Конфереция

Основная задача фискальной политики-2007 - стимулировать нефтедобычу

В бюджетном послании президент РФ выразил недовольство неадекватностью налогового законодательства, усложненным фискальным учетом и отчетностью. Однако конкретные предложения по изменению налогов, прозвучавшие на заседании правительства в минувшую среду в ходе презентации сценарных условий на 2007 и два последующих года (они будут вноситься в Думу с бюджетом одновременно), сводятся к нескольким давно перезревшим и уж совсем не революционным новациям. Главная из них отражает попытки как-то рационализировать налоговый режим для нефтяников, который, по мнению большинства аналитиков, практически остановил рост нефтедобычи.
В 2007 году будут сделаны первые шаги в направлении к дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ожидается введение налоговых каникул по НДПИ для вновь вводимых в эксплуатацию нефтяных месторождений, расположенных полностью или частично в Восточной Сибири, на шельфе, а также применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для выработанных месторождений.
Налоговые каникулы должны будут распространяться на 10-летний срок до достижения суммарного объема добычи на месторождении 25 миллионов тонн. Снижение ставки НДПИ предполагается для месторождений, выработанных на 80 процентов и более, причем это уже будет касаться не только Восточной Сибири и континентального шельфа, где таких месторождений пока нет, а всей территории страны. Какими будут понижающие коэффициенты, пока не определено.
Но, учитывая, что на практике месторождения с такой степенью выработанности запасов, как правило, уже нерентабельны и не эксплуатируются, целесообразно было бы, по мнению экспертов, применять и к ним нулевую ставку НДПИ.
Уравнительное налогообложение добычи приводит к тому, что работать становится выгодно только на пике добычи. Так, только за период с 1991 по 2002 год в России из-за убыточности по причине преимущественно косвенной системы налогообложения из эксплуатации выведено более 250 тысяч скважин, а в недрах освоенных месторождений брошено более 3 миллиардов тонн потенциально добываемой нефти. Наконец, недифференцированный НДПИ ослабляет воздействие на смежников.
Очевидная цель налоговых послаблений в нефтяной отрасли - преодолеть обозначившейся в последние полтора года тенденции к замедлению темпов роста добычи нефти и падению ее экспорта. Однако, как предполагает минэкономразвития в своем сценарном прогнозе, эти меры при инерционном развитии не компенсируют падения добычи на действующих месторождениях, и она стабилизируется на нынешнем уровне в 490 миллионов тонн в год. Ведь Западная Сибирь и Восточная - это два разных мира, и если на освоение первой при советской власти 30 лет работала вся страна, а получившим это богатство нефтяным компаниям оставалось только конвертировать "черное золото" в обычное, то во второй - нет ничего. По мнению разработчиков сценарных условий, даже при более мягком налоговом режиме, скорее всего, сдвинутся сроки начала добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири и Якутии, ориентированных на реализацию нефти с использованием системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".
Правда, в основном (умеренно-оптимистичном) сценарии минэкономразвития, взятом за основу для составления бюджета-2007, намечаемые налоговые новации все же должны привести к неторопливому росту нефтедобычи (на 2,7 процента в 2007 году и затем не менее 1 процента в год в дальнейшем с выходом на уровень в 509 миллионов тонн в 2009 году). Однако условия, при которых реализуется именно этот, а не предыдущий сценарий, сформулированы столь абстрактно - активизация структурных сдвигов за счет реализации комплекса мер, содержащихся в среднесрочной программе правительства и системе национальных проектов на 2006-2007 годы (последние, конечно, особенно сильно влияют на объемы нефтедобычи), что верится в это дело "средне".
Вторым шагом, который призван внести некоторую стабильность в налоговый режим в нефтедобыче и тем самым создать основу для долговременных инвестиций, станет закрепление в налоговом кодексе на период до 2015 года применяемой сегодня формулы расчета НДПИ в зависимости от мировой цены на нефть.
До того существовала определенная коллизия в законодательстве, позволявшая достаточно произвольно устанавливать этот налог, через который (вместе с экспортными пошлинами) изымается в доход государства приснопамятная "природная рента". Налоговым кодексом был предусмотрен еще с 2005 года переход к адвалорному исчислению НДПИ по ставке 16,5 процента от цены реализации, но реально добывающие компании платили НДПИ по федеральному закону, устанавливающему специфические, в рублях за тонну, ставки НДПИ. В последнее время ставка коррелируется с изменениями мировой цены на нефть и курса рубля к доллару. В известном смысле разницу между двумя этими подходами в нефтяной отрасли можно сравнить с различиями между "продразверсткой", утверждаемой декретом с мотивировкой "так надо", и "продналогом", хоть как-то учитывающим реальную выручку. Теперь идея законодательного закрепления адвалорного, привязанного к цене налога возвращается.
Правда, по мнению экспертов, именно привязка НДПИ к мировой цене ведет к росту цен на бензин в стране, так как бьет по нефтедобытчикам, осуществляющим поставки на внутренний рынок, и стимулирует вывоз сырой нефти. В ходе подготовки формулы расчета НДПИ были и иные предложения (в частности - рабочей группы при минпромэнерго), с тем, чтобы учесть распределение поставок на внешний и внутренний рынки, и цену нефти на последнем (как производную от цен нефтепродуктов). Но эти разработки были забракованы правительством из-за позиции минфина, очевидно, усмотревшего здесь лазейки для "оптимизации" налогов, в результате чего и родилась формула, привязанная исключительно к мировой цене. В итоге получили то, что получили - скачок цен на бензин и другие нефтепродукты, которые пришлось сдерживать административным вмешательством и отказом от планов повышения акцизов на нефтепродукты. В дальнейшем, надо понимать, этого сдерживания уже не получится, и цены на бензин будут потихоньку приближаться к европейским.

Сергей Журавлев, доктор экономических наук

Комментарии