных функций может быть передана в новую Федеральную следственную службу, а функции надзора за деятельностью Генпрокуратуры может получить Минюст. Если это произойдет, то новое ведомство Владимира Устинова приобретет более высокий статус, став министерством политического и юридического контроля.
После того как спикер Совета федерации Сергей Миронов представил вчера коллективу Генпрокуратуры Юрия Чайку, новый генпрокурор заявил, что прежде всего намерен добиваться экстрадиции "преступников", в выдаче которых России отказывает Великобритания. Всего их 15 человек, среди которых Борис Березовский, Юлий Дубов, Ахмед Закаев, Александр Литвиненко, а также 11 менеджеров ЮКОСа. Все они либо уже получили в Великобритании статус политиммигрантов, либо находятся в процессе его получения.
"Буквально в ближайшее время по договоренности с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников,- заявил генпрокурор Чайка.- Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании". По словам генпрокурора, в ближайшее время представители Минюста, Генпрокуратуры и МИД России вылетят в Лондон для решения вопросов, связанных с экстрадицией. "На худой конец мы узнаем те требования, которые предъявляет нам законодательство Великобритании",- сказал генпрокурор Чайка, для которого организация экстрадиции является, по-видимому, главной задачей, поставленной Кремлем. Однако решить ее он вряд ли сможет, как и бывший генпрокурор Владимир Устинов.
"Решение по поводу того, останутся ли, к примеру, Борис Березовский или Ахмед Закаев в Великобритании или нет, не политическое. У политического убежища есть вполне четкое юридическое определение, и решать, предоставлять его кому-либо или экстрадировать, может только суд,- заявил вчера посол Великобритании в России Тони Брентон.- Неважно мое мнение относительно Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, неважно даже мнение премьер-министра Тони Блэра. Все решает суд".
"Когда сняли Владимира Устинова, у меня промелькнула мысль о том, что его сняли за то, что он в очередной раз не смог заполучить Бориса Березовского,- заявил Ъ лондонский политэмигрант Юлий Дубов.- Теперь я убедился, что это действительно так. Понятно, что, если новый генпрокурор говорит об этом в самом начале своей деятельности, то это задача номер один". Юлий Дубов предположил, что повлиять на решение британских властей в России могут, лишь изменив государственный строй Великобритании. "Я предлагаю им присоединить Великобританию к России",- сказал господин Дубов.
Высказывания российского генпрокурора прокомментировал и Борис Березовский. "Существует, в частности в Великобритании, масса преступников, которых Россия действительно должна получить, но беспомощность и непрофессионализм Генпрокуратуры и других структур не позволяют этого сделать,- сказал он.- Все подменяется борьбой с политическими оппонентами. Если Юрий Чайка действительно хочет добиться моей экстрадиции, я могу активно с ним сотрудничать и помогать. Я готов им дать бесплатный совет и объяснить, как это делается по законам Великобритании".

Чьей экстрадиции не смог добиться Владимир Устинов

Бизнесмена Владимира Гусинского, обвиняемого в мошенничестве, не смогли вернуть на родину трижды. Доводам Генпрокуратуры не вняли суд Испании (2000 год), Национальная судебная коллегия Израиля (2001 год), суд Греции (2003 год). Экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко, которого Главная военная прокуратура обвиняла в превышении служебных полномочий. 14 мая 2001 года он получил политическое убежище в Великобритании. Генпрокуратуре, добивавшейся экстрадиции Александра Литвиненко, не помог даже приговор, вынесенный ему 25 июня 2002 года Наро-Фоминским военным судом. Вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева, обвиняемого Генпрокуратурой в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на всю серьезность предъявленных обвинений, лондонский суд в июле 2003 года счел их недостаточным основанием для экстрадиции. Бизнесмена Бориса Березовского суды Великобритании отказались выдать дважды: в сентябре 2003 года по обвинению в хищениях в особо крупных размерах и в июне 2006 года по обвинению в подготовке насильственного захвата власти. В октябре 2003 года убежище получил и экс-гендиректор ЛогоВАЗа Юлий Дубов. Совладельцев НК ЮКОС Владимира Дубова и Михаила Брудно, обвиняемых в крупных финансовых махинациях, и Леонида Невзлина, в январе 2004 года не выдал Израиль. Генпрокуратура дважды направляла запросы на экстрадицию Леонида Невзлина, но они остались без ответа. Бывшего главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и экс-главу управления регионального бизнеса "Роспрома" Наталью Чернышеву в июле 2004 года оставил в Великобритании Магистратский суд Лондона. Генпрокуратура не смогла доказать, что бизнесмены виновны в хищении 76 млн руб. из бюджета Волгоградской области, а не преследуются по политическим мотивам. Аналогичное решение в марте 2005 года принято в отношении гендиректора фирмы "Апатит-трэйд" Александра Горбачева, обвиняемого в сговоре с Михаилом Ходорковским и продаже продукции ОАО "Апатит" по завышенным ценам.

Как вам новый прокурор?

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности: - На уровне. На самом деле одна из слабостей наших действий в отношении Березовского и Закаева в том, что документы не соответствовали мировым требованиям, и мы выглядели непристойно. У Чайки большой опыт, он приведет всю документацию в нужную форму и будет добиваться своего. Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности: - Огорчил, он сделал первый опрометчивый шаг - отправив всех замов в отставку, поставил крест на стабильности в аппарате. Теперь их будет долго лихорадить, о борьбе с коррупцией никто не вспомнит. И каких гонцов он пошлет в Англию, если всех уже разогнал? Не с того он начал! Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры": - Обнадеживает. Уход в отставку всех замов действительно дает надежду, что негатив в деятельности прокуратуры, который был в том числе связан и с замами, будет преодолеваться. И в остальном есть надежды, что деятельность Чайки приведет к усилению правопорядка. Илья Морозовский, управляющий банком "Глобэкс" в Санкт-Петербурге: - Примерно то же обещал и прежний прокурор. У меня нет ощущения, что будет заметное движение в сторону соблюдения прав граждан - до сих пор прокурор оставался лишь орудием в руках тех, кто использовал его в своих интересах. Сергей Пашин, профессор Московского института экономики, политики и права, федеральный судья в отставке: - Пока радует, я ведь знаю, что такое его замы. Лучше уволить сразу всех, а возвращать по одному. Да и задачи Чайка поставил достойные. Не думаю, что он решил припугнуть Запад словами про экстрадицию, это для внутреннего пользования, чтобы все поняли: у прокуратуры длинные руки. Александр Красненков, председатель совета директоров компании "Нортгаз": - Никак. В Минюсте он не отличался громкими заявлениями, а теперь, видимо, вышел на новый политический уровень. Василий Дума, зампред комитета Совета федерации по природным ресурсам: - Без сюрпризов. Отставка замов, думаю, это одна из задач его прихода в прокуратуру. Чайка - старый новый генпрокурор. Он грамотный, и конечно, президент сделал правильный выбор, но я бы предложил совсем свежего человека. Алексей Кондауров, депутат Госдумы (КПРФ), бывший начальник аналитического управления ЮКОСа: - Я всегда негативно относился к Чайке, и вряд ли даже отставка всех замов может изменить мое отношение. Впрочем, это и есть эволюция. Михаил Федотов, вице-президент фонда "Индем": - То, что все его замы написали заявления об отставке, характеризует их как дисциплинированных госслужащих, которые знают, что они могут и что должны. А тема экстрадиции наверняка подсказана ему господином Путиным. Никаких революций нет, но и обещанной эволюции тоже. Борис Березовский, член-корреспондент РАН: - Рожденный ползать летать не может. Даже если его фамилия - птица.
Комментарии